Пряники сметанные (заварные)

Равиоля

Виолетта (на аве лиса)

39 лет
Латвия - Германия
В преддверии Нового Года решила выставить рецепт пряников, которые я давно пеку. Рецепт найден на латышском сайте, источник как-то затерялся, но я, правда, немного изменила рецепт под себя.
В названии звучало, что эти пряники сливочные (krējuma piparkūkas), но в рецепте фигурирует именно сметана, поэтому называние поменяла.

Фото


(Проискала по поиску, точно такого рецепта здесь на сайте не обнаружила, если просмотрела, пардон).

Рецепт:

100 гр - мёда
100 гр - тёмная патока(в оригинале шёл сироп шиповника, можно любой сироп)
100 гр - сливочного масла
100 гр - ржаной муки
400 гр - мука пшеничная(может понадобится больше, это нормально, зависит от муки)
2 ч.л. - солода ржаного обжаренного (можно какао, тогда 1 ч.л. ложку, это для цвета, можно вообще не добавлять)
80 гр - сахара(в оригинале шло намного больше сахара, если вы сладкоежка регулируйте сладость на свой вкус)
1 яйцо
100 гр - сметаны (у меня 30%)
1ч.л. - разрыхлитель
2-3 ч.л. - приправа для пряников(можно изготовить самим).
Я изготовила сама. Взяла 2 звёздочки бадьяна, пол 1 ч.л чёрного перца, щепотка гвоздики, 1.ч.л. кардамона в коробочках, 2 ч.л. кориандра. Перемолола, просеяла. В просеянную смесь добавила 2 ч.л. уже перемолотой корицы и 1 ч.л. сухого перемолотого имбиря.
Можно купить уже всё в перемолотом виде и смешать на свой вкус.

Способ приготовления:
Сначала приготовим заварку. В кастрюльке с толстым дном нагреть мёд и сироп, добавить сахар, нагревать до растворения сахара, но не кипятить. Допускаются слабые пузыри кипения. Добавляем сливочное масло. Затем выключаем жар/огонь под кастрюлькой и ждём примерно минуту-две, чтобы масса подостыла до 90С. Если есть термометр, то используем его, если нет, не страшно. И всыпаем просеянную ржаную муку смешанную с солодом(или какао), тщательно размешиваем ложкой. Если не удалось проконтролировать кипение и жидкая масса сильно кипела и сразу после этого всыпать муку, то мука возьмётся комочками и будет потом сложно от них избавиться, а если дать достаточно подостыть, то мука разойдётся без проблем.

Теперь даём массе остыть до тёплого состояния. Можно охладить, поставив кастрюльку с заваркой в миску с холодной водой. Добавляем сметану и яйцо. Тщательно размешиваем до однородного состояния.
И выливаем смесь из кастрюльки в просторную миску, куда мы просеяли пшеничную муку с разрыхлителем и приправами для пряников. Муку лучше добавлять не всю сразу, а частями. Думаю, смело можно просеять и смешать с приправами и разрыхлителем 200 гр муки, а остальную уже постепенно. Мешаем сначала ложкой, затем можно руками. Пока заварка тёплая, мука вмешивается очень активно, останавливаемся сразу как масса перестаёт липнуть к рукам, но при этом тесто должно быть пластичным.

Свежезамешанное тесто можно собрать в колобок, оно немного плывёт, но очень медленно.


И на нём легко остаются следы от пальцев рук.
На ощупь пластичное, как мягкий пластилин.


Кладём тесто в холодильник на пару часов минимум. Я замешиваю тесто с вечера и на ночь кладу его в холодильник, а на следующий день пеку пряники.

Раскатываем желательно не сильно тонко, примерно 5 мм в толщину. И вырезаем фигурки.

Выпечка: Разогреваем духовку до 180С и выпекаем 9-10 мин. Из-за того, что духовки у всех разные очень следим за пряниками, особенно под конец времени выпечки, так как эти пряники любят быстро подгорать, видимо из-за сметаны.

После остывания можно украсить белковой глазурью.


Пряники получаются что-то среднее между твёрдыми и мягкими. Но их можно сделать полностью мягкими. После того как пряники остынут их нужно положить в закрывающуюся ёмкость и вложить к ним кусочек яблока. А если у вас дома влажно, то на следующий день пряники сами по себе станут мягкими, если оставить их в открытом виде.

Вкусных вам пряников и тёплого, уютного времяпрепровождения с чашечкой кофе или чая вприкуску с пряником girl_in_love .

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Заметки:

Равиоля писал(а):
Замешивала сегодня это тесто. Попыталась обойтись без термометра и дополнительного охлаждения кастрюльки с готовой заваркой. Получилось !

После растворения сахара в сиропе с мёдом, выключила жар под кастрюлькой и добавила холодное масло, размешала до растворения масла. Масло холодное должно быть, пока оно растворяется сироп охлаждается. После растворения масла сразу всыпала ржаную муку. Мука комочками не взялась, значит масса подостыла достаточно .

Затем в отдельной пиале венчиком(можно вилочкой) смешала яйцо и сметану и тонкой струйкой влила в заварку, помешивая. Ничего не свернулось .

 
06 Дек 2018 3:55

Страница 1 из 1