Болталка для хлебопеков - 4
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
19 Янв 2019 19:25
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||
Девочки, растолкуйте пожалуйста... Можно на брожение вечером в холодильник поставить, а утром в тепло и потом дальше по плану "вымешивать - подходить - выпекать"? Тесто закваситься за 12 часов при +8? |
||||||
20 Янв 2019 0:26
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||
Вот, пирожки на предыдущей станице, сделаны на таком тесте. Но я делаю так с дрожжевым тестом. А с тестом на закваске, это смотря сколько там закваски добавлено, есть вероятность, что тесто после х-ка будет кислить. А на дрожжах без проблем - никакой кислинки. Только с ржаным всё как-то не добиралась так сделать, я, в принципе, успевала всё сделать в течении дня. |
||||||
21 Янв 2019 2:24
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||
Равиоля
Спасибо Я как раз больше о закваске думала... Я наверное попробую через недельку... |
||||||
21 Янв 2019 3:28
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||
|
||||||
29 Янв 2019 0:23
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||
около 23:00 Замесила тесто в хлебопечке. На закваске свежей. Около полуночи поставила его в холодильник (+8 ). около 6:00 Муж ехал на работу, достал ведёрко из холодильника, оставил стоять на кухне (+18 где-то). 8:00 Сын проснулся... разбудил маму... пошли тесто смотреть... ледяное, но чуть подошло... 10:00 Тесто так и не прогрелось. Поставили холодным в хлебопечку на обычный режим (месит, подходит, печётся почти 3 часа). Хлеб получился вкусный. Заквасился как мужики мои любят (не кислый). Но плохо поднялся. Надо было утром возле батареи ставить. Я то хотела сократить процесс, а получилось всё равно долго... Это была суббота... можно с хлебом возится с холодильником или без... А на неделе у меня на это времени нету, потому пеку на дрожжах. А хочется, чтобы хотя бы каждый второй был на закваске. |
||||||
29 Янв 2019 2:02
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||
Oxana Pshenychna, спасибо, что поделилась процессом
Я тут тоже экспериментировала со своим ржаным заварным хлебушком и добавила совсем мало дрожжей, боялась, вдруг, убежит в х-ке тесто)), и тоже хуже поднялся хлеб на расстойке, следующий раз дам больше дрожжей и закваску надо погонять, а то она и так сама по себе медленней у меня работать стала . |
||||||
29 Янв 2019 2:51
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||
Я раньше тоже всё тесто на расстойку в духовку ставила. Потом купили хлебопечку. С ней удобней, потому что посуды меньше мыть. Да и электричества намного меньше уходит.
Я вообще-то в хлебе не особо сильно разбираюсь... но если пеку на закваске, то добавляю всего 1 грамм дрожжей на 400-500 грамм муки и нормально он подходит. Но замес тогда в ХП, расстойка на батарее, выпечка - в ХП... и постоянно к нему бегать надо и долго очень... А вообще-то хлеб на закваске в ХП без "плясок с бубнами" наверное всё-таки невозможно испечь...
Это как? |
||||||
29 Янв 2019 5:28
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||
А у меня раньше уходило больше электричества, когда духовка была старого образца. Я боялась на неё дышать, казалось, от этого она тоже потребляла электричество . Шучу)) А сейчас купили новую, экономичную духовку и электричества стало заметно меньше уходить, хоть я наоборот стала больше всякого в ней печь.
В пшеничный хлеб я кладу больше дрожжей, так как предпочитаю его печь чисто дрожжевой. Он в любом случае вкуснее получается, чем магазинный .
Но если печь часто, то этого делать не нужно. Самая низкая безвредная температура для содержания закваски это +12С, при такой температуре не происходят снижения активности закваски, но кормить всё равно чаще придётся, чем, если держать её просто в холодильнике . |
||||||
06 Фев 2019 0:16
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||
Здравствуйте! Оешила обратится к Вам, надеюсь не откажете. Долго решалась, в итоге созрела на выпечку, точнее сейчас на этапе закваски. Но я решила пойти как мне показалось, по простому пути-записалась в школу онлайн по закваске, конечно о том что бесплатно не верилось, в итоге на 2 день они просят деньги) а тк закваска уже в процессе, жалко ее красивую пузырчатую выбросить. У них в этой школе очень методика отличается от тех которые я раньше находила.
40гр муки 60воды Через сутки размешать, оставить 1 столовую ложку и прокормить тем же объемом вот эту ложку и обратно в банке. То есть по их методу, на выходе я получу ~180 закваски-стартера. Я не понимаю что делать дальше, использовать уже как стартер без добавления дрожжей или все же добавить когда буду тесто делать. Подскажите пожалуйста и очень очень буду благодарна, если дадите ссылочку для первого хлебушка.Спасибо! |
||||||
06 Фев 2019 0:46
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||
Вот здесь можете посмотреть всё по закваске: https://forum.say7.info/topic3949.html Там же рецепт и хлебушка есть ржаного. У этого же автора, если зайдёте в профиль, в рецептах можно найти много рецептов хлеба пшеничного, например, так же на закваске.
Так что для начала, именно для заведения нужной флоры более жидкая форма закваски, это даже в помощь микроорганизмам. В дальнейшем, если хотите, можете перевести её на питание 1:1, в такой форме легче потом считать муку и воду в рецептах, если это, вдруг, необходимо. Да, и многие рецепты идут с закваской со 100% жидкостью(т.е. та которая 1:1 кормлена). |
||||||
06 Фев 2019 15:39
|
~Iren~
|
|||||
Девочки, подскажите,пожалуйста.
Очень нравится тесто для багетов от Анны https://forum.say7.info/topic22963.html Замешиваю и держу тесто в холодильнике 3-4 дня, потом выпекаю. Но тесто очень сильно поднимается в процессе брожения, приходится его обминать почти каждый день. Особенно оно начинает подниматься в первый день. Нужно ли/допустимо ли обминать тесто или лучше его не трогать, оно само успокоится и будет вести себя так, как требуется. Все ингредиенты добавляю в соответствии с рецептом. |
||||||
06 Фев 2019 15:48
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||
~Iren~
Дрожжи убавить...
Это по-любому... Дёшево и вкусно. Потому и трачу столько времени на хлеб.
Я свою кормлю за сутки приблизительно. Но мин. один раз в неделю. АлинаАлехина Я бы нормально дальше кормила. 1:1. |
||||||
06 Фев 2019 16:16
|
~Iren~
|
|||||
Оксана, по рецепту идет 7 гр на 680 гр муки. Сколько тогда нужно положить? |
||||||
06 Фев 2019 16:20
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||
Ну если сильно прёт и ты не сразу печь будешь, то можно попробовать половину... Надо пробовать и смотреть, что получится Если дрожжей меньше, то им надо больше времени, чтобы поднять тот же объём теста. |
||||||
06 Фев 2019 16:21
|
~Iren~
|
|||||
Спасибо! Попробую в следующий раз сделать именно так.
|
||||||
06 Фев 2019 16:23
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||
На здоровье
Поделись пжл результатом, если будет время и желание |
||||||
06 Фев 2019 16:39
|
~Iren~
|
|||||
Обязательно, напишу. Багеты очень вкусные, один из любимых рецептов хлеба.
|
||||||
06 Фев 2019 17:04
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||
|
||||||
06 Фев 2019 17:28
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||
[quote="Равиоля"]В дальнейшем, если хотите, можете перевести её на питание 1:1
Спасибо за ответ! То есть если вчера 3 день я добавила 40/60 то сегодня даю 60/60 завтра пеку, так? И уже ничего от нее не откладываю, просто засыпаю и мешаю в этой банке? Спасибо за ссылку, изначально хотела именно по этому методу, но нет.... |
||||||
06 Фев 2019 18:32
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||
Если с закваой всё хорошо, то, да, попробуйте, так как вы написали .
|
||||||
06 Фев 2019 20:24
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||
Нет видимо еще не активная, вчера была более пузырчатая, сегодня плохо растет. Выведу на 1:1 Спасибо! Но я чтоб наверняка еще одну поставила, по общему рецепту 1:1)) Спасибо! |
||||||
06 Фев 2019 22:07
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||
|
||||||
07 Фев 2019 1:20
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||
07 Фев 2019 2:53
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Здравствуйте барышни!
Не часто теперь в болталке у нас хлебопеки со стажем появляются, жаль... Из кустов -то мы все понемногу выглядываем , но не надолго. Мне это напоминает школу, вот выпускной класс закончил учебу, и теперь только в день учителя (да и то не всегда) в родные стены заглядывает. Просто выросли все и повзрослели... Будем делать встречи 5, 10,15 лет после выпуска? Надо что бы новое поколение хлебопеков пришло и принесло свое в это хлебное пространство, ведь интересного и неизведаного тут еще очень много. Хочу посоветовать, и молодым АлинаАлехина начинающим хлебопекам и старожилам посмотреть рецепты и саму технологию у этого замечательного и интересного человека, тут есть чему поучиться https://www.youtube.com/channel/UCzOqEDC3PZUUgv2rW05ddiA/videos |
||||||
07 Фев 2019 17:35
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||
Век живи, век учись. Спасибо запомню на будущее. |