Печатные пряники и печенья (сборник рецептов)

Сообщение Автор
 
08 Янв 2019 5:23

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Левитан
Люньчик
Привет, девочки мои родные! girl_in_love Ну для вас- то темка- не открытие, вы видели все мои первые пробы.
Спасибо, что зашли. Будем надеяться, что темка заживет своею жизнью и на нашем сайте как создадим артель по производству печатных пряников! girl_cook girl_cook girl_cook girl_cook girl_cook ya_za
 
08 Янв 2019 14:31

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Галактика
Галина, как радостно слышать, что русские традиции возрождаются! girl_claping girl_claping girl_claping
И как здорово, что Вы рассказали об этом и дали столько информации! good good good
Это очень интересно! Wink give_heart
 
08 Янв 2019 16:41

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
ТЕН
Леночка, спасибо!
Моя преподавательница говорила: мы очень хорошо знаем культуру античности, но абсолютно не знаем культуру своей страны. Как ни парадоксально, но, правда, не знаем...
Значит, будем исправляться friends
 
08 Янв 2019 20:23

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

57 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
Галина спасибо , изучаю , печатные доски прелесть . Rose Rose Rose
 
08 Янв 2019 21:43

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
elenusca писал(а):
изучаю , печатные доски прелесть .

Ага, глаза разбегаются! Хочется все и сразу!
Сегодня можно найти печатные досочки , доступные по цене и по качеству.

Мне советовали начинать с маленьких, говорили, что они самые любимые, особенно детками.
Я не послушалась, купила доски побольше. А потом, приходилось делить этот большой пряник на несколько частей, и вроде как частью пряника угостить не так удобно, как целым.
И только тогда я поняла, как правы были мои первые советчики.
 
19 Янв 2019 3:01

Распечатать сообщение
Larekn

Лариса

60 лет
Украина

LareknМои рецепты
Спасибо за открытие такой интересной темы. Обожаю формовочные пряники. Хочу приобрести деревяные формы. Пока в поиске.
 
19 Янв 2019 3:56

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Larekn
Ларисочка, а я рада,что темка оказалась полезной для вас! friends
Недавно пришла форма (я в нее влюбилась), а к ней рецепт. Надеюсь,на выходных испробую и здесь отчитаюсь и о новом рецепте и о форме.
 
19 Янв 2019 14:41

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
В полезные советы вставлю фото из памятки, которую вложили в коробку с печатной формой. Там выдержки из книги В. Похлёбкина, в них разные рецепты пряничных специй- сухих духов.
https://forum.say7.info/post6300394.html#6300394

Более подробно можно посмотреть вот в этой табличке

Фото


https://www.e-reading.club/chapter.php/46179/195/Pohlebkin_-_Vse_o_pryanostyah.html
А текст самой книги, описание специй здесь https://www.e-reading.club/book.php?book=46179
 
20 Янв 2019 23:31

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Сегодня хочу показать работу с новой формой и новым рецептом теста.
Рецепт № 3 Медово-сахарный печатный пряник
(взят у историков кулинарии Сюткиных, аналогичный представлен на сайте Texturra, посмотреть приготовление пряника по этому рецепту можно здесь https://www.youtube.com/watch?v=yasoBAibH4o )

Фото


Состав:
Сахар – 200 гр.
Яйцо – 2 шт.
Масло сливочное – 100 гр.
Сода 1 ч.л.
Мед – 150 гр (5 стол. ложек)
Мука - 550 гр.
Сухие духи (пряности)- 1-2 ч.л.

В миске на водяной бане смешать масло, сахар, яйца, мед, соду, пряности.
Постоянно помешивая, довести массу до полного растворения сахара и образования однородной массы.
Снять массу с огня, дать немного остыть, и замесить мягкое, не тугое тесто.
Смазать форму с внутренней стороны подсолнечным масломю
Раскатать кусок теста и вдавить его рукой в форму.
Прокатать скалкой, чтобы разгладить дно пряника, излишки теста срезать ножом.
Перевернуть форму, поддеть за край пряника и вынуть его из формы.
Выпекать при 200 гр. 7-10 мин (время указано для маленького изделия ) до подрумянивания по краям.

P.S. Тесто получается светлое.
Муку я взяла разную: 250 гр пшеничной, 200 гр, ржаной, 100 гр. овсяной
Пряностей добавила 1 чайную ложку, можно было еще.
Про вкус отпишусь попозже, пряник должен остыть и настояться.
Фото

Фото
 
20 Янв 2019 23:52

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
а форма такая, с надписью СПАСИБО
Рисунок 13,5 х 9 см, глубина с рисунком 1,5 см
Фото

Смазываем растительным маслом
Фото

Раскатываем тесто, обрезаем по размеру формы и формируем пряник
Фото

Проходимся скалкой, выравниваем дно
Фото

Вот что у нас получается в итоге
Фото

И картина в целом, перед морозилкой. Видно, что не все пряники я хорошо утромбовала в форму, рисунок отпечатался по-разному
Фото

Вот такая толщина пряника
Фото

После выпечки
Фото

Фото

Фото

Глазурью покрывать мне не захотелось, а для блеска смазала поверхность пряника сливочным маслом
Фото

Результат понравился
Фото
 
21 Янв 2019 2:15

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

70 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Да!!! Спасибо, Галина! girl_claping
 
21 Янв 2019 11:01

Распечатать сообщение
Уманец

Татьяна

57 лет
Україна

УманецМои рецепты
Галочка почитала с большим интересом.Пряники красивенные, вкус и аромат жаль не передается friends
 
21 Янв 2019 21:49

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

62 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Галактика писал(а):
Результат понравился

Галочка, чудо, а не пряники получились!!! good2 girl_claping
Галактика писал(а):
Рисунок 13,5 х 9 см, глубина с рисунком 1,5 см

Большие какие! good А по фото подумала, размер, как у Юбилейного печенья Smile
 
22 Янв 2019 0:37

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Ольга из Воронежа
Ольга, родная моя, очень рада тебе!
У тебя формы печатные есть, надеюсь, какой- нибудь рецепт приглянется. friends
 
22 Янв 2019 0:41

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Уманец
Танюш, вкус и запах через экран не передаются, но пряники- это тот вид выпечи, который можно послать в другой конец света, пряники долго не черствеют. И даже если подсохли, их можно реанимировать, оставив в герметичной банке с кусочком яблока. Думаю для мамочки напечь и отправить ей.
 
22 Янв 2019 0:47

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Люньчик
Галюш, форма чуть побольше юбилейного- 14 х 9 см внутри.
Пряники получаются с женскую ладонь.
Эта форма от третьей фирмы, и я вижу разницу- очень глубокий и четкий рисунок. Поэтому и оттиск красивый.
Теста немного осталось- хочу попробовать пряник с начинкой в этой форме.




Девочки, спасибо, что заглянули!!! Спасибо за добрые слова!!!! Будем осваивать пряничное ремесло дальше.
 
22 Янв 2019 6:18

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

70 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Галактика писал(а):
очень рада тебе

Это взаимно! girl_bye
 
23 Янв 2019 23:09

Распечатать сообщение
Larekn

Лариса

60 лет
Украина

LareknМои рецепты
Привет, пряниколюбам.
Недолго думая, приобрела я вот такую чудесную досточку.
Фото

И процесс пошел.
Фото

Тесто сделала по
Рецепту № 3 Медово-сахарный печатный пряник. Начинка: мороженая вишня, блендернула, добавила сахар по вкусу, чуть приварила и загустила пектином. Получилось все равно жидковато.
Фото

По рекомендации Галины печатные пряники минут 20-30 подержала в морозилке.
Фото

Вот что в получилось после выпечки.
Фото

Что мне не понравилось: отпечаток расплылся. Очень сильно пряники поднялись и увеличились в размере. Вывод для себя сделала, надо обязательно частично использовать ржаную муку, она не даст так надутся пряникам. И ещё: попробовала сделать без начинки. Пряник увеличился, но отпечаток был более четкий. С глазурью тоже небольшая лажа вышла. Не совсем получилось то, что хотелось.
Фото

В целом получилось очень вкусно. Я довольна.
 
24 Янв 2019 1:03

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Larekn писал(а):
Привет, пряниколюбам.
Недолго думая, приобрела я вот такую чудесную досточку.

Да чудо, как хороша!!! girl_claping
Глубина очень хорошая. good
Larekn писал(а):
мороженая вишня, блендернула, добавила сахар по вкусу, чуть приварила и загустила пектином. Получилось все равно жидковато.

Вот это да- жидковато. Я несколько джемов перепробовала, пока не нашла идеальный для себя: то вкусный, но жидкий, то густой, но приторный... Начинка должна быть густой- это аксиома для пряника.
Про разные начинки ещё напишу.
Но самое главное- начинка не вытекла! Yahoo!
Larekn писал(а):
Вот что в получилось после выпечки.

Красавчики! Я в восторге!
Larekn писал(а):
Что мне не понравилось: отпечаток расплылся

А Вы тесто сразу раскатывали после замеса или оно полежало? Если тесту дать полежать, то оно круче становится- раскрывается клейковина. И густое тесто лучше рисунок держит.
Тут надо приноровиться: и к структуре теста, к его густоте. Ещё я читала, что не всякое масло держит форму, люди пекут на спредах. Но я это не приветствую.
Larekn писал(а):
поднялись и увеличились в размере

Это от соды, можно чуть меньше класть, но без неё пряники твердые будут. У меня в первый раз на пряниках пузыри появились. Потом поняла, что это от температуры высокой. Теперь на средней пеку.
Larekn писал(а):
И ещё: попробовала сделать без начинки. Пряник увеличился, но отпечаток был более четкий.

Ну да, с начинкой более нежные пряники получаются. Можно нижний слой у формы потолще делать и хорошо его прокатывать и пальцами приминать, а потом начинку, верхний слой можно потоньше-такой совет на одном из сайтов прочитала.
А еще некоторые пекут пряник без начинки, а потом , пока он горячий , разрезают пополам и прослаивают начинкой.
Larekn писал(а):
В целом получилось очень вкусно. Я довольна.

Вообще замечательный дебют!!! Поздравляю! ПРяники с каждым днем становятся вкуснее, пряности вкус раскрывают.
Сегодня разговаривала с менеджером магазина, где доски продают, она тоже недавно стала пряники печь и говорит: я такой восторг испытала! И сынишка запричитал: мама, как же я такие пряники люблю!
Обсудили с ней рецепты, проблему появления трещин на пряниках. И как- то мне радостно стало: вот так пряничное дело и получит второе дыхание!
 
24 Янв 2019 1:41

Распечатать сообщение
Larekn

Лариса

60 лет
Украина

LareknМои рецепты
Галочка, спасибо!
Тесто я с вечера замесила и в холодильник на ночь. Утром достала и чуть подержала при комнатной температуре. По консистенции тесто отличное. При замесе было мягкое, а после ночи самое что надо.
Удовольствия море. Какая то магия. Зов предков что ли.
Будем совершенствовать и приспосабливать под себя рецепты.
 
24 Янв 2019 1:59

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Larekn писал(а):
Удовольствия море. Какая то магия. Зов предков что ли.

Вот-вот! Тесто-дерево-женские руки - это одно целое!
Я такое удовольствие испытывала только под Пасху, когда куличи пекла.
Larekn писал(а):
Будем совершенствовать и приспосабливать под себя рецепты.

Будем-будем! Планов -громадье! Спасибо огромнное за доставленную радость!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
24 Янв 2019 2:32

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Larekn
Лариса, сижу разглядываю вашу форму. Ручная работа?
 
24 Янв 2019 2:34

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Larekn писал(а):
надо обязательно частично использовать ржаную муку

Можно попробовать, но необязательно. Я начиталась у мастериц, они добавляют.
Но мне кажется, что в последний раз я переборщила с ней и с овсяной, поменьше надо её.
 
24 Янв 2019 16:48

Распечатать сообщение
Larekn

Лариса

60 лет
Украина

LareknМои рецепты
Галактика писал(а):
Larekn
Лариса, сижу разглядываю вашу форму. Ручная работа?

Да, это ручная работа. Я изучила Ваши ссылочки, и давай искать в Украине. Вижу цель - не вижу препятствий. girl_bye Нашла я замечательного мастера. Созвонилась, договорилась. И уже на следующий день пошла получила на почте.
 
24 Янв 2019 21:16

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Larekn писал(а):
Нашла я замечательного мастера.

Действительно, замечательного!
Страница 2 из 19

Наверх