Учимся декупажу-4

Сообщение Автор
 
18 Окт 2018 20:00

Распечатать сообщение
glis
Оля вы как всегда молодец!!!!Любуюсь вашими работами good good good
Ольга 1969

Ольга

49 лет
Клин

Ольга 1969Мои рецепты
 
24 Окт 2018 13:00

Распечатать сообщение
Ольга 1969, спасибо!

Опять я...


Как-то на заре своего увлечения декупажным творчеством я уже делала шкатулку книгу. И пришла тогда к выводу, что в качестве именно шкатулки вариант этот довольно бестолков. Чем больше изделие становится похожим на книжку, тем сильнее хочется его поставить вертикально, согласно логике вещей))) Но если внутри хранятся бижутерия или просто всякие мелочи, кувыркать ее туда-сюда – не лучшая идея.

Но как то мне попалась на глаза шкатулка мастера Ольги Жебчук, выполненная в виде кулинарной книги, и мне подумалось, что если внутрь складывать не украшения или мелочи, а листочки с рецептами, это будет очень удобно.

Не знаю, как бывает у хороших хозяек и аккуратных женщин, а у меня тетрадки с рецептами почему-то не приживаются. То они плодятся, как тараканы, и я в них блужусь, как ёжик в тумане, то дружно теряются всей толпой, то выясняется, что старательно, красивым почерком, записанный рецепт на поверку оказывается совершенно неудобоваримым (в самом прямом и конкретном смысле слова) и только мозолит глаза и занимает место в тетрадке, из которой лист не выдернешь без ущерба для ее внешнего вида, а то и вовсе рецепты пишутся на клочках и бумажках, и пачкой валяются в ящике. А еще милое дело - полить кулинарную книгу маслицем или сбрызнуть кетчупом. Причем, как показывает опыт, чем красивее и аккуратнее оформлена книга, тем жирнее, во всех отношениях, клякса на ней образуется…

В общем, идея, посетившая меня такова – тетрадки с рецептами у меня все равно не живут, а ворох разрозненных бумажек удобнее сложить в шкатулку и при использовании доставать конкретный лист.

В идеале (в мечтах, то есть) распечатать бы любимые рецепты на принтере и заламинировать, во избежание масляно-кетчуповых катаклизмов, но до такого перфекционизма у меня пока руки не дошли.
Для удобства пользования я добавила в шкатулку скоросшиватель.

Теперь немного о самой работе…

Делала я ее очень долго. Мне, видите ли, вступило в голову, что накладные петли сильно портят внешний вид. Строго говоря, если петли не какие-то специальным образом украшенные или необычной формы, так оно и есть. Накладные петли на шкатулках смотрятся, как муха в супе(((

Бывают заготовки книг-шкатулок с врезанными петлями, но крупноразмерные варианты в таком исполнении мне не попадались. Поэтому я обратилась к мужу.

- Сделаешь? – говорю.
- Сделаю, - говорит.

Ну, он же не сказал, что делать будет полтора года)))

Когда звезды наконец, встали нужным образом и количество поклонов с моей стороны достигло необходимого магического числа, я получила вожделенный ящик со спрятанными внутрь петлями. Но тут оказалось, что выбранная мною картинка решительно не желает на него наклеиваться. То она оказывалась больше, чем нужно, то меньше, то рвалась, то приклеивалась не к тому, к чему предполагалось ее приклеить. Лишь с пятой попытки мне удалось добиться удовлетворившего меня результата.

Цимес всего действа заключался в том, что каждый раз, «запоров» картинку я ехала ее печатать в знакомую мини-типографию, единственное в городе место, обладающее лазерным цветным принтером размера А3. Печатала я в целях экономии каждый раз по одному экземпляру.)))

После четвертого захода муж сказал, что на бензин я уже потратила гораздо больше, чем на свои бумажки, и велел напечатать сразу три! Я послушалась и напечатала… две))) Ну, ясное дело, первая из них сразу же и приклеилась как надо)))

Далее, автор мастер-класса настаивал на том, что книжку нужно состарить. Состаренные работы мне категорически не нравятся, но я решила наступить на горло своей песне, с целью воспитания у себя художественного вкуса.

Вот это действо далось мне, пожалуй, тяжелее чем полуторагодовое ожидание астроголических условий и упражнения с картинкой. Сердце обливалось кровью и слезами, когда я ковыряла гвоздем мою чистенькую, симпатичненькую книжечку, а потом возюкала ее «грязью»))) И до сих пор я не могу себя убедить, что конечный результат нравится мне больше, чем промежуточный.













glis

Ольга

43 года
Самара

glisМои рецепты
 
24 Окт 2018 19:51

Распечатать сообщение
Оля, очень замечательная книжечка получилась. good2 good2 good2 Но на мой взгляд, уж больно белые картинки - нужно чуть- чуть погрязнить, чтобы была совсем старой.А то торцы старые, а титульный лист и "задняя" часть новые.Ну может это фото не передаёт . А задумка - замечательная. 1й раз вижу шкатулку с петлями.Здорово придумали.Мужу -5 баллов за изготовление и поклон за поддержку и понимание своей 2й половинки. Romashki Romashki Romashki Ну и ,конечно, с удовольствием прочитала все нюансы её изготовления!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Адюлика*

Людмила

66 лет
Севастополь,Крым

Адюлика*Мои рецепты
 
24 Окт 2018 23:07

Распечатать сообщение
Адюлика*, спасибо!

Ну, по логике вещей, пачкаются - засаливаются у книг края и углы обложек, а середка обычно остается сравнительно чистой.
Это я себя утешаю)))
Но испачкать сильнее - это выше моих моральных сил)
glis

Ольга

43 года
Самара

glisМои рецепты
 
25 Окт 2018 15:18

Распечатать сообщение
glis
Вот, одно удовольствие читать, как детектив girl_haha good2
Работа бесподобная, good но согласна с Людой, легинький налетик старины бы не помешал. Тебе надо было картинку в чае подержать перед наклеиванием, а в остальном все безупречно! Идея тоже очень понравилась, и скоросшиватель good2 Это, Оля, твое ноухао!!! girl_claping
ФЛОЯ

ЛЮБОВЬ

57 лет
ПЕТЕРБУРГ

ФЛОЯМои рецепты
 
25 Окт 2018 15:34

Распечатать сообщение
Спасибо!

Не, не моё... Скоросшиватель я у Натальи Родиной попёрла))) У нее в альбоме-сундуке для фотографий такой вариант.
glis

Ольга

43 года
Самара

glisМои рецепты
 
27 Окт 2018 2:39

Распечатать сообщение
glis
Оля, божественная работа! Я прям хочу такую же! Получила эстетический экстаз от прочтения и от самой работы! Ох, хочу!
Татьянааа.

Татьяна

50 лет
Московская область,г.Видное

Татьянааа.Мои рецепты
 
30 Окт 2018 11:44

Распечатать сообщение
Таня, спасибо!

Девочки, я постараюсь научиться пачкать работы))) Честно-честно!
glis

Ольга

43 года
Самара

glisМои рецепты
 
05 Ноя 2018 22:25

Распечатать сообщение
glis
Оля работа замечательная ,и не обязательно пачкать, выглядит всё достойно. good good good
Ольга 1969

Ольга

49 лет
Клин

Ольга 1969Мои рецепты
 
06 Ноя 2018 12:10

Распечатать сообщение
Ольга 1969, спасибо!
glis

Ольга

43 года
Самара

glisМои рецепты
 
08 Ноя 2018 2:49

Распечатать сообщение
glis
Оля, а мне кажется у тебя очень деликатно состарено. Прям в меру и так искусно. Работа выглядит старинной, но ухоженной. Очень мне нравится шкатуль.
Татьянааа.

Татьяна

50 лет
Московская область,г.Видное

Татьянааа.Мои рецепты
 
05 Дек 2018 18:47

Распечатать сообщение
Это снова я...

Однажды, много лет назад, подруга подарила мне настольную лампу. Лампа была простенькая, но не без шарма - с довольно интересным по форме основанием.

Некоторое время она верой и правдой служила мне, а потом во время буйных игрищ моего чада свалилась с подоконника и разбилась.
Нет, не совсем так… У нее отбился кусок фаянсового основания, где крепился патрон, и погнулся абажур.

Почему-то мне было жаль отнести ее на помойку, и я сделала неловкую попытку починить лампу. Попытка была именно что неловкой: стойки абажура так и не удалось выправить, а отбитый патрон, который я попыталась вмазать при помощи гипса на место, перекосило и скособочило. А еще я пошила для лампы новый абажур из разноцветных лоскутков (это был период моего увлечения лоскутным шитьем, причем, самое его начало), в результате всех этих манипуляций вполне изящная интерьерная вещица стала напоминать разбитый радикулитом гриб-мухомор, и смотреть без смешанного чувства досады и смеха на нее оказалось невозможно.

Повздыхав над своим рукотворчеством, я отвезла бедолагу на дачу и забыла про нее на долгие десять лет. И вот пару месяцев назад я наткнулась на мастер-класс любимой декупажной мастерицы, Натальи Родиной, в котором она как раз декорировала лампу, похожую по дизайну на мою.
Я тут же вспомнила свои жалкие попытки починить бедную страдалицу и воспряла, окрыленная открывшимися горизонтами.

Лампа нашлась там, где я ее поставила десять лет назад, в углу на комоде, и я, стряхнув почти вековую пыль, рьяно взялась за дело.
Для начала выдрала патрон и заделала гипсом отколотый кусок. Нельзя сказать, что получилось абсолютно незаметно, но во-первых, это место скрыто колпаком, а по-вторых, вышло всяко лучше того, что я наляпала в первый раз. Все-таки занятие декупажем учит работе со множеством разных материалов…
Зашкурив “заплатку”, я освежила местами облупившееся основание, заново его покрасив близкой по тону краской, и принялась за абажур. Дольше всего я мучилась с разверткой, которая все время получалась либо не той формы, либо не того размера. Ну, плохо у меня с пространственным воображением и топологией, что тут поделаешь… Наконец, с шестой или седьмой попытки я угадала с формой и перешла к содержанию, сиречь, художественному оформлению.

Для него я использовала фрагменты картин Эдмуна Лейтона “Салли” и “Источник восхищения”.
Я уже писала, что мне очень нравятся произведения этого художника. Ему, на мой взгляд, замечательно удается передавать чувства и эмоции в жанровых сценах.
Чтобы разгрузить общий вид, я добавила удачно подошедшие, как мне кажется, по стилю розы и виньетки. Впрочем, когда весь абажур был собран воедино, я поняла, что больше всего в нем мне нравятся как раз таки розы))) Так что можно было не заморачиваться прелестными барышнями и их сложными душевными переживаниями, а налепить одни только цветочки))) Но понимание лаконичности и изящества приходит (если вообще приходит) не всегда во время, к сожалению. Ну, да ладно…

По краю, как и предлагалось в мастер-классе, я наклеила тесьму с винтажными висюльками, томное колыхание которых отзывается нежным трепетом в моем романтическом сердце.
В общем, могу признаться: результатом, несмотря на упомянутые выше недочеты, я довольна))) Правда, в моем интерьере получившееся псевдоантикварное изделие смотрится, как бархатная попона с кистями на колхозной буренке. Ну и ладно… Зато красиво!







И в работе))):

glis

Ольга

43 года
Самара

glisМои рецепты
 
07 Дек 2018 23:17

Распечатать сообщение
glis писал(а):
Это снова я...

и это снова красота неописуемая!!! И даже перышко под старину, часом, не им ли, ты пишешь свои опусы? good2 good2 good2
ФЛОЯ

ЛЮБОВЬ

57 лет
ПЕТЕРБУРГ

ФЛОЯМои рецепты
 
08 Дек 2018 15:58

Распечатать сообщение
glis
Оля. получилась очень нежная КРАСОТА. Так что старалась не зря .Твоё романтическое сердце будет довольно.И будешь наслаждаться этой нежностью!!! girl_bye girl_bye girl_bye Romashki Romashki Romashki
Адюлика*

Людмила

66 лет
Севастополь,Крым

Адюлика*Мои рецепты
 
10 Дек 2018 18:59

Распечатать сообщение
Девочки, спасибо!

ФЛОЯ писал(а):
И даже перышко под старину, часом, не им ли, ты пишешь свои опусы? good2 good2 good2


Ага. Когда ноутбуки дохнут, перехожу на перышко)))
glis

Ольга

43 года
Самара

glisМои рецепты
Страница 219 из 219

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |