Амигуруми Зайки

Левитан

Ирина

54 года
Реутов Московская обл
Оформление мордочки.

Вот такая получилась голова, ее нужно набить наполнителем.

Фото


Скажу про шею. В интернете советуют набивать зайку плотно, особенно шею. Иначе, как пишут, голова под тяжестью ушей может упасть.
Я ставлю под сомнение это. Ноги, да, стараюсь набить поплотнее, помогаю себе ножницами (попробуйте, ножницами удобно). Руки вообще чуть-чуть. Про голову и туловище скажу словами нашей Евы, она говорит в своем рецепте о камац-мацун - на ощупь должно быть как грудь или попа ребенка. Голова и туловище зайца такие же.
Вот рецепт Евы https://forum.say7.info/topic48057.html а я продолжаю.
Набиваю голову плотно, но не как камень (есть такие советы), просто голова должна быть очень упругой, очень плотной. Но я могу ткнуть в набитую голову пальцем и палец уйдет в наполнитель полностью.
Что касается шеи, то она не сломается, потому что у моего зайки шеи нет Wink трам-пам-пам. Смотрю на других зайчиков и вижу, что у них вызязана шея. В моих после того как я сделала последнюю убавку головы, осталось 18 петель, провязываю еще ряд 18 петель и сразу начиню делать прибавку у туловища.
Этот участок (последние убавки и начало прибавок) трудно (неудобно) вязать. И надо постараться, чтобы петли были плотнее, стягивать-подтягивать их.

В общем, набила я голову

Фото


И начинаю оформлять мордочку.
Нужны нитки черные и розовые - у меня ирис
Длинная иголка с большим ушком, но не огромным, чтобы и нитки в несколько сложений вдеть и ушко можно было протянуть сквозь полотно
Могут пригодиться пассатижи
Ножницы

Фото


Чтобы легче объяснить, назову точки А В С Д
А - как можно ближе к глазам, между ними
В - внизу почти на шее, с учетом того, что после утяжки отрезок АВ будет меньше, однако нужно оставить место для С и Д


Фото


Сразу скажу, что мордочка с первого, и даже со второго раза может не получиться. Я по нескольку раз срезаю нитки и делаю заново новыми нитками.
И второе, не обязательно точно повторять как делаю я. Просмотрев мастер-классы, видео и описание в инэте, испробовав некоторое на своих зайках, мне больше всего понравилось так, как расскажу ниже. Вы можете для себя найти другой способ или придумать его сами. Может быть упростить/усложнить/усовершенствовать мой способ. Цель - немного стянуть приплющить мордочку, вышить рот и нос. В принципе, ничего сложного.

Начинаю.
Черную нитку сложить пополам и вдеть в иголку. То есть в игле нитка в 4 сложения.
Можно на конце завязать узел. Но я для крепления использую петлю на конце

Фото


Если на конце нитки просто узел, то вводим нитку через отверстие в шее в точку А.
Я закрепила нитку в точке а с помощью петельки на конце нити. Оставшиеся два хвоста спрятала в "теле головы"

Фото


Задача - протянуть нить в 4 сложения от А до В, вернуться по изнанке в А и сделать ей утяжку, то есть слегка ее стянуть.

Фото


Рис.10 - провожу нить под нитью отрезка АВ, тем самым фиксируя нить. Протыкаю иголку в А и с изнанки вывожу в В. В этот раз понадобились плоскогубцы чтобы вытащить иголку. Пожалуйста, соблюдайте осторожность.

Фото


Теперь буду делать рот.
Провожу иголку под ниткой отрезка АВ в районе точки В. Иголкой в С, иголку по изнанке вывести из С в Д, вернуться по верху в В. Нить вывести в дырке шеи. Не обрезать коротко, спрятать в теле зайки.

Фото


Вышиваем нос розовой ниткой в 2 сложения (черная была в 4).
Важное правило - нос должен быть чуть шире двух глаз, но не очень массивным и тяжелым. Я просто делаю несколько стежков розовой нитью.
Нить не натягивать. Стараться чтобы получился ровный прямоугольник. В первых зайках я сначала делала наметку (этой же нитью) - вышивала периметр прямоугольника, потом заполняла его горизонтальными стежками, так чтобы нити периметра скрылись под этими стежками.
Теперь вышиваю сразу без периметра.

Через шею вводим нитку. Можно завязать узел на конце нитки, я просто оставляю хвост в наполнителе, он хорошо держит нить.
И начинаю вышивать.
У другого глаза "со стороны уха" чуть зацепляю нить и обратно к первому глазу, опять "со стороны уха". Нить не натягивать сильно. Она должна лежать свободно.
Рис.7 - немного лишнего стянула, поэтому нитку подтягиваю обратно, как бы немного распушая.

Фото


Рис 8 - иглой похлопываю по краям, подравниваю и проверяю чтоб не сильно стянуто.
Нос вышит. Нитку вывожу в шею, не обрезаю коротко, остаток прячу в теле зайки.

Фото


Фото


Еще раз уже крючком слегка бью по ниткам туда сюда, помогаю им лечь поровнее

Фото


Осталось дополнительно набить щечки наполнителем.
На фото оранжевым кружком обвела пухлую щечку

Фото


Вот так виднее - щечки сердечком (или попкой - кому как нравится)

Фото


Ресницы сделаю уже готовой зайке. И румянец тоже в последнюю очередь.
Сейчас, при вывязывании тела, зайка будет проделывать акробатические упражнения и макияж ей может помешать.

 
12 Окт 2018 22:11

Страница 5 из 28