Галактика
Галина
Рецептов печатных пряников было огромное количество: не то, что в каждой волости, у каждой хозяйки был свой. Мера веса - не гиря, а какой-нибудь камушек или железяка. Только хозяйка знала, сколько камушков муки, сколько камушков меда...
Вот вроде бы и понятна такая скрытность, да она сыграла дурную роль. Теперь и не вспомнить многих и многих рецептов.
Это я к чему? Бродя про просторам Инета, натыкаюсь на интересные ингредиенты в пряниках: кто-то квасное сусло добавляет, кто-то томатную пасту, кто-то куркуму. Пряники, действительно, приобретают золотистый цвет - очень красивый! Но рецепт не выдают, хранят... Поэтому и я вам пока ничего кроме намека сказать не могу.
Зато раздобыла рецепт постных печатных пряников, рецепт с долгим брожением, рецепт на манке и другие. Будем пробовать, экспериментировать, доходить до всего своим умом!