glis
Ольга
49 лет
Самара
Ольга 1969, спасибо!
Опять я...
Как-то на заре своего увлечения декупажным творчеством я уже делала шкатулку книгу. И пришла тогда к выводу, что в качестве именно шкатулки вариант этот довольно бестолков. Чем больше изделие становится похожим на книжку, тем сильнее хочется его поставить вертикально, согласно логике вещей))) Но если внутри хранятся бижутерия или просто всякие мелочи, кувыркать ее туда-сюда – не лучшая идея.
Но как то мне попалась на глаза шкатулка мастера Ольги Жебчук, выполненная в виде кулинарной книги, и мне подумалось, что если внутрь складывать не украшения или мелочи, а листочки с рецептами, это будет очень удобно.
Не знаю, как бывает у хороших хозяек и аккуратных женщин, а у меня тетрадки с рецептами почему-то не приживаются. То они плодятся, как тараканы, и я в них блужусь, как ёжик в тумане, то дружно теряются всей толпой, то выясняется, что старательно, красивым почерком, записанный рецепт на поверку оказывается совершенно неудобоваримым (в самом прямом и конкретном смысле слова) и только мозолит глаза и занимает место в тетрадке, из которой лист не выдернешь без ущерба для ее внешнего вида, а то и вовсе рецепты пишутся на клочках и бумажках, и пачкой валяются в ящике. А еще милое дело - полить кулинарную книгу маслицем или сбрызнуть кетчупом. Причем, как показывает опыт, чем красивее и аккуратнее оформлена книга, тем жирнее, во всех отношениях, клякса на ней образуется…
В общем, идея, посетившая меня такова – тетрадки с рецептами у меня все равно не живут, а ворох разрозненных бумажек удобнее сложить в шкатулку и при использовании доставать конкретный лист.
В идеале (в мечтах, то есть) распечатать бы любимые рецепты на принтере и заламинировать, во избежание масляно-кетчуповых катаклизмов, но до такого перфекционизма у меня пока руки не дошли.
Для удобства пользования я добавила в шкатулку скоросшиватель.
Теперь немного о самой работе…
Делала я ее очень долго. Мне, видите ли, вступило в голову, что накладные петли сильно портят внешний вид. Строго говоря, если петли не какие-то специальным образом украшенные или необычной формы, так оно и есть. Накладные петли на шкатулках смотрятся, как муха в супе(((
Бывают заготовки книг-шкатулок с врезанными петлями, но крупноразмерные варианты в таком исполнении мне не попадались. Поэтому я обратилась к мужу.
- Сделаешь? – говорю.
- Сделаю, - говорит.
Ну, он же не сказал, что делать будет полтора года)))
Когда звезды наконец, встали нужным образом и количество поклонов с моей стороны достигло необходимого магического числа, я получила вожделенный ящик со спрятанными внутрь петлями. Но тут оказалось, что выбранная мною картинка решительно не желает на него наклеиваться. То она оказывалась больше, чем нужно, то меньше, то рвалась, то приклеивалась не к тому, к чему предполагалось ее приклеить. Лишь с пятой попытки мне удалось добиться удовлетворившего меня результата.
Цимес всего действа заключался в том, что каждый раз, «запоров» картинку я ехала ее печатать в знакомую мини-типографию, единственное в городе место, обладающее лазерным цветным принтером размера А3. Печатала я в целях экономии каждый раз по одному экземпляру.)))
После четвертого захода муж сказал, что на бензин я уже потратила гораздо больше, чем на свои бумажки, и велел напечатать сразу три! Я послушалась и напечатала… две))) Ну, ясное дело, первая из них сразу же и приклеилась как надо)))
Далее, автор мастер-класса настаивал на том, что книжку нужно состарить. Состаренные работы мне категорически не нравятся, но я решила наступить на горло своей песне, с целью воспитания у себя художественного вкуса.
Вот это действо далось мне, пожалуй, тяжелее чем полуторагодовое ожидание астроголических условий и упражнения с картинкой. Сердце обливалось кровью и слезами, когда я ковыряла гвоздем мою чистенькую, симпатичненькую книжечку, а потом возюкала ее «грязью»))) И до сих пор я не могу себя убедить, что конечный результат нравится мне больше, чем промежуточный.