Печатные пряники и печенья (сборник рецептов)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
04 Фев 2019 0:33
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||
Это радует! Энтузиазм заразителен
Я и не подумала об этом. Идея замечательная) |
||||||
04 Фев 2019 0:41
|
Галактика
|
|||||
У тебя просто, Галюш, все в зоне достигаемости! Слава Богу! А раньше ведь пряник вроде открытки был! С любым праздником поздравляли пряничком. |
||||||
04 Фев 2019 1:42
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||
Это точно. Да и сейчас никто от пряничка не откажется, только редко угощают |
||||||
05 Фев 2019 0:34
|
Галактика
|
|||||
Рецептов печатных пряников было огромное количество: не то, что в каждой волости, у каждой хозяйки был свой. Мера веса - не гиря, а какой-нибудь камушек или железяка. Только хозяйка знала, сколько камушков муки, сколько камушков меда...
Вот вроде бы и понятна такая скрытность, да она сыграла дурную роль. Теперь и не вспомнить многих и многих рецептов. Это я к чему? Бродя про просторам Инета, натыкаюсь на интересные ингредиенты в пряниках: кто-то квасное сусло добавляет, кто-то томатную пасту, кто-то куркуму. Пряники, действительно, приобретают золотистый цвет - очень красивый! Но рецепт не выдают, хранят... Поэтому и я вам пока ничего кроме намека сказать не могу. Зато раздобыла рецепт постных печатных пряников, рецепт с долгим брожением, рецепт на манке и другие. Будем пробовать, экспериментировать, доходить до всего своим умом! |
||||||
06 Фев 2019 4:11
|
Галактика
|
|||||
Наткнулась:
https://rg.ru/2015/08/07/rodina-pryanik.html Все помнят строчки из любимой сказки нашего детства - "Сказки о рыбаке и рыбке" Александра Сергеевича Пушкина: За столом сидит она царицей, Служат ей бояре да дворяне. Наливают ей заморские вины; Заедает она пряником печатным... А вяземскому прянику нашлось место в творчестве (стихотворение "Не матерью, но тульскою крестьянкой...") известного русского поэта, пушкиниста Владислава Ходасевича (1886-1939): Она не знала сказок и не пела, Зато всегда хранила для меня В заветном сундуке, обитом жестью белой, То пряник вяземский, то мятного коня. Русские пряники - явление общенациональное, тесно связанное с народной жизнью. Какое еще блюдо может похвастаться таким длинным списком пословиц и поговорок, ему посвященных: "и пряником не заманишь", "ломается, как пряник", "без работы пряников не купишь", "кнутом и пряником", "как пряник в ухе", "веселый пряник и под мышкой пролезет", "слаще пряников медовых", "купи себе пряник"... |
||||||
07 Фев 2019 21:12
|
Галактика
|
|||||
Дали рецепт с квасным суслом! Теперь бы его найти и опробовать! Чудесные прянички получаются! |
||||||
07 Фев 2019 21:27
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||
Думаю, это не проблема, в супермаркетах часто вижу, даже зимой))
Галочка, объявляй конкурс, кто больше присказок принесет! |
||||||
07 Фев 2019 21:40
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||
"Ребенку дорог пряник, старцу — покой"
«Хлеба не станет, будем пряники есть» "Жена не пряник, а ржаной ломоть" "Мы люди простые, едим пряники неписаные" "Даром, неграмотный, а пряники ест писаные" "Прянички медовые - гостинцы добрые, они и глаз развеселят, и рот потешат." |
||||||
07 Фев 2019 22:09
|
Галактика
|
|||||
А я вот не обращала внимание. Знаю, что в поллитровых баночках продается. А в каком отделе смотреть?
Торжественно объявляю!!!
Галочка, вот тебе печатный подарочек от меня! |
||||||
07 Фев 2019 22:11
|
Галактика
|
|||||
07 Фев 2019 23:31
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||
Да, чаще в банках, иногда в пакетиках, как майонез, с крышечкой, чтобы выдавливать.
В бакалее, где мука, все для выпечки, я там брала для кваса.
Ой, спасибо! Красота-то какая!!! Новые формы купила?! Очень здорово получилось! Как из форм извлекала? легко выходят? |
||||||
08 Фев 2019 0:08
|
Галактика
|
|||||
Да, когда просто формы были представлены, то спокойно к ним отнеслась, а когда увидела готовые прянички в фотогалерее, то захотелось приобрести, тем более цена на них относительно невысокая, по силам. Качество тоже понравилось- глубокий рисунок, нигде ни зазубринки.
Да, очень хорошо выскакивали, при условии, что форма пропитана маслом. Достаточно сбоку чуть поддеть и пряничек вываливается. |
||||||
08 Фев 2019 0:11
|
Галактика
|
|||||
Спасибо большое, Галюш! Поищу. Очень красивого цвета пряники получаются. Хочу попробоватьии сюда принести. |
||||||
09 Фев 2019 0:17
|
Галактика
|
|||||
Пряничная печать в коллекции Челябинского краеведческого музея, изготовленная в артели - ничего подобного не видела. Вырезан из березового капа.
Такой огромный плунжер https://youtu.be/AgqLuXPwVes |
||||||
10 Фев 2019 2:37
|
Галактика
|
|||||
Начинка для пряников
1.Классической начинкой для пряника является густое повидло (чаще - яблочное). 2.Вареная сгущенка+орехи Александра Пьянкова в одной из групп в ВК поделилась своими любимыми начинками: 3. Курага, изюм, дробленый миндаль (курага и изюм перекручиваются на мясорубке, миндаль дробится в блендере) 4. Курага, изюм и лимон с цедрой - любимая начинка домочадцев 5. Чернослив, изюм, какао-порошок - вкус получается, как у конфеток "Морские камушки". 6. Ольга Спехова в качестве начинки предлагает использовать мармелад. Несколько идей от подписчиков в инстаграме: 7. Соленая карамель+ грецкий орех 8. Nutella 9. Черемуховая мука (заваренная)+ повидло 10. Чернослив+ грецкий орех 11. Ягодный джем на агаре 12. Повидло из калины( калину потомить, пюрировать, добавить сахар и крахмал) |
||||||
12 Фев 2019 2:03
|
Галактика
|
|||||
Лилия Новая
Пряники печатные Пряники печатные Медовые и мятные, С патокой зефирной Начинкой земляничной. Кладу малины ягоды, Томлю в духовке яблоки, Раскатываю тесто - Чтобы всем наесться! Украшаю пряники Петухами, зайцами, Красивыми цветами, Лошадкой с бубенцами. Готовый пряник праздничный Несу детишкам с радостью! |
||||||
12 Фев 2019 23:54
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||
Галочка, принесла тебе печенье))
Дочка подарила скалочки на НГ, благодаря твоим подсказкам, решила попробовать испечь. Тесто ночь лежало в холоде, вынимала частями и пока раскатывала порцию, остальное охлаждалось. Заготовки тоже держала в холоде пока грелась духовка. Мне было удобнее раскатывать маленькими порциями, тк не было подходящих приспособ для равномерной толщины теста. использовала китайские палочки , они высотой 0,5мм. Когда выдавливала рисунок, палочки поменяла на шпажки, они потоньше. В результате заготовки(печеньки) тонковаты, в след раз сделаю потолще. Уже купили в строительном магазине деревявянные заготовки разного диаметра и высоты, вырежем из них направляющие)))для раскатки теста. Выпекала при 200* 7 мин, печенье было светлое, решила подрумянить, пеклось еще 4мин, стало красивое, но жестковатое. Положила его в пакет с др выпечкой, через некоторое время отмякло)). |
||||||
13 Фев 2019 0:10
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||
13 Фев 2019 0:41
|
Галактика
|
|||||
Уррра!!!! Галюша- шедевральное печенье получилось!!! Чудесные скалочки!!! С реечками тоже здорово придумали! Спасибо большое тебе за фотоотчет! У Ирины Хлебниковой на ютубе на днях вышло видео об узорном печенье, она раскатывает между двумя деревянными досками. Тесто кладет на пищевую плёнку, накрывает другой пленкой и через плёнку раскатывает. Тоже рекомендует холод после первой раскатки. |
||||||
13 Фев 2019 0:48
|
Галактика
|
|||||
Люньчик
Гал, как тебе на вкус печенье? Мёд чувствуется? Не сильно сладкое? Рекомендуешь рецепт? Можно его здесь оставить? По качеству оттиска тесто отличное. Скалочки чем- то обрабатывала? Мукой подпыляла? |
||||||
13 Фев 2019 0:56
|
Галактика
|
|||||
Да, тех, кто будет искать узорные скалки, хочу предупредить- не покупать их в китайских интернет- магазинах: внешне похожи, но глубина рисунка маленькая, меньше 1 мм, рисунок в результате не виден. А фото и дизайн скалок они вообще украли у российской фирмы, но качество отвратное.
|
||||||
13 Фев 2019 2:14
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||
Все кто пробовал, печенье понравилось. Сладость в норме. Мед совсем не чувствовался. Я еще добавляла миндальный ароматезатор (2 капли) и пару ложек лимонного сока. Запах был изумительный и очень приятное послевкусие)) Я ставлю в минус себе, что пересушила. Надо раскатывать не тоньше 6мм, лучше 8мм. И выпекать не долго.
Тесто не доставило проблем, рисунок сразу получился ровным, глубоким. Главное, охлаждать тесто. При выпечке печенье немного поднялось, рисунок не пострадал. Пока сравнить не с чем, но этот рецепт вполне подходящий. И тесто можно приготовить заранее, держать несколько дней в холоде, что тоже удобно.
Гал, может эту информацию поместить и в начало темки, где ты начинаешь разговор про скалки? |
||||||
13 Фев 2019 2:35
|
Галактика
|
|||||
Значит, размещаем! Хозяйки фирмы разрешили мне размещать их рецепты ч условием ссылок на них. Это мы сделаем!
Вот этим мне очень нравится пряничное и песочное тесто. Заранее сделал- и в любой момент под рукой. Испек- и печенья, и пряники могут долго храниться, не пропадут.
Хорошая мысль, подумаю, куда вставить и выделю. Сама такую китайскую скалку приобрела, а потом уже наткнулась на российского производителя. Поэтому предлагаю учиться на моих ошибках |
||||||
16 Фев 2019 22:21
|
Галактика
|
|||||
Галочка-Люнчик приобрела скалочки, испекла печенье и по ее совету публикуем:
Базовый (классический ) рецепт №5 узорного печенья от Texturra Состав: Мука 450 г (можно 2 части пшеничной муки, 1 часть ржаной, овсяной, полбяной, пшеничной цельнозерновой) Сливочное масло 150 г. Сахарная пудра 200 г Яйцо – 1 экстра размера + желток или 2средних Мед 2 ст.л. Щепотка соли Приготовление теста Просеять муку через сито, добавить соль. Перетереть масло с сахарной пудрой. Добавить яйца, мед, перемешать до однородной массы. Всыпать 400-420 г муки в масляную массу , вымешать. Тесто должно получиться матовым, мягким и не липким к рукам. Если тесто жестковатое, то добавить остаток муки, в противном случае оставшуюся муку использовать только для припыления во время раскатки. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин. Раскатка Через положенное время достать половину теста. Раскатать тесто толщиной 5-8 мм. Раскатывать от центра к краям, постоянно переворачивая и припыляя стол мукой. Раскатка узора Раскатанный пласт теста припудрить мукой, распределить ее по всему пласту. Прокатить скалочкой по пласту, хорошо нажимая, чтобы узор отпечатался четко. Вырезать фигуры с помощью стакана или формочек. Выпекать при 200 гр. 5-7 мин. До золотистого цвета. |
||||||
16 Фев 2019 23:12
|
Галактика
|
|||||
С разрешения Анастасии, хозяюшки сайта, мы решили разместить информацию, где сегодня можно приобрести печатные доски и узорные скалки.
1. ДомКа (пряничные доски, формы для печенья) http://dom-ka.ru/ 2. Пряник&Печенька Марии Леоновой (пряничные доски и узорные скалки) http://leonova.org 3. Texturra.ru (пряничные доски и узорные скалки) https://texturra.ru 4. 3D Кулинар (узорные скалки и формы для печенья) https://3d-kulinar.ru 5. "Егошихинскачя мануфактура" (пряничные доски ручной работы) https://m.vk.com/egomanufaktura 6. Творческая мастерская "Сундучок со сказками" (пряничные доски и узорные скалки) https://vk.com/pryaniksunduchok 7. Деревушка (пряничные скалки, пряничные доски, штампы) https://skalki-palki.ru 8. Ярмарка Мастеров: (пряничные доски) https://www.livemaster.ru/popular/53555-pryanichnye-doski (пряничные скалки) https://www.livemaster.ru/search.php?vr=0&searchtype=1&search=%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B8 9. Скалки с узором ( штампы, доски) из Ростова- на- Дону https://www.livemaster.ru/pippa-rostov Они же https://instagram.com/pippa_rostov?igshid=5sdc95q6fsdt Доброе дерево- пряничные доски и скалки https://vk.com/derevo_dobroe Актуально для Украины: пряничные доски ручной работы https://skrynya.ua/markarian-volodymyr Если вы знаете места, где еще можно купить досочки и скалочки, напишите, мы здесь разместим. И еще раз предупреждаю : не покупайте деревянные узорные скалки в китайских интернет- магазинах : внешне красивы, но глубина резьбы маленькая, меньше 1 мм, рисунок на тесте в результате не виден. А фото и дизайн скалок они вообще украли у российской фирмы Texturra. |