олина

лена
О витаминах
https://mudroed.com/vred-vitaminnyih-kompleksov/
Ежедневно огромное количество людей потребляет синтетические витамины. Ни одно заболевание не приносит такого дохода фармакологической индустрии, как профилактика и укрепление здоровья витаминными препаратами.
ольшинство под словом витамины подразумевает таблетки или порошки в баночке, то есть не то, что создано природой. Мало кто знает, что аскорбиновая кислота и витамин С — это два разных понятия…
По результатам многих исследований:
Вместо защиты населения от роста заболеваний и укрепления иммунной системы, синтезированные витамины резко увеличивают риск развития онкологии.
Комбинация бета-каротина с витамином А приводит к росту смертности до 30%, а в комбинации с К — до 10%.
При приеме синтетического витамина А возрастает на 8% риск сердечных приступов, а также рака легких.
Витамин В в синтетических комплексах способен привести к бесплодию — проведенный опыт на свиньях показал 100% бесплодие при его употреблении. При этом витамин В производят из дегтя, а В12, в свою очередь, из сомнительных осадков сточных вод.
Продавать витаминные комплексы очень просто: на них не нужен рецепт, а купить их порой можно даже не в аптеках. Это не лекарства, поэтому производителю необходимо лишь привести доказательство, что препаратом нельзя отравиться. Никаких испытаний и доказательств эффективности не требуется.
Производители уверяют в рекламах, что витамины сделают нас сильнее и поправят здоровье и даже не всегда умышленно умалчивают о том, что при приеме такой «синтетики» природные способности организма усваивать минеральные вещества и витамины из питания утрачиваются, организм перестает регулировать дефицит элементов.
Лучше питаться качественными продуктами...
Принцип действия витаминов, полученных лабораторным путем
Вернемся к началу. Витамины — довольно сложные комплексы и действие их зависит от многих критериев. Организм — это умная и отлаженная машина, где все взаимосвязано и потому бездумно привнося в него любые, в нашем случае, вредные витаминные комплексы, мы нарушаем работу других органов и систем.
Более того, витамины находятся в нерушимой связи с минералами: D помогает усвоению кальция, медь заставляет витамин С «работать». При употреблении искусственных витаминов мы вынуждаем организм опустошать запасы минералов, то есть разрушать себя, высасывать собственные резервы, получаемые с пищей. Поэтому питание в любом случае играет первостепенную роль.
И что очень странно: чем богаче стол, тем острее “нехватка” витаминов. Девяностолетний дедушка в деревне не думает о том, где бы ему раздобыть В12.
Фармацевтические корпорации навязывают нам “новые потребности”, которых у нас на самом деле нет. Это касается, в том числе, необходимости в употреблении синтетических витаминных добавок. Их представляют как кладезь элементов, которых не хватает современному человеку. На самом же деле, преувеличенная польза витаминных добавок может не только стать причиной бесполезной траты денег, но и непоправимо навредить здоровью.
Компонентам “витаминок” приписывают магический исцеляющий эффект. Однако на практике неоднократными исследованиями доказано, что витаминные добавки не лечат болезни, не продлевают жизнь и не всегда оздоравливают.
Чтобы восполнить искусственно создаваемый недостаток, специалисты (почти всегда не имеющие понятия о ваших, очень индивидуальных особенностях питания и состояния), выписывают вам то, что предписано прописывать: то, что подороже и на чём можно заработать — законы рынка работают и в сфере здравоохранения.
При выборе любого “дефицито-ограничивающего” препарата можно промахнуться и соблазниться на более яркую упаковку или специальное, очень выгодное предложение купи 2 по цене одного, купить некачественный или наоборот, слишком насыщенный лишними (в довесок) примесями и способный оказать сильный вред препарат. В таких добавках могут содержаться ядовитые вещества, в числе которых нефть и ртуть.
Любой промышленный витамин при долгом употреблении подрывает естественную деятельность ЖКТ, а также вызывает аллергические реакции, тем более в случае с детьми. Он ослабляет силы организма, ведет к разрушению на клеточном уровне. Тот факт, что вред витаминных добавок бывает прямо связан с ростом онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, сегодня уже не оспаривается.
https://www.cochrane.org/CD007176/LIVER_antioxidant-supplements-for-prevention-of-mortality-in-healthy-participants-and-patients-with-various-diseases
Поливитаминные препараты по сути дела не являются лекарственными средствами. Они точнехонько подпадают под определение пищевых добавок, поскольку лечебный эффект от их приема не подтверждается специальными исследованиями. Однако отдавать эти препараты на откуп пищевой промышленности, как это еще недавно делалось в Европе, было бы опрометчиво в связи с тем, что витаминные препараты далеко не безвредны.
Безудержное лобби производителей витаминов, работающее на протяжении уже нескольких десятков лет, подсадило на поливитаминные добавки немало народу. Так что должно уже быть известно, действительно ли прием поливитаминов укрепляет здоровье и продлевает в конечном итоге жизнь?
Мета-анализ – это критический обзор большого количества клинических исследований.
Группа специалистов собирает всё, что имеется на сегодняшний момент, отсеивает некачественные работы, перепроверяет подсчеты и выводы качественных и складывает все за и против. В итоге мы получаем самый доказательный в современной медицине вывод: средство/метод эффективно, неэффективно, данных для суждений недостаточно. Для простоты понимания скажу, что вывод мета-анализа для врача и ученого - это что-то вроде постановления Верховного суда. Конечно, и Верховный суд может заблуждаться, но в доказательной медицине заключение мета-анализа является приоритетным по сравнению с любыми другими публикациями и суждениями. А крупнейшей в мире организацией, систематизирующей мета-анализы является Международное Кохрановское Сотрудничество.
И дабы не пороть отсебятины, рассказываю, о чем нам говорят мета-анализы по витаминам:
https://www.cochrane.org/CD000980/ARI_vitamin-c-for-preventing-and-treating-the-common-cold
«Добавление витамина С в пищу не снижает заболеваемости ОРВИ в общей популяции, что не позволяет рекомендовать его для рутинной профилактики.
Справка:
Когда теории Лайнуса Полинга о пользе сверхдоз витамина С не подтвердись клиническими исследованиями (не профилактировались ни простуда, ни рак), стали накапливаться обратные данные - о вреде чрезмерного увлечения аскорбинкой.
В связи с этим в 1996 г. Норвегия принимает закон, запрещающий производить таблетки и капсулы, содержащие больше 250 мг аскорбиновой кислоты. За Норвегией в 1997 г. последовали Финляндия и Германия. В 2005 г. Европейский суд постановил ограничить дозировки препаратов витамина С во всех странах Евросоюза и запретил применять к этим препаратам формулировки рекомендаций со словами «лечит», «излечивает», «продлевает жизнь». Появились законодательные акты, запрещающие рекламу любых витаминов в качестве лекарств против конкретных заболеваний, если на то не было серии подтверждающих клинических испытаний. Эти законы серьезно ударили по производителям множества пищевых и фармакологических компаний. Поскольку ранее витаминные препараты классифицировались в ЕС как пищевые добавки, для их поступления в коммерческую продажу не требовалось никаких клинических испытаний.
ВЫВОДЫ АВТОРОВ МЕТА-АНАЛИЗА
«Мы не обнаружили доказательств в поддержку обогащения антиоксидантами пищи как для первичной (у здоровых), так и для вторичной (при имеющихся заболеваниях) профилактики. Витамин А, бета-каротин и витамин Е при определенных обстоятельствах могут сокращать продолжительность жизни.
Как видите, не все теории подкрепляется практикой. При том, что определенные витамины и препараты на их основе действительно эффективны для лечения целого ряда заболеваний, целесообразность обогащения ими диеты здорового человека, не входящего в группы риска (см. Часть 2), не подтверждается исследованиями. В то же время достаточно хорошо доказан вред от избыточного применения некоторых витаминов.
При беременности:
По витамину С: "Данных о пользе при беременности не достаточно. Отмечено увеличения частоты преждевременных родов на фоне приема витамина С."
По витамину Е: "Данных не достаточно, чтобы говорить о пользе."
По витамину В6: "Данные противоречивы и пока не позволяют говорить о пользе приема."
По витамину А: "Прием беременными витамина А не уменьшал риск патологии беременности".
По фолиевой кислоте: "Широкое назначение препаратов железа с фолиевой кислотой (раз в день или в неделю) эффективно предотвращает развитие анемии у беременных. Однако мы не обнаружили доказательств для подтверждения идеи, что такие добавки профилактируют иные клинические исходы у матери или новорожденного (недостаток массы, задержки развития, преждевременные роды, инфекции, послеродовые кровотечения). Ассоциированные с приемом побочные эффекты, особенно гемоконцентрация во время беременности, требуют пересмотреть дозировку железа и схемы для беременных."
Недавнее очень качественное канадское исследование показало, что дефицит фолиевой кислоты у женщин в в общей популяции сильно преувеличен.
По витамину Д: "Данных для оценки эфективности витамина Д у беременных не достаточно.
https://botalex.livejournal.com/70981.html?thread=7455045#t7455045
