Западная

Светлана
58 лет
Калининград
Поделюсь и я, что-то в последнее время мужиков одних читаю
Роберт Харрис. Конклав. Книга не похожа на его другие – «Фатерланд», «Помпеи», «Энигма», впрочем, у него ни одна на другую не похожа. Здесь мало напряженных моментов, детективная линия не выражена (хотя в аннотации заявлен аж «крутой детектив»), но меня увлекло.
В Ватикане умер папа, собираются кардиналы со всего света на конклав для выборов нового понтифика. Главный герой - декан коллегии кардиналов ведет свое расследование, мучимый сомнениями: почему покойный папа собирался отправить в отставку одного кардинала, который теперь становится основным кандидатом в преемники. А еще тайно принял в кардиналы никому не известного епископа из Ирака, который теперь свалился как снег на голову в Ватикан. И тут выясняется неприглядная тайна другого претендента на папство. А в итоге выбрали папу так уж выбрали
Размеренное повествование, погружательное такое, детализированное, но не скучное, очень познавательно, внутренняя жизнь католической верхушки, вплоть до одежд кардинальских, подробности выборного процесса. Жаль, что никогда не была в Риме, ну и в Ватикане соответственно, интересно бы своими глазами увидеть место действия.
Джозеф Кутзее. Бесчестье. Беру время от времени нобелевских лауреатов почитать (этот – из ЮАР). Хочется понять, за что так высоко их оценили. Иногда понимаю, иногда нет. Здесь – скорее нет, хотя в принципе понятно, что поиски себя, начинание жизни заново, нравственный выбор и все такое – это один из главных предметов настоящего литературного исследования.
Дочитала, поскольку развитие сюжета заинтересовало, но в постоянном раздражении на героев. Хотя вроде бы все их поступки разъясняются ими самими или авторским текстом, но от этого не становятся понятнее или правдоподобнее, или приемлемее (для меня). Вот 52-летний профессор завел роман со студенткой, она (непонятно почему) пожаловалась, начинаются разборки в университете. Ему коллеги и начальство впрямую говорят: ну ничего такого, она совершеннолетняя, напиши о своем раскаянии и замнем скандал, а то работу потеряешь. Нет. Как пацан уперся, перессорился со всеми. И вылетел без пенсии и надежды преподавать хоть в одном вузе страны. И если б любовь, так нет. Необъяснимый взбрык, мазохизм какой-то.
Поехал отсидеться у дочери, которая живет одна на ферме. Одна. В глуши, где белые мужики среди черного беспредела окружают себя заборами с сигнализацией и спят с винтовкой под кроватью. Ладно.
Допустим, нормально отцу со взрослой дочерью обсуждать аспекты сексуальной жизни друг друга. Допустим, нормально ей после изнасилования тремя черными налетчиками (которые при этом ограбили ее дом и чуть не сожгли заживо ее отца) не заявлять об этом в полицию и собираться рожать ребенка от кого-то из этих ребят.
И, наверное, реально возможно, чтобы профессор-филолог со склонностью к рефлексиям, пытающийся писать то книгу, то оперу, становится счастлив, занимаясь вывозом трупов собак на сжигание. В общем, перечитывать эту книгу явно не буду, но запомню точно.
Томас Гарди. Вдали от обезумевшей толпы. Раньше не читала, с удовольствием отдохнула на английской классике, старомодность эта в языке, диалогах, описаниях сельских пейзажей. XIX век, молодая красивая девушка получает в наследство ферму и берется сама ей управлять. И покоряет сердца троих мужчин: двух фермеров – разорившегося и богатого, а также военного. Выбирает, естественно, самого негодящего. В итоге хэппи-энд, хоть и не для всех.
Кристофер Джон Сэнсом. Горбун лорда Кромвеля. Детектив в условиях Англии XVI века, Реформация, в отдаленном богатом монастыре убит эмиссар Томаса Кромвеля и пропала реликвия - дорогущий ларец со святыми мощами. Кромвель посылает на разборки своего приближенного - адвоката, горбуна Мэтью Шардлейка и его молодого помощника. Оказывается, что убийство здесь – не первое и не последнее. Неспешное такое действие, могло бы быть и поживее, но все же атмосфера, герои, язык – для любителей жанра вполне достойно, кому нравятся «Хроники брата Кадфаэля» Элис Питерс или серия Р. Маккаммона про стряпчего Мэтью Корбетта («Голос ночной птицы»), можно и это попробовать почитать, хотя Сэнсом уступает, конечно, этим авторам.