Dosik

Маришка
54 года
Златоуст, Южный Урал
Вчера ходили в гости к Откликному. Вот к этому красавцу.
А пока отчет о походе на Дальний Таганай.
"Кто не бывал на Дальнем, тот не видел Таганая", так у нас говорят. Мы давно хотели добраться до него. Почему я считала, что никогда не смогу увидеть его? Это была какая-то не досягаемая для меня вершина.

Заповедная и таинственная. И далекая, неприступная. Я ошибалась.

Да. Он заповедный и таинственный. И далекий, вернее Дальний.
На берегу Большой Тесьмы.
Идем. 25 км до приюта Киалимский кордон. Когда рано утром, приехав на Центральную усадьбу, регистрируясь, оплачивая вход (для нас, местных, стоимость 10 рублей, для жителей области 50 рублей, для всех остальных 100 рублей, от количество часов, суток, недель, месяцев на зависит), смотритель спросил куда идем. "На Киалим! " "О, уважаю!!!"
Вот так под уважительные взгляды и пошагали.
Шагалось на удивление легко и весело. Первый привал после 5 км на Большой Каменной реке. День был пасмурным и туманным с зависшими в воздухе каплями дождика.
Несметные залежи авантюрина на "реке".
Еще пройдя 9 км, добрались до приюта Таганай. Высота 769 метров над уровнем моря.
Испив чаю в приюте, движемся дальше. 11 км до места.
На стрелке. Пройдено 20 км. Осталось три.
И вот он Киалимский кордон.
Находится на берегу Большого Киалима. Здесь в 19-20 веках существовала группа лесных поселков Киалимские Печи. Жители поселков занимались выжигом древесного угля для Златоустовского завода.
Киалимский кордон расположен на месте поселка Верхние Киалимские Печи. В поселке насчитывалось более ста дворов. Была школа, больница, библиотека, углежогное производство. Еще не так давно были заметны остатки фундаментов домов.
Переночевав в приюте, утром отправляемся к Трем братьям. Они находятся в 6 км от кордона.
Шел дождь. И вместе с дождем мы пробирались по таежной тропе к Братьям.
Три брата-это скальные останцы В Большом логу. Они возникли из тумана неожиданно величественными истуканами.
Шел дождь. Задирая головы, глаза заливало, фоткать было проблематично, объектив тоже мочило.
Были замечены зеленые человечки рядом со скалами. Ох неспроста это место считается аномальной зоной....
Останцы напоминают стены древнего замка, сложенные из гигантских каменных плит.
В тумане выглядят очень таинственно. Высота их от 30 до 40 метров.
Зеленые человечки преследовали нас...
Не отходили ни на шаг.
Там настоящая сказочная тайга. Поваленные деревья, елки от пяток до макушки заросшие серебристым мхом, непролазные дебри.
Останцы находятся на небольшом расстоянии друг от друга.
Побродив меж них, спускаемся к стрелке. И решаем пройти по тропе, которая ведет на вершину Дальнего Таганая. Исследовать ее немного. Идти надо 4 км.
Шел дождь. И мы, намотав уже километров 12, топали в гору.
Нас окутывали облака. Видимость была 2 метра от силы.
Нам повстречался шикарный куст можжвельника.
Елочки стали совсем махонькими. Стало понятно, что тайгу сменяет горная тундра.
И вдруг в клубах облаков появилась темная масса.
Оказалось, что поднялись на плато Дальнего Таганая и вышли к метеостанции.
Горная тундра. Низкая облачность окутала Дальний со всех сторон. Не зги не видно.

Но такая красота!
Немного побродили вокруг метео. Дальний славится своими необузданными ветрами. Ветер дул не слабый в тот день. Мы ощутили его прелесть.
Спукались с Дальнего по этой тропе. "Тропа"-это только название.

Она проходит по каменистому руслу горной речки. При чем это самая настоящая туристическая маркированная тропа.
Прыгали с камня на камень, переходили с берега на берег, продирались через дебри.
В результате вместо 2 заявленных километров, наскакали не меньше 3-4. А дождь все не кончался.
Дошли до указателя на кордон, где нас ждала банька. Указатель показывает направление на Карабашскую тропу. По ней можно дойти до Юрмы.
Курумник на Киалимском кордоне.
Банька на Киалиме зачетная! Самая лучшая банька на Таганае!!! Лежишь на полкЕ, а в окошечко видно Киалим, слышно, как он шумит, звенит по камушкам, в окружении таежных лесов. Мы напарились пихтовым веничком. А какое наслаждение выскочить из парилки да бултыхнуться в воды Киалима!!! Вода в нем наичистейшая, мягкая, вкусная.
Так прошел первый день.
А на другой день выглянуло солнышко!! И у нас появился реальный шанс узреть Дальний во всей красе.
Ицыл приоткрылся. Но на него мы не успели взойти в этот раз. Оставили на потом. Как повод вернуться еще. Хотя... На кой ляд нам повод???

Для Дальнего не нужно придумывать поводов. Ноги в руки и айда!
Мы махом собрались и помчались! Три км до стрелки пробежали голопцем.
И бодренько пошагали на вершину Дальнего по осеннему лесу.
Почти одолели 4 км подъема. Облачка разбежались. За спиной стал вырисовываться хребет Ицыл-Вечный ветер.
И Круглица проявилась!
И Волчий гребень тут-как тут. А накануне все это было надежно укрыто резво бегущими, плотными облаками.
Ура! Мы почти на месте, почти на вершине Дальнего. Тайга закончилась. Пошла горная тундра.
Справа Волчиц Гребень, далее Круглица, а на горизонте виден хребет Ицыл.
Облака над Ицылом.
Горная тундра на Дальнем.
А вот приют, раньше здесь располагалась метеостанция. "Таганай гора". Это самый высокогорный приют Таганая.
Здесь на ровном плато повсюду разбросаны темно-серые останцы. Конечно мы вскарабкались на них.
Метеостанция проработала 60 лет. С 1932 по 1992 годы.
Дальний Таганай – «полюс ветров» континентальной части Евразии! Ветра здесь сильные: свыше 40-50 м/с. Милый такой "ветерок", гуляющий со скоростью полтораста километров в час...
Брусничник. Ягод здесь видимо-невидимо. Морошка уже отошла. Зато брусники, водяники, черники, голубики было просто море.
Угощение Дальнего. Очень спелые, вкусные, сочные ягоды.
Звездчатый мох.
Ясные дни здесь большая редкость. 240 дней на Дальнем Таганае царствуют туманы и 132 дня — метели.
А это скала Кепка Ильича.
Волчий, он же Центральный Гребень. Очертаниями напоминает Откликной.
В ясную погоду с высоты Дальнего на десятки километров открывается во всей красе широчайшая панорама Златоустовского Урала.
Но Дальний прекрасен при любом раскладе.
Восточный гребень.
Мы долго любовались красотами Дальнего.
Там нереальные пейзажи.
Просто невозможно насмотреться на все это.
Таганайская тайга под ногами...
Курумник.
Дальний потрясает.
Он покоряет своим великолепием.
Никакими словами, фотками не описать то, что видишь и чувствуешь там.
Хочется бродить и бродить по его вершине.
И впитывать, и дышать, и чувствовать его.
А метео живет рыжий кот Курумчик.
Курумчик приветствует нас.
Приют "Таганай-гора."
Пора было уходить, спускаться с Дальнего к Киалиму.
Прощальный взгляд...
Идем вниз. И решаем еще раз посетить Трех братьев. Сказано-сделано.
Шагаем к Братьям.
Дождя нет. Можно полазить по ним.
Поглазели на это чудо природы.
Обошли их со всех сторон. Поизучали, повсхищались. Так навпечатлялись, что в приют возвращались уже впотьмах. Смотритель на кордоне уже хотел спасателей вызывать по рации, беспокоился, не случилось ли чего.
А утром, под ярким солнышком, отправились домой. В Златоуст.
Остатки старинной киалимской гати.
Водораздел Стекляшка. Небольшое озерцо.
Золотые тропы Таганая.
Большая Каменная река. И Двуглавая сопка.
Верхом на авантюрине.
И снова Каменная.
Таганаита здесь, то бишь авантюрина, просто завались.
Таганайское небо осенью. Вот таки вернулись, пройдя за 4 дня больше 100 км.