Левитан

Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
Мама моей мамы в русской печи тоже просто готовила, поставит томиться самую простую еду и уйдет на весь день на работу. Кто приходит, чугунок достает и берет себе. Дети, пока не уехали учиться, не знали, что такое котлеты и сосиски. Мама котлеты впервые увидела в столовке техникума. Выращивали скотину, но почти все мясо продавали, потому что много детей, деньги нужны на одежду и прочее, отец семейства пришел с фронта и почти сразу умер (значит не было помощи как вдове погибшего). Семья мамы питались почти без мяса. Но было много яиц и молока. И солила/квасила бабушка бочками с огорода и из леса. Я рассказывала случай из маминого детства, повторю. Маленькая мама весной, когда огурцы остались на дне бочки, захотела их достать, встав на табуретку. И упала в бочку. Просидела долго, пока кто-то не вытащил.
И все равно моя мама и ее сестры и братья говорят, что вкуснее еды из детства не попадалось. И скучали по той еде. Сами удивлялись, что же вкусного в обычных щах без поджарки и прочих премудростях.