Чай Масала (Индийская кухня)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
18 Янв 2019 0:45
|
Esmira
|
|
Дорогие, форумчане! Я очень удивлена, что у нас на форуме нет этого чая, но и рада, что именно я принесла вам этот ароматный напиток. Может он спрятан под каким-то другим названием, но я под чаем по-Индийски ничего не обнаружила. Кстати, в Индии чай и есть чай, т. е. тут мы с ними говорим на одном языке. Вот только метод его приготовления и добавки разнятся. Для меня это и вовсе не чай, а лишь довольно вкусный напиток. Такой чай продаётся и в упаковках, но это не то. Я давно знакома с чаем по-Индийски, но на днях была в гостях у настоящих Индусов и меня угощали Индийскими блюдами. Под конец, мы направились на кухню наслаждаться ароматным чаем, тут же приготовленный самой хозяйкой. К чаю были выставлены её же традиционные шарики, которые вы видите на фото. Да, да - это именно они! Меня ими снабдили и на вынос, так сказать. Вот я и решила тут же и познакомить вас с этим очень ароматным, вкусным и полезным чаем. Готовится он очень просто, главное иметь большинство специй и, конечно же, имбирь. Итак, поехали-ка мы в Индию... Нам понадобятся следующие ингредиенты (на две порции): 2 стакана воды 1/2 стакана молока Свежий, очищенный и мелко нарубленный имбирь - 2 ч. л. Корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, куркума, сахар (я брала кленовый сироп) - по вкусу. Как по мне, если подавать этот напиток со сладостями, то можно обойтись и без сахара, но это уже дело вкуса. 2 ч. л. чёрного чая (у меня смесь с зелёным) Также, я добавила щепотку красного, острого перца и немного масалы, но это не принципиально. Наливаем воду в маленькую кастрюльку и доводим её до кипения. Добавляем имбирь, убавляем огонь и варим около 10 минут. Добавляем все специи, молоко, сахар и варим ещё минут 5. Затем добавляем чай, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём настояться минут 5. Тут я пошла своей дорогой, но хозяйка просто всё закинула вместе. Я тоже кипятила чай, пробуя этот напиток раньше. В этот раз решила импровизировать под свой вкус и предпочтения. Думаю, что и молоко можно добавлять непосредственно в стаканы, при желании или если вы спешите. Процеживаем и наливаем в чашки. Индусы его употребляют в горячем виде, но он вполне сойдёт и в холодном виде в летний период. Индийского вам наслаждения! При желании, загляните в гости и к кузину: https://forum.say7.info/post6196961.html#6196961 |
||
18 Янв 2019 1:12
|
бентамка
54 года Домик у моря |
|
Какие армуды замечательные.
А напиток интересный, завтра попробую. Спасибо! |
||
18 Янв 2019 7:38
|
Esmira
|
|
Марина, спасибо за комплименты моим армуды! Получился чай по-Индийски с Азербайджанским акцентом.
Пробуй на здоровье! |
||
18 Янв 2019 13:12
|
Багира-Манго
Минск |
|
Эсмирочка, какой чай у тебя ароматный, теплый, терпкий. Прямо таки зимний. В моем понимании это чай для сегодняшней нашей поры, чтобы, придя домой с холода, с мороза, согреться ароматным, пряным напитком.
Спасибо тебе. Рецепт забираю. Прикуплю корешок имбиря, а то все домашние запасы выпили с глинтвейном, и можно готовить твой индийский чай. |
||
18 Янв 2019 14:43
|
Санни Кеш
Гость
|
|
Есть у нас на форуме такой чай😉Чай Масала называется!У меня даже фото есть,надо найти😊Вкусно и согревающе!
|
||
18 Янв 2019 19:45
|
бентамка
54 года Домик у моря |
|
18 Янв 2019 21:17
|
ТЕН
|
|
Скорее всего. Т.к. я помню видела и даже делала, но напомнить не помешает! Эсмирочка, я очень люблю такие напитки со специями в холодное зимнее время, но, к сожалению, мне сейчас нельзя употреблять специи... А рецепт хороший! |
||
19 Янв 2019 0:30
|
Санни Кеш
Гость
|
|
19 Янв 2019 7:39
|
Esmira
|
|
Ларисонька, спасибо за внимание! Очень буду рада согреть и одурманить тебя этим замечательным чайком. Пробуй на доброе здоровье!
Марина, вот это я понимаю оперативность! Браво! Спасибо тебе за доверие! Я тоже себя опять баловала сегодня этой прелестью и тоже с русской ноткой. В этот раз специи уменьшила, а то я прямо разошлась накануне. Леночка, как жаль, что тебе нельзя специй. Надеюсь, что это временно. Нельзя никаких специй или только ядрёных? Юлия, спасибо за информацию. Я просмотрела рецепты чая масааалы сейчас и они-таки разнятся, хотя смысл тот же по идее. Но я бы не стала заваривать чай в молоке. Чай правильно заваривается в воде в любом случае, а всё остальное добавляется по вкусу. Я готовила свой сборным путём, добавив свою лепту. Прочитала кое что в инете и не поленилась связаться со своей замечательной индийской хозяюшкой, которой за 70 лет. Хотела уточнить у нее детали, но она, как и я, имеет свои предпочтения, но воду кипятит в самом начале с имбирем. Этот процесс я и усекла, а затем была вовлечена в беседу и прозевала остальное. Хотя хозяйка меня спрашивала про сахар и в то же время она добавляла молоко, что было уже под конец. Из сегодняшней с ней беседы выяснилось, что она предпочитает лишь один кардамон. Вот уж я точно разошлась! Но, к счастью, фиксированного метода заваривания индийского чая не существует. Специи можно добавлять по своему вкусу. Также, она мне поведала, что она любит добавлять свежую мяту в свой чай. Вот так! Я её спросила про чай с одним лишь молоком и она сказала, что её бабушка так делала и что обычно так поступают люди, которые опасаются кофеина. Может удалить мой рецепт? Я не против... |
||
19 Янв 2019 9:49
|
Санни Кеш
Гость
|
|
Зачем же удалять!У меня и мысли такой не было!На форуме много подобных рецептом и все они находят своих почитателей
|
||
19 Янв 2019 16:50
|
бентамка
54 года Домик у моря |
|
Esmira
Как же не доверять то, я замужем за бакинцем |
||
19 Янв 2019 19:16
|
Esmira
|
|
Просто не хотелось бы засорять эфир, так сказать. Вот вчера приготовила Рагу по-Бразильски с фасолью и манго и нам очень понравилось. Сразу загорелась выставить рецепт и искала его здесь под разными названиями, начиная именно с оригинального и вроде его тут нет. Нам точно нужно создавать комиссию по этому делу.
Мариночка, значит тебе хороший Бакинец попался. Дай Бог вам огромного счастья на всю жизнь! |
||
21 Янв 2019 1:57
|
Esmira
|
|
Я решила не останавливаться и пробовать и другие варианты полюбившегося мне ароматного напитка. Ну, вот просит мой организм его и всё тут. Приходится повиноваться и делиться... В этот раз я пошла иным путём. Всё готовила по-отдельности: чай заваривала отдельно в бабушкином чайничке, имбирь с кардамоном, корицей, чёрным перцем и кусочком марципана варила отдельно, а затем лишь воспользовалась своей кофеваркой для капучино с тем, чтобы приготовить пенку. Прелесть! |
||
21 Янв 2019 2:10
|
бентамка
54 года Домик у моря |
|
Вау! Ещё и со слойками!
У меня дети с невесткой сегодня просили ещё сделать. Ещё раз спасибо за идею |
||
21 Янв 2019 7:27
|
Esmira
|
|
Отлично! На здоровье!
|
||
21 Янв 2019 11:50
|
Соня Эриксон
|
|
22 Янв 2019 20:26
|
Esmira
|
|
Да, играться можно с этим чаем согласно самим Индусам. Я так и делаю.
Шарики, действительно, сладкие, но эти не были приторными. По моим наблюдениям, у индусов это связано именно с остротой ощущений, в прямом и переносном смысле этого слова. Солёная пища должна быть острой, а десерт довольно сладким. И ведь в чай кладётся сахар! Для меня это неприемлемо, но я не стала настаивать на своём в гостях. Да ведь и интересно попробовать именно так, как делают они. |
||
15 Фев 2019 15:46
|
МАНДАРИНКА55555
|
|
16 Фев 2019 6:05
|
Esmira
|
|
Мариночка, какие шикарные шедевры у тебя! Спасибо, милая! Как же я рада, что чай тебе пришёлся по вкусу! Наслаждайся на доброе здоровье!
|
||
21 Мар 2019 16:10
|
МАНДАРИНКА55555
|
|
21 Мар 2019 20:24
|
Esmira
|
|
Мариночка, как же я рада, что этот ароматный напиток приносит тебе удовольствие! Ну, а с кусочком замечательного медовика - это вообще песня!
Спасибо, милая, за прекрасное фото и позитив! |
||
24 Авг 2019 1:16
|
МАНДАРИНКА55555
|
|
24 Авг 2019 5:20
|
Esmira
|
|
Мариночка, как здорово, что ты наслаждаешься этим замечательным напитком! Не страшно, что не всегда есть время заглянуть ко мне на огонёк. Главное, что этот напиток создаёт уют в твоём доме и на душе, через меня.
Спасибо! |
||
28 Сен 2019 0:55
|
МАНДАРИНКА55555
|
|
28 Сен 2019 7:15
|
Esmira
|
|
Ух ты, какая прелесть, спасибо за красоту! Мы прямо с тобой на одной волне, Мариночка! Вот и я сегодня закупила прелести на фото для своей микстуры. Глянула на имбирьчик и подумала о нашем с тобой чае. Так что, завтра я тоже буду с этим ароматным чайком.
Мариночка, я с утречка уже с чайком-матча! Возможно, ты знакома с этим японским чудом. Я его не очень в чистом виде, вот и решила его немного развеселить, а то грустный он какой-то. Вышло очень даже! |