Мой ВЕРНИСАЖ..., не только поэтический

Тина2

Валентина

77 лет
Москва
Под светом лампы...


Вечная Память всем сумевшим выжить и не потерять в себе человека в Блокадном Ленинграде ...

"Победа!" "Победа!" Люди плакали и смеялись, обнимая всех, кто попадался на глаза....
"Победа... "- выдохнула она шёпотом ."Стёпочка, Победа!" - и рванула со всех ног домой.

Взлетела по лестнице, не видя ступеней утонувшими в слезах глазами, упала на колени перед кроватью и глядя на улыбчивую фотографию озорного аккордеониста задохнулась в молчаливом рыдании. "Стёпочка, вот и кончилась Война!" Почувствовала прикосновение кошачьей лапки ,погладила мягкую шерсть и посмотрела в изумрудные, словно светящиеся изнутри, глаза.
"Стёпочка, кончилась Война! Слышишь? Всё! Мир! Мир! Кончилась Война...Котенька мой, слышишь? Победа..." Кот упёрся лапками ей в бок и замесил, громко мурлыкая.
Она вынула из-под подушки единственное письмо, пришедшее совсем незадолго до похоронки и прижалась к нему лицом. Слёзы лились в три ручья, а перед глазами поплыли мгновения проводов Степана Сергеевича,любимого мужа,совсем недавно ставшего мужем, больничная стена с белым кафелем, когда потеряла неродившегося сына , страшный холод и темнота, одиночество и страх самого страшного, первого года Войны.
Работа в госпитале, непрерывные бомбёжки, дежурство на крыше, первое и единственное письмо. И похоронка..
Как и сейчас лежала ,уткнувшись лицом в письмо, боясь поднять глаза на фото- слишком живое оно и настоящее, а ведь Его уже нет.. "Как же так нет?! Ведь сам говорил- "что со мной случится? же не воевать еду, песни петь..."
А вот и нет его... И уже не будет. И плакала,теряя от горя сознание, снова приходя в себя,и опять проваливаясь в небытие..
"Стёпочка, как же теперь мне жить...Совсем одной...Стёпочка, Стёпочка!" И вдруг слышит хриплое такое, тихое, совсем бессильное "Мяв!"
Подумала - мерещится, откуда взяться, по всему городу давным давно кошек нет - кот сидит. Белый весь, только ушки серые. То ли дверь не заперла после почтальона, то ли ещё как..Кот - живой, реальный.Идёт к ней, сел поближе. Худой.. совсем задохлик. И морда такая - не кошачья, а как лицо. Тут она и вспомнила, что перед войной у профессора из первого подъезда появился этот необычный кот. Холёный был,с бантом, всё на окошке сидел среди горшков с цветами и рассматривал улицу. Только и первый и второй подъезд давно обрушились, люди кто не погиб, оттуда все перебрались кто куда. А профессор погиб. Да...
Удивление от появившегося неизвестно откуда и непонятно как уцелевшего кота, отступило. Горе навалилось снова... "Стёпа . Стёпа..." Кот муркнул и подсел ближе.
Она почувствовала , как он вынюхивает её пахнущую медициной одежду. "Стёпочка... как же теперь.....Оставил ты меня совсем одну.."
Кот подвинулся ещё ближе, усы щекотнули руку.
Она посмотрела на него. Он смотрел ей прямо в глаза. Не отрываясь, не мигая, не шевелясь. "Как же тебя зовут, дружок?" Он по-прежнемму смотрел на неё
, не отрываясь. Она подняла глаза на фото. "Ко мне вот тут кот пришёл.Совсем худой и ухо набок, болит , наверное Не знаю, что и делать, Стёпочка". Улышав имя, кот боднул её головой.
Она внимательно посмотрела на него "Стёпочка?" Кот снова потёрся об её руку."Ты Стёпочка, да ??" Кот быстро замесил лапками и тихонько мявкнул."Ты наверное есть хочешь?"
Она вытащила завёрнутый в газету кусочек хлеба и положила перед ним. Кот быстро потянулся к хлебу, но вдруг степенно выпрямился и сел рядом, даже не
прикоснувшись.
"Не хочешь?" Кот снова заперебирал лапками и хрипло замурлыкал. По всему было видно, что он очень голоден, она отщипнула кусочек и положила себе в
рот, затем отщипнула ещё один и протянула коту. Он мгновенно проглотил хлеб и снова сел неподвижно, не сводя с неё взгляд изумрудных глаз.
Она никому, конечно, не рассказала, что у неё появился кот.На улицу он не просился, нашёл себе место на клочке бумаги, а когда её не было дома , спал на аккордеоне Степана Сергеевича. Кот ждал её с работы, приветливо поднимался навстречу, он был настолько худой, что с трудом запрыгивал на кровать, но всегда спал ,согревая её своим теплом. Она отрезала рукав от свитера Степана Сергеевича и надела на Стёпочку. Он не сопротивлялся, понимая,что она старается , как может, согреть его. Она иногда приносила ему несколько кубиков варёных овощей или немного каши и он неизменно требовал, что бы она ела тоже. Иначе просто сидел и ждал пока она не начнёт есть.
Однажды , когда было совсем холодно, и всё, что можно было сжечь уже было сожжено, она решила сжечь аккордеон Степана Сергеевича. Стёпочка лёг на
инструмент, а когда она пыталась снять его с чехла , вцепился лапками так, что невозможно было оторвать...
В моменты отчаяния, она не позволяла себе раскиснуть "Как так? У меня есть Стёпочка!"
И никто до конца войны так и не догадался, что Стёпочка, к которому она всегда так торопилась с работы ,был всего-навсего КОТ.
После Войны она скажет - "было две невозможных вещи - Обидеть Стёпочку и сжечь Аккордеон! Стёпочка помог мне выжить и остаться Человеком!"
Стёпочка прожил 18 лет после Победы и передал свою обязанность сохранять Душу Человеческую другому коту - Василию Степановичу, которого время от
времени она по-прежнему называла , прижимая к себе, Стёпочкой...

Светлой Памяти блокадницы Клавдии Ивановны Б. и её замечательных котов, и всех тех, кто несмотря ни на что, сохранили и сохраняют в человеках Человеческое..

Марина Михайлова

 
27 Янв 2019 2:28

Страница 161 из 290