Ржаная галета с грибами
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
23 Окт 2018 0:16
|
Радуж
Беларусь |
|
Доброе время суток, форумчане.
Хочу предложить для любителей ржаной выпечки рецепт "Ржаной галеты с грибами". Благодарю Letnyaya luna за это прекрасное блюдо с нежной, сочной и сильным грибным ароматом начинкой на подложке со вкусом ржаного хлеба. У автора этот рецепт заявлен как пирог. Обожаю эту галету, особенно в остывшем виде, для перекуса. Итак, ингредиенты: Для теста: - Мука ржаная — 0.5 стакана - Мука пшеничная — 0.5 стакана - Масло растительное — 3 ст. л. - Разрыхлитель теста — 1 ч. л. - Кофе растворимый (крепкий, заваренный) для усиления ржаного вкуса — 0.5 стакана Для начинки (я люблю побольше начинки, где-то в 1,5-2 раза больше, чем у автора заявлено. Ниже приведены пропорции автора - вам решать) : - Лук репчатый — 1 шт - Шампиньоны — 300 г (можно и лесные грибы, предварительно отварив их - моё прим.) - Сметана — 300 г - Мука пшеничная — 1 ч. л. - Растительное масло для жарки - немного Приготовление: 1. Сразу готовим начинку. В этот раз у меня уже предварительно порезанные произвольно и отваренные минут 15 маслята. На растительном масле обжариваем грибы и лук резаный полукольцами или четвертькольцами до испарения влаги и легкого подрумянивания. На снимке у меня гораздо больше грибов и лука. Как в анекдоте: - Я сейчас сижу сразу на трёх диетах. Одной не наедаюсь. Так и мы одной галетой не наедаемся. 2. Добавить муку равномерно, перемешать и добавить сметану. Добавить соль, специи по вкусу, которые вы предпочитаете. Обожаю такую приправу, как пажитник, который придаёт блюдам орехово-грибной аромат, а в грибных блюдах усиливает грибной вкус. Его ещё называют чаман, фунигрек, грибная трава... Перемешать Протушить, пока немного загустеет. Оставить остывать. 3. Смешать два вида муки, разрыхлитель, соль. 4.Добавить растительное масло и кофе. Кофе, на котором замешивается тесто, усиливает ржаной аромат. Но можно кофе не добавлять, а замесить тесто на воде. 5. Замесить тесто (может быть понадобиться чуть больше сборной муки - это уже зависит от муки) 6. Выложить тесто на лист бумаги для выпечки (или как я на тефлоновый коврик) и раскатать. Тесто плотное. Для того, чтобы это тесто после запекания не было жёстким, его нужно тонко раскатывать - это предупреждение автора. Я же тесто не делаю особо плотным, а по тугости делаю, приблизительно, как пельменное. Но всё равно раскатываю тонко, т.к. люблю много начинки и мало теста в готовом виде. 7. Выложить на тесто грибную начинку равномерным слоем так, чтобы края теста были свободными. 8. Загнуть края на начинку и прищипнуть, чтобы они не раскрывались при выпечке. 9. Пирог вместе с бумагой или ковриком перенести на противень и поставить в разогретую до t=200~220°C духовку примерно на 30 минут, учитывая капризы своей духовки. Остудить до желаемой температуры, я например, люблю в холодном виде. И можете звать домочадцев к столу Приятного аппетита. |
||
23 Окт 2018 16:51
|
Keily
65 лет Пенза |
|
Я вообще люблю печь галету: минимум затрат, телодвижений и - превосходный результат. По-моему чУдное сочетание грибов с ржаной выпечкой. Наташа, спасибо за рецепт, очень заинтересовала. |
||
24 Окт 2018 3:08
|
Радуж
Беларусь |
|
Keily
Спасибо, Ольга, за внимание к рецепту . Будет приятно, если галета эта и вам понравиться, как и мне. |
||
29 Окт 2018 20:17
|
Малгося
Украина |
|
С удовольствием попробую!
Уверена, что это вкусно! |
||
30 Окт 2018 15:22
|
Радуж
Беларусь |
|
Малгося
С удовольствием почитаю твой комент. Спасибо, что обратила внимание на рецепт, Малгося. |
||
22 Ноя 2018 21:17
|
Keily
65 лет Пенза |
|
Радуж
Наташа, пекла твою галету с подосиновиками. Очень мне понравилось работать с таким тестом, обычно с ржаной выпечкой у меня не складывается, тесто получается "пластилиновое", а это эластично-приятное. Прости, без фото. Завтра собираюсь испечь с солеными (вернее с маринованными ) огурцами, мне нравится такая пирожковая начинка: https://forum.say7.info/topic3557.html Обычно делаю с картофельным пюре, но в этот раз обойдусь огурцами с луком.Спасибо за такую шикарную идею. |
||
23 Ноя 2018 0:14
|
Радуж
Беларусь |
|
Ольга, . Я являюсь всего лишь пользователем этой идеи, но мне очень приятен твой отзыв, Оля. Никогда не пользовалась огуречной начинкой, мне даже стало интересно - какая же она? Спасибо за ссылку. Отпишись, пожалуйста, как получилась галета с огуречной начинкой в сравнении с грибной начинкой. А ты умница. Можно действительно эксперементировать с начинками, если тесто галетное понравилось. |
||
24 Ноя 2018 15:33
|
Keily
65 лет Пенза |
|
Радуж
Наташа, вчера пекла твою галету (обжарила лук, потом добавила огурцы и хорошо протушила), получилось очень вкусно. Теперь не будет проблем с оставшимися огурцами, а то после открывания (открытия? ) банки огурчики хорошо идут, а потом стоят и ждут своего салата-винегрета. Поэтому советую попробовать. |
||
25 Ноя 2018 5:57
|
Радуж
Беларусь |
|
Спасибо, Ольга. Внемлю твоему совету и обязательно попробую изобразить начинку из огурцов. |
||
22 Янв 2019 22:33
|
Малгося
Украина |
|
23 Янв 2019 2:15
|
Радуж
Беларусь |
|
Я рада, Малгося, что галета понравилась . Фотоотчёт безупречен.
|
||
23 Янв 2019 3:07
|
олина
|
|
Наташенька, спасибо за рецепт! Если так сложится и возьмуст печь это чудо вкуснейшее, постараюсь попробовать вместо кофе заварить ржаной солод для усиления вкуса, как для хлеба. Очень люблю ржаную выпечку, но как ты пошутила )) на одной диете не наедаюсь, правда у меня не диета, а система питания, но не так уж и много такого позволено (это ведь с учетом любимого ржаного хлебчика) ...
Солнышко, дай пожалуйста ссылочку в каталог вегетарианских рецептов своей авторской ручкой. (Адрес у меня в подписи) Это тебе! |
||
23 Янв 2019 3:21
|
Радуж
Беларусь |
|
Спасибо, Лена, за внимание к рецепту и за цветочек спасибо . Но врятли этот рецепт является вегетарианским, т.к. в начинке присутствует сметана. Или ты имеешь в виду само тесто для галеты, а начинку уже выбирать вегетарианскую по своему вкусу, например, как предлагает Оля-Keily с солёными огурцами? |
||
23 Янв 2019 3:46
|
олина
|
|
Наташенька, для лактовегетарианцев подходит |
||
23 Янв 2019 10:11
|
Радуж
Беларусь |
|
олина
Слушаюсь. |
||
23 Янв 2019 23:18
|
олина
|
|
Спасибо, Наташенька!
|
||
09 Фев 2019 0:26
|
Радуж
Беларусь |
|
олина
|
||
27 Мар 2020 12:04
|
mulberry
Город у моря |
|
28 Мар 2020 12:47
|
Радуж
Беларусь |
|
mulberry
Приятно было прочитать ваш отзыв с фотоотчётом. Приятно, что галета доставила вашей семье удовольствие. Я тоже люблю пажитник и часто его использую. Есть два вида этой специи - пажитник, второй вид пажитника называется голубой пажитник или уцхо-сунели. Их различия можно найти в нете. Я люблю обе эти специи. Применение в кулинарии и медицине Существуют различные рецепты в кулинарии с добавлением пажитника. Например, эта трава обогащает вкус овощей, грибов, рыбы, мяса. Очень популярно применение такой приправы в восточных странах. Но добавляют ее только в малом количестве из-за специфического аромата и вкуса. Семена можно найти в сыре (некоторые сорта), сладостях. Специю используют как загуститель из-за высокого содержания крахмала. Ее добавляют в суры-пюре, соусы, подливы. В Болгарии семена входят в состав известной национальной приправы шарена сол. В Индии смешивают в одинаковых пропорциях фенхель, пажитник и черную горчицу. Еще молодые семена входят в состав знаменитой приправы хмели-сунели, которую используют для мясных и овощных блюд, особенно при тушении баранины на Ближнем Востоке. В Армении средство добавляют при готовке теста для бастурмы. Также семена смешивают с перцами, зирой и кориандром. В аптеках продаются готовые средства из пажитника. В народной медицине пажитник используют в следующих формах: 1. Отвар. Его применяют от простуд, аллергии, для тонуса, улучшения аппетита, укрепления всего организма. Для приготовления необходимо 1 ст. л. семян залить стаканом холодной воды и прогреть на слабом огне. Варить 30 минут. Весь напиток нужно выпить за один прием. Это следует делать за полчаса до трапезы. 2. Египетский чай. Его применяют для улучшения пищеварения, повышения потенции и либидо, а также в качестве тонизирующего средства. Для приготовления напитка необходимо поджарить семена пажитника. Затем 1-2 ч. л. залить чашкой кипятка и проварить 8 минут на слабом огне. Потом процедить, охладить. Разрешается добавлять по вкусу мед, сахар, имбирь. Можно выпивать не более 2 чашек в первой половине дня. 3. Паста. Она помогает избавиться от облысения, залечивает раны, язвы, нарывы и прочее. Обладает отшелушивающим и питательным действием. Для приготовления необходимо 2 ст. л. семян измельчить и залить кипятком. Количество жидкости должно покрывать семена. Утром можно использовать пасту — ее наносят на больные места, на голову в местах выпадения волос. 4. Настой. Следует 2 ст. л. сырья залить чашкой кипятка и подождать 20 минут. Потом процедить и принимать. И ещё много-много можно прочитать про эту травку в нете. Желаю вам,mulberry, яркой, красивой , ЗДОРОВОЙ весны. |
||
15 Апр 2020 15:02
|
mulberry
Город у моря |
|
Отличный ликбез!)) |
||
15 Апр 2020 19:37
|
Радуж
Беларусь |
|
26 Май 2020 14:57
|
Viverra
41 год Санкт-Петербург |
|
27 Май 2020 3:05
|
Радуж
Беларусь |
|
01 Июн 2020 23:08
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Наталья, спасибо! Очень вкусная галета.
Готовится легко и съедается с удовольствием Отдельное спасибо за то, что познакомила меня с пажитником Никогда прежде не употребляла, хоть и слышала такое название. Купила специально для этой галеты и осталась очень довольна (если кто будет искать пажитник в Германии, он называется Bockshornklee. В супермаркетах не встречала, но есть в интернет-магазинах) |
||
01 Июн 2020 23:54
|
Радуж
Беларусь |
|