Печатные пряники и печенья (сборник рецептов)

Сообщение Автор
 
17 Фев 2019 15:53

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
На первую страничку
добавила Рецепт № 5,
добавила рубрику: Где можно купить печатную доску и скалку,
дооформила Полезные советы.
dance2 dance2 dance2 dance2 dance2 dance2 dance2
Новый рецепт опробуем, надеюсь, скоро - немного приболела.
 
17 Фев 2019 21:33

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Несколько размышлений о том, какую выбрать печатную скалочку.
В моём арсенале пока немного узорных скалок, но даже небольшой набор даёт представление о том, какие они бывают, и на что стоит обратить внимание при выборе.
Фото

Рисунок на скалках может быть вырезан вручную ( у меня пока таких нет), может быть изготовлен при помощи токарного станка, и
может быть выжжен лазером.
Посмотрите в сравнении: наверху лазерный рисунок, он более четкий, с ровными краями, он достаточно мелкий и подробный. Нижняя скалка изготовлена на токарном станке: рисунок более крупный, округлый, мягкий. Глубина рисунка от 2 до 2,5 мм.
Фото

А теперь сравним скалки китайских производителей и российских.
Наверху скалка с Алиэкспресс, я её купила, посмотрев на фотографии красивого узорного печенья. Уже после заказа наткнулась на сайт скалок, сделанных в России. А теперь сравним их
Фото

Обратите внимание на глубину рисунка. На китайской- менее 1 мм, рисунок на тесте еле пропечатывается, после выпекания- почти не виден. Выброшенные деньги...
Фото

У нашей скалочки рисунок глубокий, около 2 мм, оттиск получается четкий.
Фото
.

Надеюсь, наглядно показала, какие скалочки бывают, и как не ошибиться при выборе.
 
18 Фев 2019 14:45

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия


Русский Север

Redo4kaМои рецепты
Замечательная тема girl_in_love
 
18 Фев 2019 23:09

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Redo4ka
Настенька, очень рада тебе! Добро пожаловать!
Прочитала в другой темке, что твоя мамочка увлекается выпечкой печатных пряников. Если можно, расскажи об этом по подробнее, если можно фотографии нам покажи пряников, досочек. Очень интересно!
 
19 Фев 2019 0:42

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
В раздел видео добавила много новых ссылочек, следите за обновлениями, мои хорошие friends
https://forum.say7.info/post6308174.html#6308174
 
19 Фев 2019 2:16

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Галин, а как ты ухаживаешь за скалками? Можно ли их мыть в пмм? И вообще, хорошо ли они моются? Сейчас деревянные разделочные доски после покупки обрабатывают льняным маслом. А как насчет скалок? Есть ли такая информация?
 
19 Фев 2019 2:40

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Левитан писал(а):
Можно ли их мыть в пмм? И вообще, хорошо ли они моются?

Ирина, думаю, не стоит их мыть в ПММ, как и любые другие деревянные изделия.
Тесто практически не забивается в дырочки скалки, кусочки легко вычищаются простой кисточкой. Я пока ничем скалку не обрабатывала, просто помыла и высушила.
Левитан писал(а):
обрабатывают льняным маслом

Производители так же советуют льняное масло))
 
19 Фев 2019 2:45

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Люньчик
Спасибо большое за ответ.
Люньчик писал(а):
Тесто практически не забивается в дырочки скалки, кусочки легко вычищаются простой кисточкой.

Именно это меня очень интересовало, ты сформулировала.
 
19 Фев 2019 10:28

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Левитан писал(а):
Галин, а как ты ухаживаешь за скалками?

Ирин, общие положения описала в полезных советах, ближе к концу
https://forum.say7.info/post6300394.html?#6300394
В ПММ не мыть- это точно.
Если тесто хорошо припылить мукой- оно не забивается, действительно, можно только отряхнуть муку кистью.
Как будут себя вести лазерные скалки- не знаю, только купила.
А маленькая моя скалочка "Зимняя сказка" воду не полюбила, структура дерева начинает расщепериваться, хотя я пользовалась ей всего 2 раза. Маслом пропитывала. После использования сполоснула губкой со средством, промокнула полотенцем, просушила. Но все равно появляется вот такая картина.
Фото

Что это: брак или норма- не могу сказать. Сделана скалка из бука (во всяком случае так написано), это твердая порода дерева.

Так что желательно скалочки меньше мыть. А для этого хорошо припылять мукой тесто и саму скалку. Время от времени смазывать скалку льняным маслом и давать ему впитаться.
Но льяное масло нельзя использовать при формовании самого печенья или пряника, его нельзя нагревать.
Мария Леонова, производительница скалок, в первых роликах скалки обильно смазывала подсолнечным маслом перед оттиском, теперь же припыляет мукой и тесто, и скалку. С помощью муки/ крахмала формуют печатное печенье в Зап.Европе и в Китае.
 
19 Фев 2019 23:52

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Замесила новое тесто на пряники, оно ещё тепленькое, податливое и очень мягонькое.
Фото

Отправлю его созревать в холодильник.
Пряник и рецепт скоро. Не переключайтесь! Wink girl_in_love
 
20 Фев 2019 0:20

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Галактика писал(а):
Что это: брак или норма- не могу сказать. Сделана скалка из бука (во всяком случае так написано), это твердая порода дерева.

Видно, изначально из некачественной древесины сделали скалку(( Жалко.




Галактика писал(а):
Замесила новое тесто на пряники, оно ещё тепленькое, податливое и очень мягонькое.

good2
Галактика писал(а):
Пряник и рецепт скоро. Не переключайтесь!

girl_haha girl_claping
Ждем! Smile
 
20 Фев 2019 1:02

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Люньчик писал(а):
Видно, изначально из некачественной древесины сделали скалку(( Жалко.

Жалко, конечно. Но из песни слов не выкинешь- показала, как есть. Конечно, фото увеличивает повреждения, в реальности, они не так заметны.
Теперь буду беречь эту скалочку, не мочить. Поэтому и предупреждают всех- с водой будьте осторожны. friends
 
20 Фев 2019 3:07

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Галактика
Галина, спасибо за подробный развернутый ответ.
Продолжаю с интересом наблюдать за твоим пряничным творчеством.
 
21 Фев 2019 2:01

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Левитан писал(а):
Продолжаю с интересом наблюдать за твоим пряничным творчеством.

Спасибо! friends
 
21 Фев 2019 13:12

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Галактика
Левитан писал(а):
Продолжаю с интересом наблюдать за твоим пряничным творчеством.

Я тоже. Постоянно захожу и заряжаюсь. Такие положительные эмоции, Галочка!
 
21 Фев 2019 23:40

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Le poisson d'or
Как я рада! Как мне приятно!
Меня тоже эта темка восстанавливает!
Вы хоть изредка мне ручкой машите. Раньше отражались данные по количеству просмотров темы. И если комментариев нет, но просмотры есть- значит отклик есть. А теперь и не поймешь- читает тебя кто- нить или нет...
Но все равно продолжаю собирать материал в одну норку- не зря же в год крыски родилась? girl_haha
 
21 Фев 2019 23:53

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Сегодня наткнулась на любопытный сюжет о печатных пряниках, адресованный иностранцам, на английском языке
https://youtu.be/j1KMthYpnKg
Во- первых, забавно звучит "рашен пряник"- нет эквивалента прянику на английском!
Во- вторых, профессиональная формовка и глазировка- видно сразу, что у хозяйки рука набита.
В- третьих, умилили формы: первые четыре от Дом-Ки в русской традиции (петушок, яйцо, сердце и матрёшка), потом идут глиняные - западно- европейские, а последние, деревянные с ручкой, - китайские, для лунных пряников.
В замыслах моих - поведать о прянично- печатных традициях разных стран. Будем надеяться, что все состоится. girl_tender
 
22 Фев 2019 0:09

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Галактика писал(а):
И если комментариев нет, но просмотры есть- значит отклик есть. А теперь и не поймешь- читает тебя кто- нить или нет...

Галя, несколько раз порывалась написать, но думала по просмотрам видно, зачем засорять такую хорошую тему, УВЫ...
Захожу каждый раз, как появляется новое. Это ТАК интересно! И поучительно тоже.
Спасибо тебе! И что начала это дело, и что делишься! Теперь периодически буду отчитываться о присутствии. Тебя очень приятно читать и по слогу, и по делу!
 
25 Фев 2019 14:00

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Le poisson d'or писал(а):
Галя, несколько раз порывалась написать, но думала по просмотрам видно, зачем засорять такую хорошую тему, УВЫ...

Я всегда очень-очень рада любому отклику! girl_in_love
Le poisson d'or писал(а):
Это ТАК интересно!

Да, как все настоящее, подлинное, не имеет глубины. Чем больше погружаешься, тем больше открывается. Горизонтов пока не видно.
Le poisson d'or писал(а):
Тебя очень приятно читать и по слогу, и по делу!

Спасибо огромное за поддержку и добрые слова! give_heart
 
25 Фев 2019 14:15

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Сегодня хотелось начать рассказ о видах пряничных досок.
Замечательный исследователь В. С. Воронов выделил 5 основных типов русских пряничных досок: наборные, штучные, фигурные, городские и почётные.
Сегодня остановимся на наборных досках. Они нужны были для того, чтобы выпекать пряники небольшого размера, но в большом количестве. Пряники, изготовленные в таких формах, называли разгонями, потому что такой пряник подавался в конце свадьбы (или посиделок, застолья) и намекал гостям, что пора расходиться. Wink Пряник-разгоня выпекался целиком, а потом, пока еще горячий, делился на равные части.

Вот здесь мы можем видеть старинные наборные доски (фото из интернета)
Зооморфные сюжеты
Фото

Фото

Фото

И простые геометрические орнаменты
Фото

Фото

А это работа современного мастера
Фото


Можно было изготовить пряник -разгоню и с помощью фигурной скалки.
Они так же различны по сложности орнамента и сюжетов.
Фото

Фото


Ипользованы фото с сайтов
http://cook-weekend.blogspot.com/2011/03/blog-post_22.html
https://p-syutkin.livejournal.com/218462.html
http://rusmuseumvrm.ru/data/collections/folk_art/d_701/index.php
https://olsha5.livejournal.com/12356.html
https://vk.com/igrushka_derevushka
 
25 Фев 2019 14:18

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
У меня пока нет наборной формы для пряника, но есть скалочка, я вам ее показывала
Фото


Эту скалочку придумала Мария Леонова. А вдохновило ее художественное наследие Елены Поленовой, сестры Василия Поленова, прославленного живописца.
Елена Поленова была известна как иллюстратор детских сказок, работала в неорусском стиле, соединив сказочную линию и зооморфную (звериную).
Сказочные герои на скалке появились из эскиза таинственной двери Е.Поленовой. Позже дверь воплотилась воочию и теперь её можно увидеть в музее-заповеднике "Абрамцево".
Я немножечко погуглила и отыскала и сами эскизы, и музейный экспонат (фото из интернета).
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Признаться, я была в восторге, отыскав эти фотографии. Здесь и совушка, и кот, и сказочные цветы - всему нашлось место!
Восхищаюсь работой Марии Леоновой, так умело соединяющей традицию и новацию. К слову сказать, она создала целую серию скалок в неорусском стиле.
Замечательно, правда?
 
25 Фев 2019 14:18

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Итак, идеей-фикс стало создание пряника-разгони при помощи наборной скалочки.
Тесто, по совету Ирины Хлебниковой, я положила на пленку и накрыла второй пленкой.
Фото

Попробовала новую технологию раскатки между пленкой (можно использовать пекарскую бумагу). Результат меня очень порадовал - идеально ровная поверхность получилась. Высота раскатки - 1 см.
Фото

Припыляем тесто и скалку мукой.
Фото

Распределяем муку по поверхности ладонью и остатки сметаем.
Фото

Прокатываем скалочкой по поверхности (надо мне еще учиться посильнее нажимать Embarassed ). Получился вот такой оттиск.
Фото

Аккуратно обрезаем излишки, выравнивая края пряника. Помещаем пряник на холод.
Фото

Фото

Вот что получилось после выпечки.
Фото

Покрываем глазурью (яичный белок растирается с сахарной пудрой. Именно растирается, а не взбивается). Глазурь наносим на теплый пряник, так она быстрее высыхает, оставляя глянцевую поверхность.
Фото

Ну и парадная съемка! Wink
Фото

Фото

Разрезаем нашу разгоню! Прятного аппетита!
Фото

Фото
 
26 Фев 2019 3:37

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Пряник пекла по рецепту автора-разработчика моей скалочки "Кот, сова и цветы".
Рецепт №6 Печатный пряник от Марии Леоновой

Этот пряник готовится на жженом сахаре. Сахар растапливаем в толстостенной посуде без антипригарного покрытия. Очень важно угадать тот момент, когда сахар расплавится, обретет красивый цвет, но не начнет сгорать.
Жженый сахар придает не только красивый карамельный оттенок тесту, но и особый, неповторимый вкус.
Особенностью этого рецепта является еще и то, что автор совсем не добавляет соду, поэтому важно не передержать пряники в духовке, а то они получатся жестковатыми.

Ингредиенты:

150 г сахара;
40 мл кипятка;
120 г меда;
100 г сливочного масла;
3 желтка;
420 г муки;
1,5 ст. ложки сухих духов

Приготовление:

Насыпьте в кастрюлю с толстым дном сахар и нагрейте на медленном огне до тех пор, пока сахар не расплавится и не потемнеет.
Затем осторожно влейте 40 мл кипятка, перемешайте, добавьте сливочное масло, сухие духи, еще раз перемешайте и снимите с огня, чтобы остудить.
В остывшую массу положите желтки, мед, муку и замесите тесто.
Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на несколько часов. Выпекайте при температуре 200 градусов.

Вот здесь Мария Леонова наглядно показывает, как делает это тесто
https://youtu.be/drWY-HAerlY

P.S. Я все-таки добавила четверть ч.л. соды. Embarassed

Фото
 
26 Фев 2019 4:33

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Вот в этом посте будем собирать интересные публикации о печатных пряниках. read
Ссылочка будет на первой странице.

1.Публикация в журнале "Родина" об истории русских пряников https://rg.ru/2015/08/07/rodina-pryanik.html

2.Серия публикаций об истории вологодского печатного пряника
- Часть 1 Пряничные формы http://cultinfo.ru/sphere/index.php?id=90
- Часть 2 Мастера-резчики http://cultinfo.ru/sphere/index.php?id=91
- Часть 3 Мастера-пряничники http://cultinfo.ru/sphere/index.php?id=93

3.Блог "Кулинарные выходные"
-Пряничные доски: волгоградская разгоня http://cook-weekend.blogspot.com/2011/03/blog-post_22.html
-Валаамский монастырь: пряники http://cook-weekend.blogspot.com/2011/08/blog-post_31.html

4.Интереснейшее повествование о русских печатных пряниках от историка кулинарии Павла Сюткина https://p-syutkin.livejournal.com/218462.html
 
26 Фев 2019 10:02

Распечатать сообщение
Ия-Иичка

Ирина


Барнаул

Ия-ИичкаМои рецепты
good2
Страница 5 из 19

Наверх