Чем заменить сметану, дайте совет!

Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино
олина писал(а):
А то говорят что магазинная сметана с эмульгаторами, загустителями и консервантами

У нас в магазине продается сметана как с этой бякой, так и без нее. Надо читать состав. В настоящей сметане в составе только сливки и закваска.
олина писал(а):
Недавно я читала о том, что молочнокислые бактерии изначально находящиеся в выдоенном молоке очень нам полезны и пастеризация уничтожает именно их.

Ну не все. Немного все же остается. Иначе молоко не скисало бы. А вот в стерлизованом действительно не найти молочно-кислых бактерий. При пастеризации продукт прогревается до 90 градусов (если не ошибаюсь). Даже не кипятится! В то время, как при стерлизации используется не только высокая температура, но и высокое давление.
олина писал(а):
А если в молоко добавляют различные культры. специально предназначенные для молочнокислых напитков, то такое сквашенное молоко и называется в соответсвии с названием этой культуры - ацидофильное, наринэ,кефир ( грибок) и т.д.
Какой культурой положено сквашивать по ГОСТам разных государств сливки я не знаю.

Так эти продукты так и назваются: кефир, йогурт, ацидок, бифидок и. т.п.
олина писал(а):
Да и самого определения для сметаны точного нет - сквашенные сливки и все. поэтому наверное неважно чем сквашивать - йогуртовой культурой или бифидобактериями.Поэтому как мне кажется если сливки сквашены, неважно чем, то это сметана

Ну помрму здесь очень даже понятно написано:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0
Да и вкус при использовании кефирного грибка, болгарской палочки, бифидобактерий все же отличается от вкуса сметаны.
Добавление йогурта в сливки, на мой взгляд, это попытка заменить, если больше уже ничего не остается делать. Как пишут девочки: в молоке сода и оно не скисает. А сметанки хочется.
Это тоже, что заменить маскарпоне отцеженной сметаной или творогом: вкус похож, но все ж не то.

 
10 Авг 2009 17:00

Страница 1 из 1