Дрезденский штоллен к Рождеству

Сообщение Автор
Дрезденский штоллен к Рождеству
13 Дек 2017 2:04

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Фото

Фото

Дрезденский штоллен – самая известная версия немецкого рождественского кекса, который по традиции готовится перед началом рождественского поста и выдерживается несколько недель до Рождества в прохладном месте.
Фото

В прошлом году впервые попробовала испечь дрезденский штоллен. За основу был взят рецепт из Интернета от Елены Айзикович, но внесла свои изменения.
Результат настолько порадовал good girl_in_love , что и в этом году дрезденский штоллен стал обязательной частью подготовки к новогодним и рождественским праздникам New Year Go New Year Snegurochka New Year Tree . Вкус этого штоллена настолько невероятный, что сложно описать в двух словах nyam2 . Плотное сладкое, но неприторное дрожжевое тесто, ароматные домашние апельсиновые и лимонные цукаты, изюм и вяленая клюква, настоянные в темном роме, пряные специи, ваниль, орехи, сахарная корочка – целый букет вкусов и ароматов в одном кусочке good .
На сайте есть похожий рецепт Дрезденского дрожжевого кекса (штоллена) от Ларисы Багира-Манго
http://forum.say7.info/topic37984.html
Но в этом рецепте отличаются технология приготовления и пропорции ингредиентов.
Попробуйте приготовить штоллен по этому рецепту и на Рождество у вас уже будет готов вкуснейший десерт к чаю или кофе. New Year Tree

Ингредиенты:
Мука пшеничная – 750 гр
Сахар тростниковый – 120 гр
Сливочное масло 82,5% - 340 гр
Молоко – 250 мл
Свежие дрожжи – 80 гр
Миндаль – 80 гр
Кедровые орехи – 50 гр
Фисташки – 50 гр
Изюм – 250 гр
Вяленая клюква – 130 гр
Цукаты из апельсиновых и лимонных корок - 200 гр
Лимон – 1 шт. (цедра)
Апельсин – 1 шт. (цедра)
Соль – 8 гр
Мед – 2 ч. л.
Ваниль натуральная – 1 стручок
Мускатный орех – 1/8 ч. л.
Кардамон – 1/8 ч. л.
Кориандр – 1/8 ч. л.
Корица – 1/8 ч. л.
Гвоздика – 1/8 ч. л.
* Все специи в молотом виде.

Отдельно:
Сахарная пудра 100 гр
Белый сахар 30-50 гр
Сливочное масло 82,5% - 100 гр

Приготовление:
При желании можно сделать штоллены с марципаном
https://forum.say7.info/post6644757.html#6644757

Если нет готовых апельсиновых и лимонных цукатов, их следует приготовить заранее.
Например, по этому рецепту
http://forum.say7.info/topic10654.html
За несколько дней (как минимум, за день) изюм и клюкву залить ромом.
В этом рецепте я использую сахар мусковадо – с ним любая выпечка становится очень ароматной. Если нет сахара мусковадо или тростникового сахара – замените на обычный белый сахар.
Фото


1. Приготовить опару: растереть дрожжи с 1 ст.л.сахара (из общего количества), постепенно добавляя 250 мл холодного молока. Затем добавить 150 гр муки (из общего количества). Тщательно размешать, закрыть миску пищевой пленкой и оставить минимум на 30 минут при комнатной температуре (опара должна увеличиться в объеме вдвое).
2. Цукаты нарезать маленькими кубиками.
3. Нарубить миндаль и фисташки.
Фото

4. Цедру апельсина и лимона смешать с 1 ст.л. сахара (из общего количества) и растереть в миске.
5. Разрезать стручок ванили пополам и извлечь ножом семена.
* Если нет натуральной ванили – можно заменить ванильным экстрактом (1 ч.л.) или ванильным сахаром (1 пакетик).
6. В большой миске смешать 600 гр муки, сахар, соль, специи, семена ванили. Добавить мед, опару и 110 гр сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками. Замесить тесто. Продолжая месить, постепенно добавить в тесто небольшими частями оставшиеся 230 гр сливочного масла. Вымешивать тесто до гладкости.
Фото

7. Растянуть тесто на столе, выложить на пласт нарубленные миндаль и фисташки, кедровые орехи, изюм и клюкву. Сложить тесто и промесить, чтобы орехи и сухофрукты равномерно распределись в тесте. Если тесто липнет к рукам и столу, добавить совсем немного муки. Тесто должно быть гладким и шелковистым.
8. Разделить тесто на 2 или 3 части, положить в миску, закрыть пищевой пленкой и оставить тесто подходить при комнатной температуре (не менее, чем на 1,5-2 часа).
9. Из каждой части теста сформировать овальные батоны и придать им форму штоллена. Выложить на противень (лучше для каждого батона сделать «формочку» из фольги, в нее выложить бумагу для выпечки и смазать сливочным маслом).
Фото

Если используете марципан - то внутрь каждого батона положить "колбаску" из марципана.
Фото

Фото

10. Штоллены прикрыть пленкой или салфеткой и оставить при комнатной температуре на 40 минут.
11. Печь штоллены 15 минут при температуре 190 градусов. Затем 25-40 минут при температуре 160 градусов. Если сильно подпекает верх, можно прикрыть штоллены фольгой. Готовность проверить на сухую лучину (духовки очень разные, штоллены должны быть румяными).
Фото

12. Горячие штоллены обильно смазать мягким сливочным маслом (не растопленным, а размягченным), обсыпать сахаром.
Фото

13. Немного остудить и обильно посыпать сахарной пудрой.
Фото

14. Остывшие штоллены упаковать в бумагу для выпечки, а затем в пищевую пленку или фольгу. Убрать штоллены для созревания в прохладное место на 2-3 недели.

А в Рождество остается заварить вкусный чай или кофе, нарезать штоллен ломтиками и наслаждаться праздничной атмосферой в кругу самых близких New Year Tree New Year Go New Year Tree .

* Разрез штоллена 2017 г.
Фото

Фото



*** Разрез дрезденского штоллена 2018 г.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


****еще один 2018 г.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


*** 2019 г.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото
 
13 Дек 2017 4:15

Распечатать сообщение
lazareva.rada

Рада

36 лет
Россия

lazareva.radaМои рецепты
как интересненько! обязательно попробую!
 
13 Дек 2017 12:15

Распечатать сообщение
Majena

Катя

37 лет


MajenaМои рецепты
Chanel-vanil
Выглядит обалденно!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Спасибо, Мариночка, за рецепт! New Year Snegurochka New Year Tree New Year Tree New Year Tree
 
13 Дек 2017 18:57

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Majena писал(а):
Выглядит обалденно!

Катюша, спасибо большое! Romashki Он еще и очень вкусный nyam2 nyam2
 
14 Дек 2017 4:03

Распечатать сообщение
МаринаПенза

Марина


Пенза

МаринаПензаМои рецепты
Марина, даже от Вашего рецепта и фотографий просто невероятный аромат! Обязательно приготовлю, уже и сухофрукты замочила! Осталось докупить кедровые орешки и фисташки.
 
14 Дек 2017 12:43

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
МаринаПенза писал(а):
даже от Вашего рецепта и фотографий просто невероятный аромат! Обязательно приготовлю, уже и сухофрукты замочила! Осталось докупить кедровые орешки и фисташки.

Мариночка girl_in_love give_heart Спасибо огромное за интерес к рецепту girl_in_love give_heart Romashki
 
15 Дек 2017 10:00

Распечатать сообщение
Flora

Madina

50 лет
Almaty, Kazakhstan

FloraМои рецепты
Rose good Romashki
 
15 Дек 2017 13:26

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Flora писал(а):
Rose good Romashki

Rose
 
03 Дек 2018 10:08

Распечатать сообщение
Кошка из лукошка

Ксения

37 лет
Алма-Ата

Кошка из лукошкаМои рецепты
Марина, на неделе пора же уже штолен печь? nyam2
 
04 Дек 2018 10:59

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Кошка из лукошка писал(а):
Марина, на неделе пора же уже штолен печь? nyam2

Да, Ксюша, можно приступать пока к приготовлению - сухофрукты замочить, цукаты приготовить) New Year Go
Новый Год уже не за горами)))
 
07 Дек 2018 2:59

Распечатать сообщение
Киевлянка

Ольга


Украина

КиевлянкаМои рецепты
Марина, можно уточнить по количеству масла? Изначально в списке продуктов:
"Сливочное масло 82,5% - 340 гр"
затем по тексту:
"Добавить мед, опару и 110 гр сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками. Замесить тесто. Продолжая месить, постепенно добавить в тесто небольшими частями оставшиеся 330 гр сливочного масла."

Т.е. все-таки в тесто 440 г масла?
 
07 Дек 2018 12:35

Распечатать сообщение
Ирина Расшивалова

Ирина

65 лет
Город Мурманск

Ирина РасшиваловаМои рецепты
Чудесный пирог! Спасибо за рецепт!
 
08 Дек 2018 0:28

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Киевлянка писал(а):
Марина, можно уточнить по количеству масла? Изначально в списке продуктов:
"Сливочное масло 82,5% - 340 гр"
затем по тексту:
"Добавить мед, опару и 110 гр сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками. Замесить тесто. Продолжая месить, постепенно добавить в тесто небольшими частями оставшиеся 330 гр сливочного масла."

Т.е. все-таки в тесто 440 г масла?

Ольга, спасибо большое за вопрос Rose - уже исправила опечатку Embarassed всего 340 гр, сначала 110 и потом 230 гр.
 
08 Дек 2018 16:27

Распечатать сообщение
Киевлянка

Ольга


Украина

КиевлянкаМои рецепты
Поняла, спасибо!
 
09 Дек 2018 20:18

Распечатать сообщение
Кошка из лукошка

Ксения

37 лет
Алма-Ата

Кошка из лукошкаМои рецепты
Этот штоллен прекрасен даже в сыром и неформованном виде
 
09 Дек 2018 20:21

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Кошка из лукошка писал(а):
Этот штоллен прекрасен даже в сыром и неформованном виде
[url=https://radikal.ru][/url]

Ксюша, спасибо большое за аппетитную фотку girl_in_love girl_in_love girl_in_love New Year Tree
 
11 Дек 2018 15:18

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Кошка из лукошка писал(а):
Этот штоллен прекрасен даже в сыром и неформованном виде

Ксюша, твое тесто настолько красивое и аппетитное, что тоже надо было срочно бежать и готовить good good
Фото

Фото
Фото
Фото

Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
 
07 Янв 2019 17:15

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Дрезденский штоллен на Рождество 2019
Фото

Фото

Фото

Фото
 
12 Янв 2019 21:34

Распечатать сообщение
Vanilla sky

Julia




Vanilla skyМои рецепты
Пекла в этом году штолен по очень похожему рецепту. Результат превзошел все ожидания, нереально вкусно получилось.)
 
15 Янв 2019 14:49

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Vanilla sky писал(а):
Пекла в этом году штолен по очень похожему рецепту. Результат превзошел все ожидания, нереально вкусно получилось.)

Rose такая рождественская выпечка всегда очень вкусная New Year Tree
 
24 Янв 2019 20:56

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Фото

Фото
 
09 Дек 2019 2:35

Распечатать сообщение
Семочка ***

Светлана

47 лет
Киев

Семочка ***Мои рецепты
Марина, подскажите, первые фото в этой теме ,это штоллен сразу после выпекания?
В прошлом году готовила по Вашему рецепту, волшебно, разрезали на Новый год, все красиво , как положено было и очень вкусно.
Сегодня снова испекла , сразу разрезала, хотела сделать фото нормальные,не вспешке, а он такой влажный внутри, выглядит как у Вас на первых фото, думаю ,может надо было ещё подержать в духовке?
Или же, не зря зреть ему три недели , за это время изменит структуру?
 
09 Дек 2019 11:40

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Семочка *** писал(а):
Марина, подскажите, первые фото в этой теме ,это штоллен сразу после выпекания?

Эти первые фото - уже выдержанного штоллена. Вот такая у него получилась текстура после выдержки, как на фото. Но он был не мокрым и не влажным.

Семочка *** писал(а):
Сегодня снова испекла , сразу разрезала, хотела сделать фото нормальные,не вспешке, а он такой влажный внутри, выглядит как у Вас на первых фото, думаю ,может надо было ещё подержать в духовке?

Я всегда проверяю готовность на сухую лучинку. И сразу не нарезаю.
У вас влажный, но пропеченный получился? Или не додержали?

Семочка *** писал(а):
Или же, не зря зреть ему три недели , за это время изменит структуру?

Знаю, что многие готовят подобную выпечку и сразу к столу. Но на мой взгляд, выдержка нужна - потому что именно с выдержкой такая выпечка «зреет», все ингредиенты отдают свои ароматы и в итоге получается «волшебство».
 
09 Дек 2019 14:55

Распечатать сообщение
floxina

Ольга


Москва

floxinaМои рецепты
Заманчиво Embarassed
 
09 Дек 2019 15:45

Распечатать сообщение
Семочка ***

Светлана

47 лет
Киев

Семочка ***Мои рецепты
Марина, спасибо за ответ, да , я проверяла на сухую лучинку, все было замечательно.
Думаю, что все таки с ним все в порядке, просто структура такая, а я еще и почти горячим резала, вечером сделаю фото , покажу в темке. Резала горячим, думала сразу фоткать, но пришел мастер по интернету, отвлек меня от важного дела. Embarassed
Покажу пока что фото процесса так сказать.


Делила на 3 штуки, и они очень большие, нужно печь за два захода, в следующий раз так сделаю. Они пузиками соприкасались у меня когда испеклись, хорошо, что делаю по Вашему совету, Марина, делаю постельки из фольги.
Страница 1 из 4

Наверх