Печатные пряники и печенья (сборник рецептов)
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Янв 2019 5:23
|
Галактика
|
|||||||||||||
Левитан
Люньчик Привет, девочки мои родные! Ну для вас- то темка- не открытие, вы видели все мои первые пробы. Спасибо, что зашли. Будем надеяться, что темка заживет своею жизнью и на нашем сайте как создадим артель по производству печатных пряников! |
||||||||||||||
08 Янв 2019 14:31
|
ТЕН
|
|||||||||||||
Галактика
Галина, как радостно слышать, что русские традиции возрождаются! И как здорово, что Вы рассказали об этом и дали столько информации! Это очень интересно! |
||||||||||||||
08 Янв 2019 16:41
|
Галактика
|
|||||||||||||
ТЕН
Леночка, спасибо! Моя преподавательница говорила: мы очень хорошо знаем культуру античности, но абсолютно не знаем культуру своей страны. Как ни парадоксально, но, правда, не знаем... Значит, будем исправляться |
||||||||||||||
08 Янв 2019 20:23
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||
Галина спасибо , изучаю , печатные доски прелесть .
|
||||||||||||||
08 Янв 2019 21:43
|
Галактика
|
|||||||||||||
Ага, глаза разбегаются! Хочется все и сразу! Сегодня можно найти печатные досочки , доступные по цене и по качеству. Мне советовали начинать с маленьких, говорили, что они самые любимые, особенно детками. Я не послушалась, купила доски побольше. А потом, приходилось делить этот большой пряник на несколько частей, и вроде как частью пряника угостить не так удобно, как целым. И только тогда я поняла, как правы были мои первые советчики. |
||||||||||||||
19 Янв 2019 3:01
|
Larekn
Лариса 61 год Украина |
|||||||||||||
Спасибо за открытие такой интересной темы. Обожаю формовочные пряники. Хочу приобрести деревяные формы. Пока в поиске.
|
||||||||||||||
19 Янв 2019 3:56
|
Галактика
|
|||||||||||||
Larekn
Ларисочка, а я рада,что темка оказалась полезной для вас! Недавно пришла форма (я в нее влюбилась), а к ней рецепт. Надеюсь,на выходных испробую и здесь отчитаюсь и о новом рецепте и о форме. |
||||||||||||||
19 Янв 2019 14:41
|
Галактика
|
|||||||||||||
В полезные советы вставлю фото из памятки, которую вложили в коробку с печатной формой. Там выдержки из книги В. Похлёбкина, в них разные рецепты пряничных специй- сухих духов.
https://forum.say7.info/post6300394.html#6300394 Более подробно можно посмотреть вот в этой табличке https://www.e-reading.club/chapter.php/46179/195/Pohlebkin_-_Vse_o_pryanostyah.html А текст самой книги, описание специй здесь https://www.e-reading.club/book.php?book=46179 |
||||||||||||||
20 Янв 2019 23:31
|
Галактика
|
|||||||||||||
Сегодня хочу показать работу с новой формой и новым рецептом теста.
Рецепт № 3 Медово-сахарный печатный пряник (взят у историков кулинарии Сюткиных, аналогичный представлен на сайте Texturra, посмотреть приготовление пряника по этому рецепту можно здесь https://www.youtube.com/watch?v=yasoBAibH4o ) Состав: Сахар – 200 гр. Яйцо – 2 шт. Масло сливочное – 100 гр. Сода 1 ч.л. Мед – 150 гр (5 стол. ложек) Мука - 550 гр. Сухие духи (пряности)- 1-2 ч.л. В миске на водяной бане смешать масло, сахар, яйца, мед, соду, пряности. Постоянно помешивая, довести массу до полного растворения сахара и образования однородной массы. Снять массу с огня, дать немного остыть, и замесить мягкое, не тугое тесто. Смазать форму с внутренней стороны подсолнечным масломю Раскатать кусок теста и вдавить его рукой в форму. Прокатать скалкой, чтобы разгладить дно пряника, излишки теста срезать ножом. Перевернуть форму, поддеть за край пряника и вынуть его из формы. Выпекать при 200 гр. 7-10 мин (время указано для маленького изделия ) до подрумянивания по краям. P.S. Тесто получается светлое. Муку я взяла разную: 250 гр пшеничной, 200 гр, ржаной, 100 гр. овсяной Пряностей добавила 1 чайную ложку, можно было еще. Про вкус отпишусь попозже, пряник должен остыть и настояться. |
||||||||||||||
20 Янв 2019 23:52
|
Галактика
|
|||||||||||||
а форма такая, с надписью СПАСИБО
Рисунок 13,5 х 9 см, глубина с рисунком 1,5 см Смазываем растительным маслом Раскатываем тесто, обрезаем по размеру формы и формируем пряник Проходимся скалкой, выравниваем дно Вот что у нас получается в итоге И картина в целом, перед морозилкой. Видно, что не все пряники я хорошо утромбовала в форму, рисунок отпечатался по-разному Вот такая толщина пряника После выпечки Глазурью покрывать мне не захотелось, а для блеска смазала поверхность пряника сливочным маслом Результат понравился |
||||||||||||||
21 Янв 2019 2:15
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||
Да!!! Спасибо, Галина!
|
||||||||||||||
21 Янв 2019 11:01
|
Уманец
57 лет Україна |
|||||||||||||
Галочка почитала с большим интересом.Пряники красивенные, вкус и аромат жаль не передается
|
||||||||||||||
21 Янв 2019 21:49
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||||||
Галочка, чудо, а не пряники получились!!!
Большие какие! А по фото подумала, размер, как у Юбилейного печенья |
||||||||||||||
22 Янв 2019 0:37
|
Галактика
|
|||||||||||||
Ольга из Воронежа
Ольга, родная моя, очень рада тебе! У тебя формы печатные есть, надеюсь, какой- нибудь рецепт приглянется. |
||||||||||||||
22 Янв 2019 0:41
|
Галактика
|
|||||||||||||
Уманец
Танюш, вкус и запах через экран не передаются, но пряники- это тот вид выпечи, который можно послать в другой конец света, пряники долго не черствеют. И даже если подсохли, их можно реанимировать, оставив в герметичной банке с кусочком яблока. Думаю для мамочки напечь и отправить ей. |
||||||||||||||
22 Янв 2019 0:47
|
Галактика
|
|||||||||||||
Люньчик
Галюш, форма чуть побольше юбилейного- 14 х 9 см внутри. Пряники получаются с женскую ладонь. Эта форма от третьей фирмы, и я вижу разницу- очень глубокий и четкий рисунок. Поэтому и оттиск красивый. Теста немного осталось- хочу попробовать пряник с начинкой в этой форме. Девочки, спасибо, что заглянули!!! Спасибо за добрые слова!!!! Будем осваивать пряничное ремесло дальше. |
||||||||||||||
22 Янв 2019 6:18
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||
Это взаимно! |
||||||||||||||
23 Янв 2019 23:09
|
Larekn
Лариса 61 год Украина |
|||||||||||||
Привет, пряниколюбам.
Недолго думая, приобрела я вот такую чудесную досточку. И процесс пошел. Тесто сделала по Рецепту № 3 Медово-сахарный печатный пряник. Начинка: мороженая вишня, блендернула, добавила сахар по вкусу, чуть приварила и загустила пектином. Получилось все равно жидковато. По рекомендации Галины печатные пряники минут 20-30 подержала в морозилке. Вот что в получилось после выпечки. Что мне не понравилось: отпечаток расплылся. Очень сильно пряники поднялись и увеличились в размере. Вывод для себя сделала, надо обязательно частично использовать ржаную муку, она не даст так надутся пряникам. И ещё: попробовала сделать без начинки. Пряник увеличился, но отпечаток был более четкий. С глазурью тоже небольшая лажа вышла. Не совсем получилось то, что хотелось. В целом получилось очень вкусно. Я довольна. |
||||||||||||||
24 Янв 2019 1:03
|
Галактика
|
|||||||||||||
Да чудо, как хороша!!! Глубина очень хорошая.
Вот это да- жидковато. Я несколько джемов перепробовала, пока не нашла идеальный для себя: то вкусный, но жидкий, то густой, но приторный... Начинка должна быть густой- это аксиома для пряника. Про разные начинки ещё напишу. Но самое главное- начинка не вытекла!
Красавчики! Я в восторге!
А Вы тесто сразу раскатывали после замеса или оно полежало? Если тесту дать полежать, то оно круче становится- раскрывается клейковина. И густое тесто лучше рисунок держит. Тут надо приноровиться: и к структуре теста, к его густоте. Ещё я читала, что не всякое масло держит форму, люди пекут на спредах. Но я это не приветствую.
Это от соды, можно чуть меньше класть, но без неё пряники твердые будут. У меня в первый раз на пряниках пузыри появились. Потом поняла, что это от температуры высокой. Теперь на средней пеку.
Ну да, с начинкой более нежные пряники получаются. Можно нижний слой у формы потолще делать и хорошо его прокатывать и пальцами приминать, а потом начинку, верхний слой можно потоньше-такой совет на одном из сайтов прочитала. А еще некоторые пекут пряник без начинки, а потом , пока он горячий , разрезают пополам и прослаивают начинкой.
Вообще замечательный дебют!!! Поздравляю! ПРяники с каждым днем становятся вкуснее, пряности вкус раскрывают. Сегодня разговаривала с менеджером магазина, где доски продают, она тоже недавно стала пряники печь и говорит: я такой восторг испытала! И сынишка запричитал: мама, как же я такие пряники люблю! Обсудили с ней рецепты, проблему появления трещин на пряниках. И как- то мне радостно стало: вот так пряничное дело и получит второе дыхание! |
||||||||||||||
24 Янв 2019 1:41
|
Larekn
Лариса 61 год Украина |
|||||||||||||
Галочка, спасибо!
Тесто я с вечера замесила и в холодильник на ночь. Утром достала и чуть подержала при комнатной температуре. По консистенции тесто отличное. При замесе было мягкое, а после ночи самое что надо. Удовольствия море. Какая то магия. Зов предков что ли. Будем совершенствовать и приспосабливать под себя рецепты. |
||||||||||||||
24 Янв 2019 1:59
|
Галактика
|
|||||||||||||
Вот-вот! Тесто-дерево-женские руки - это одно целое! Я такое удовольствие испытывала только под Пасху, когда куличи пекла.
Будем-будем! Планов -громадье! Спасибо огромнное за доставленную радость!!! |
||||||||||||||
24 Янв 2019 2:32
|
Галактика
|
|||||||||||||
Larekn
Лариса, сижу разглядываю вашу форму. Ручная работа? |
||||||||||||||
24 Янв 2019 2:34
|
Галактика
|
|||||||||||||
Можно попробовать, но необязательно. Я начиталась у мастериц, они добавляют. Но мне кажется, что в последний раз я переборщила с ней и с овсяной, поменьше надо её. |
||||||||||||||
24 Янв 2019 16:48
|
Larekn
Лариса 61 год Украина |
|||||||||||||
Да, это ручная работа. Я изучила Ваши ссылочки, и давай искать в Украине. Вижу цель - не вижу препятствий. Нашла я замечательного мастера. Созвонилась, договорилась. И уже на следующий день пошла получила на почте. |
||||||||||||||
24 Янв 2019 21:16
|
Галактика
|
|||||||||||||
Действительно, замечательного! |