Учимся декупажу-4

glis

Ольга

49 лет
Самара
Это снова я...

Однажды, много лет назад, подруга подарила мне настольную лампу. Лампа была простенькая, но не без шарма - с довольно интересным по форме основанием.

Некоторое время она верой и правдой служила мне, а потом во время буйных игрищ моего чада свалилась с подоконника и разбилась.
Нет, не совсем так… У нее отбился кусок фаянсового основания, где крепился патрон, и погнулся абажур.

Почему-то мне было жаль отнести ее на помойку, и я сделала неловкую попытку починить лампу. Попытка была именно что неловкой: стойки абажура так и не удалось выправить, а отбитый патрон, который я попыталась вмазать при помощи гипса на место, перекосило и скособочило. А еще я пошила для лампы новый абажур из разноцветных лоскутков (это был период моего увлечения лоскутным шитьем, причем, самое его начало), в результате всех этих манипуляций вполне изящная интерьерная вещица стала напоминать разбитый радикулитом гриб-мухомор, и смотреть без смешанного чувства досады и смеха на нее оказалось невозможно.

Повздыхав над своим рукотворчеством, я отвезла бедолагу на дачу и забыла про нее на долгие десять лет. И вот пару месяцев назад я наткнулась на мастер-класс любимой декупажной мастерицы, Натальи Родиной, в котором она как раз декорировала лампу, похожую по дизайну на мою.
Я тут же вспомнила свои жалкие попытки починить бедную страдалицу и воспряла, окрыленная открывшимися горизонтами.

Лампа нашлась там, где я ее поставила десять лет назад, в углу на комоде, и я, стряхнув почти вековую пыль, рьяно взялась за дело.
Для начала выдрала патрон и заделала гипсом отколотый кусок. Нельзя сказать, что получилось абсолютно незаметно, но во-первых, это место скрыто колпаком, а по-вторых, вышло всяко лучше того, что я наляпала в первый раз. Все-таки занятие декупажем учит работе со множеством разных материалов…
Зашкурив “заплатку”, я освежила местами облупившееся основание, заново его покрасив близкой по тону краской, и принялась за абажур. Дольше всего я мучилась с разверткой, которая все время получалась либо не той формы, либо не того размера. Ну, плохо у меня с пространственным воображением и топологией, что тут поделаешь… Наконец, с шестой или седьмой попытки я угадала с формой и перешла к содержанию, сиречь, художественному оформлению.

Для него я использовала фрагменты картин Эдмуна Лейтона “Салли” и “Источник восхищения”.
Я уже писала, что мне очень нравятся произведения этого художника. Ему, на мой взгляд, замечательно удается передавать чувства и эмоции в жанровых сценах.
Чтобы разгрузить общий вид, я добавила удачно подошедшие, как мне кажется, по стилю розы и виньетки. Впрочем, когда весь абажур был собран воедино, я поняла, что больше всего в нем мне нравятся как раз таки розы))) Так что можно было не заморачиваться прелестными барышнями и их сложными душевными переживаниями, а налепить одни только цветочки))) Но понимание лаконичности и изящества приходит (если вообще приходит) не всегда во время, к сожалению. Ну, да ладно…

По краю, как и предлагалось в мастер-классе, я наклеила тесьму с винтажными висюльками, томное колыхание которых отзывается нежным трепетом в моем романтическом сердце.
В общем, могу признаться: результатом, несмотря на упомянутые выше недочеты, я довольна))) Правда, в моем интерьере получившееся псевдоантикварное изделие смотрится, как бархатная попона с кистями на колхозной буренке. Ну и ладно… Зато красиво!







И в работе))):


 
05 Дек 2018 18:47

Страница 219 из 221