Печатные пряники и печенья (сборник рецептов)

Сообщение Автор
 
26 Фев 2019 16:03

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Ия-Иичка
Иечка, рада тебе! Обрати внимание: дополнены последние посты friends
 
26 Фев 2019 16:45

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Галина, парадная съемка good2 как и весь процесс good
 
26 Фев 2019 23:02

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Левитан писал(а):
Галина, парадная съемка как и весь процесс

Спасибо, Ирин! friends Как и тебе в твоем увлечении, мне нравится сам процесс, освоение новых технологий, рецептов, поиск новых рецептов. С твоей лёгкой руки темка открыта. Ещё раз - спасибо!
 
26 Фев 2019 23:05

Распечатать сообщение
Пушистичка

Любовь




ПушистичкаМои рецепты
Галочка, огромное тебе спасибо. Читаю с огромным удовольствием. Столько познавательного материала, такие красивые пряники у тебя получаются.
Romashki Romashki Romashki
 
26 Фев 2019 23:16

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Пушистичка писал(а):
Галочка, огромное тебе спасибо. Читаю с огромным удовольствием. Столько познавательного материала, такие красивые пряники у тебя получаются.
Romashki Romashki Romashki

Любашик, привет! Спасибо!
Я знаю, что многие читают темку. Я сама долго созревала. А потом прорвало!
Только сейчас осознают плюсы пряников:
Можно замесить тесто заранее ( тесто прекрасно хранится в холодильнике и созревает там).
Можно выпекать порциями, когда удобно. Пряники на второй- третий день только вкуснее.
Можно сформовать заранее пряники и заморозить их. А выпекать перед торжеством.
Можно отправить сладкий подарок в виде пряника за моря и океаны. Он долго хранится.
Можно лепить пряники всей семьёй, с детками
Можно устраивать пряничные посиделки с подружками.
Недавно узнала, что в старину пряником лечили: выпекали заздравные пряники с именем или первой буквой имени болящего человека.
 
27 Фев 2019 1:50

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Галочка, очень все интересно good2 Спасибо тебе за эту информацию про пряники, доски и мастеров, много интересного узнала))

Галактика писал(а):
Восхищаюсь работой Марии Леоновой, так умело соединяющей традицию и новацию. К слову сказать, она создала целую серию скалок в неорусском стиле.
Замечательно, правда?

Это просто шедевр, а не дверь! good girl_claping
Эта дверь в Абрамцево находится? Была там в детстве, все плохо помню.

Галактика писал(а):
плюсы пряников:

girl_claping good Здорово!
Галактика писал(а):
в старину пряником лечили: выпекали заздравные пряники с именем или первой буквой имени болящего человека.

Беру на заметку!
 
27 Фев 2019 3:07

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Люньчик писал(а):
Спасибо тебе за эту информацию про пряники, доски и мастеров, много интересного узнала))

Мне самой безумно интересно открывать страницу за страницей.
Люньчик писал(а):
Это просто шедевр, а не дверь!
Эта дверь в Абрамцево находится? Была там в детстве, все плохо помню.

Да, в музее- заповеднике Абрамцево. Теперь тоже туда хочу попасть.
Здесь маленький обзор скалок и их художественных прообразов. Неорусский стиль: Малютин, Васнецов, Поленова и др.
https://youtu.be/9qD53cRwqq4
 
27 Фев 2019 3:11

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Люньчик писал(а):
Беру на заметку!

Да, нашла цикл передач об истории пряников, в том числе печатных, на телеканале 360, ведёт историк. Вот там была упомянута такая информация. Скоро дам ссылочки, не успеваю. Embarassed
 
01 Мар 2019 0:24

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Сегодня получила заказ girl_in_love :
Маааленькая печатная досочка с петушком и штамп для печатного печенья с земляничкой. Набор- складничек.
Размеры внешние 7 на 9 см.
Величина пряника 5,5 на 7,5 см.
Фото

Фото

Постараюсь в скором времени замесить тесто и показать, что же получится. А пока хочется показать эту красоту и поделиться радостью girl_bye
 
01 Мар 2019 1:58

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Галактика писал(а):
Маааленькая печатная досочка с петушком и штамп для печатного печенья с земляничкой. Набор- складничек.

Как интересно! girl_claping Очень понравился наборчик!
Галактика писал(а):
Постараюсь в скором времени замесить тесто и показать, что же получится

girl_claping Подожду результата!

Галактика писал(а):
Здесь маленький обзор скалок и их художественных прообразов. Неорусский стиль: Малютин, Васнецов, Поленова и др.
https://youtu.be/9qD53cRwqq4

girl_claping Твою скалочку там увидела- с котиками и совами) Качество у них хорошее, не расслаиваются, надеюсь?
 
01 Мар 2019 2:03

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Галактика писал(а):
Прокатываем скалочкой по поверхности (надо мне еще учиться посильнее нажимать ). Получился вот такой оттиск.

Когда печенье раскатывала, тоже такая проблема возникла-как равномерно надавливать, чтобы оттиск достаточно хорошо получился. Догадалась подложить палочки по краям(потоньше толщины теста) и по ним скалкой вела с равномерным нажимом. Гораздо лучше, чем скалкой "на глазок" нажимать.
 
01 Мар 2019 2:06

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Люньчик писал(а):
Качество у них хорошее, не расслаиваются, надеюсь?

Слава Богу- нет.
Вроде бы с этой скалкой все нормально.
Малышку, наверное, действительно, из плохой древесины сделали.
Люньчик писал(а):
Как интересно! Очень понравился наборчик!

Ага, я не устояла именно перед задумкой. И петушка с ягодкой давно хотелось. Теперь надо в деле испытать.
Думаю, пряничное тесто замесить или песочное?
Наверное, песочное, оно быстрее. Но теперь на выходных.
 
01 Мар 2019 2:21

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Галактика писал(а):
Наверное, песочное, оно быстрее. Но теперь на выходных.

Пора тебе ХП присмотреть. Wink Очень выручает при замесах теста. Или у тебя комбайн есть?
 
01 Мар 2019 2:43

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Люньчик писал(а):
Или у тебя комбайн есть?

Есть комбайн небольшой.
Песочное быстрее, т.к. не надо ничего нагревать, остужать, долго выстаивать.
Но пока думаю))) Хочется новенький рецепт опробовать. Хочется, а кого - не знаю! Wink unknown
А ХП боюсь покупать - на хлеб подсяду и стану эпической женщиной greeting
 
01 Мар 2019 3:01

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Галактика писал(а):
А ХП боюсь покупать - на хлеб подсяду и стану эпической женщиной

Тесто, в основном, будешь делать)) Хлебушек- редко Wink Поиграешь, конечно, в начале и будешь ее только для теста использовать) Wink
 
09 Мар 2019 1:59

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Всем привет! girl_bye
Сегодня будем печь шоколадное-прешоколадное печенье при помощи печатного штампа. Вот такой он у нас - с ягодкой- земляничкой! Работать со штампом сможет любой, даже ребёнок. Пожалуй, это самый лёгкий способ нанесения оттиска на тесто.
Штамп при первом использовании я пропитала растительным маслом.
Фото

Раскатываем тесто между пленкой (не нужно дополнительно припылять тесто мукой). Высота пласта 6 мм.
Фото

Припыляем мукой.
Фото

Распределяем ладонью муку по всей поверхности теста, немного втирая ее. Остатки сметаем.
Фото

Нажимаем штампом на тесто сильно и равномерно.
Фото

Получается вот такой оттиск. Между печеньями нужно делать отступы, чтобы печенье не деформировалось.
Фото

Вырезаем печенье подходящей формочкой или ножом.
Фото

Вот такая картина у нас получается.
Фото

Перекладываем печенье на противень и убираем его в морозилку.
Фото

Разогреваем духовку до 200 гр. Вот что у нас получилось после выпечки.
Фото

Угощайтесь!
Фото



А здесь МК: как работать со штампами для печенья
https://youtu.be/ppWygAuIDxY
https://youtu.be/BrwXcCe8rKk
 
09 Мар 2019 2:01

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Рецепт № 7 Шоколадное печенье от Марии Леоновой.

Ингредиенты:

200 г сливочного масла,
160 г сахарной пудры,
1 яйцо,
70 г какао порошка,
1 ч.л. ванильного экстракта,
320 г муки
Получается около 700 г. теста.

Приготовление:

1. Смешайте масло с сахарной пудрой и ванильным экстрактомю
2. Добавьте яйцо и какао порошок, перемешать до однородной массы.
3. В конце добавьте муку и вымесите до однородного состояния.
4. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на несколько часов.
5. Выпекайте 8-10 минут при t 200°.

Мои комментарии:

Не спешите добавлять всю муку сразу. У меня тесто получилось излишне рассыпчатым. Пришлось добавлять несколько ложек молока, чтобы вернуть тесту эластичность.
Тесто очень вкусное, но очень нежное. Нужно бережно и аккуратно с ним работать.
Я заменила 5 г какао корицей - она не перебила шоколадного вкуса, но эффектно оттенила его.
 
09 Мар 2019 15:41

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Но что делать тем, у кого пока нет специального штампа, а печатное печенье хотелось бы приготовить?
Выход, конечно же, есть!
Например, в качестве штампа можно использовать рифленое дно стакана
Фото

Фото

Фото

Фото

Согласитесь, получается очень даже симпатично!

Рифленый стакан можно использовать и в качестве скалки.
Фото

Фото

Фото

Фото


Так что оглядитесь критическим взглядом вокруг : хрустальные фужеры, бокалы, вазы, салатники, рифленые отбивные молотки, силиконовые прихватки и коврики, пупырчатые массажеры, ручки от дверных шкафчиков, фигурные пуговицы, песочные формочки и т.п. - ваши верные друзья в печатном творчестве! Удачи! Вкусной и красивой вам выпечки!!! girl_in_love
 
10 Мар 2019 17:22

Распечатать сообщение
Ия-Иичка

Ирина


Барнаул

Ия-ИичкаМои рецепты
Romashki good
 
11 Мар 2019 10:45

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Ия-Иичка
Спасибо! friends
 
12 Мар 2019 20:24

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Наступило время Великого поста. Есть несколько рецептов костных пряников. Будем печь? Нужны рецепты?
 
12 Мар 2019 20:38

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
А пока пряничная лирика: хочу показать несколько памятников прянику (фотографии с просторов интернета).
Это " Девочка и пряник" в германском городе Ахене. Около трехсот лет назад в Ахене начали изготавливать особого рода печатные пряники (Printen), сытные, вкусные, и к тому же с огромным сроком хранения (подробнее здесь: https://platpaul.livejournal.com/239459.html
Фото

Фото

Фото

А это памятник легендарному Тульскому прянику, упоминаемому в исторических источниках ещё с 1685 года. Памятник находится в центре Тулы. Вот здесь видео https://youtu.be/jLcMyXjJ4Ew
Фото

Фото

Фото

Фото

И очень душевная скульптурная композиция " Чаепитие", тоже в Туле. А на столе-то он, родимый, тульский пряничек.
Фото

Фото

Фото

Фото
 
17 Мар 2019 2:51

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Галочка, пришла на ночь глядя полакомиться твоими шоколадными печеньками))
Очень привлекательные они у тебя получились good2
Спасибо за рецепт, переписала к пряничкам girl_claping
Галактика писал(а):
Например, в качестве штампа можно использовать рифленое дно стакана

Надо же! Так просто, а как эффектно получилось good
Галактика писал(а):
Так что оглядитесь критическим взглядом вокруг : хрустальные фужеры, бокалы, вазы, салатники, рифленые отбивные молотки, силиконовые прихватки и коврики, пупырчатые массажеры, ручки от дверных шкафчиков, фигурные пуговицы, песочные формочки и т.п. - ваши верные друзья в печатном творчестве! Удачи! Вкусной и красивой вам выпечки!!!

girl_haha Галка, ты настоящая затейница! и настроение подняла и кучу идей подбросила))
Галактика писал(а):
Есть несколько рецептов костных пряников. Будем печь? Нужны рецепты?

Даже не знаю, что это? Из чего замешивать?!! И печь-то, не получится, а узнать интересно Embarassed
Галактика писал(а):
несколько памятников прянику

Галактика писал(а):
очень душевная скульптурная композиция " Чаепитие", тоже в Туле. А на столе-то он, родимый, тульский пряничек.

good good2 girl_claping
Гал, так понравился этот памятник, что пошла поподробнее посмотреть. И нашла кучу разных других памятников в Туле, один другого лучше. Хоть и не по теме, но дам ссылочку на душевный отзыв про памятники, и сразу удалю, если это лишнее, намекни только.
"Экскурсия "Самые удивительные и необычные памятники в Туле" (Россия, Тула)" https://otzovik.com/review_5368348.html
Галочка, спасибо за такое интересное продолжение темки про Пряники girl_in_love give_heart
 
17 Мар 2019 13:13

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Люньчик писал(а):
Спасибо за рецепт, переписала к пряничкам

На доброе здоровье, Галюш!
Оно насыщенно шоколадное- почти как брауни.
Люньчик писал(а):
Надо же! Так просто, а как эффектно получилось

Вот- вот: у каждого в доме что- то подобное найдётся!
Вырезать печенюшку можно ножом или стаканом.
На ютубе видела МК: с помощью подручных средств создают ажурные печенья, все разные, неповторимые.
Люньчик писал(а):

Галка, ты настоящая затейница! и

В Фикспрайсе часто продают силиконовые прикватки с оооочень красивым оттиском.
У нас на форуме темка была про инструменты работы с мастикой: так там чего только девочки не предлагали для красивого оттиска. Надо поискать эту тему и ссылочку сюда дать.
Вот нашла: новая жизнь привычных вещей: https://forum.say7.info/topic26782-25.html

Люньчик писал(а):
Даже не знаю, что это? Из чего замешивать?!! И

Галя!!! Я балда! Мой телефон исправил слово, а я не перепроверила!
Постные пряники! А не костные Embarassed
Есть рецепты постных пряников печатных и печенюшек: я попробую, т.к. хочу в храм на родительские субботы на помин раздавать. На этой неделе постараюсь что- нибудь выставить.
 
17 Мар 2019 14:02

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Люньчик писал(а):
дам ссылочку на душевный отзыв про памятники,

Спасибо огромное!
Как туляки работают с культурными брендами: тут и пряники, и блоха, и Левша, и богатыри, и писатели,- все это привлекает туристов с одной стороны, с другой- безмолвно воспитывает самих горожан в духе памяти, любви к истории.
Очень профессиональный подход.
Ну а памятник студенческим " хвостам"! Придумали же! Увековечили! girl_haha
Страница 6 из 19

Наверх