Печатные пряники и печенья (сборник рецептов)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Фев 2019 16:03
|
Галактика
|
|||||||||
Ия-Иичка
Иечка, рада тебе! Обрати внимание: дополнены последние посты |
||||||||||
26 Фев 2019 16:45
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||
Галина, парадная съемка как и весь процесс
|
||||||||||
26 Фев 2019 23:02
|
Галактика
|
|||||||||
Спасибо, Ирин! Как и тебе в твоем увлечении, мне нравится сам процесс, освоение новых технологий, рецептов, поиск новых рецептов. С твоей лёгкой руки темка открыта. Ещё раз - спасибо! |
||||||||||
26 Фев 2019 23:05
|
Пушистичка
|
|||||||||
Галочка, огромное тебе спасибо. Читаю с огромным удовольствием. Столько познавательного материала, такие красивые пряники у тебя получаются.
|
||||||||||
26 Фев 2019 23:16
|
Галактика
|
|||||||||
Любашик, привет! Спасибо! Я знаю, что многие читают темку. Я сама долго созревала. А потом прорвало! Только сейчас осознают плюсы пряников: Можно замесить тесто заранее ( тесто прекрасно хранится в холодильнике и созревает там). Можно выпекать порциями, когда удобно. Пряники на второй- третий день только вкуснее. Можно сформовать заранее пряники и заморозить их. А выпекать перед торжеством. Можно отправить сладкий подарок в виде пряника за моря и океаны. Он долго хранится. Можно лепить пряники всей семьёй, с детками Можно устраивать пряничные посиделки с подружками. Недавно узнала, что в старину пряником лечили: выпекали заздравные пряники с именем или первой буквой имени болящего человека. |
||||||||||
27 Фев 2019 1:50
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||
Галочка, очень все интересно Спасибо тебе за эту информацию про пряники, доски и мастеров, много интересного узнала))
Это просто шедевр, а не дверь! Эта дверь в Абрамцево находится? Была там в детстве, все плохо помню.
Здорово!
Беру на заметку! |
||||||||||
27 Фев 2019 3:07
|
Галактика
|
|||||||||
Мне самой безумно интересно открывать страницу за страницей.
Да, в музее- заповеднике Абрамцево. Теперь тоже туда хочу попасть. Здесь маленький обзор скалок и их художественных прообразов. Неорусский стиль: Малютин, Васнецов, Поленова и др. https://youtu.be/9qD53cRwqq4 |
||||||||||
27 Фев 2019 3:11
|
Галактика
|
|||||||||
Да, нашла цикл передач об истории пряников, в том числе печатных, на телеканале 360, ведёт историк. Вот там была упомянута такая информация. Скоро дам ссылочки, не успеваю. |
||||||||||
01 Мар 2019 0:24
|
Галактика
|
|||||||||
Сегодня получила заказ :
Маааленькая печатная досочка с петушком и штамп для печатного печенья с земляничкой. Набор- складничек. Размеры внешние 7 на 9 см. Величина пряника 5,5 на 7,5 см. Постараюсь в скором времени замесить тесто и показать, что же получится. А пока хочется показать эту красоту и поделиться радостью |
||||||||||
01 Мар 2019 1:58
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||
Как интересно! Очень понравился наборчик!
Подожду результата!
Твою скалочку там увидела- с котиками и совами) Качество у них хорошее, не расслаиваются, надеюсь? |
||||||||||
01 Мар 2019 2:03
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||
Когда печенье раскатывала, тоже такая проблема возникла-как равномерно надавливать, чтобы оттиск достаточно хорошо получился. Догадалась подложить палочки по краям(потоньше толщины теста) и по ним скалкой вела с равномерным нажимом. Гораздо лучше, чем скалкой "на глазок" нажимать. |
||||||||||
01 Мар 2019 2:06
|
Галактика
|
|||||||||
Слава Богу- нет. Вроде бы с этой скалкой все нормально. Малышку, наверное, действительно, из плохой древесины сделали.
Ага, я не устояла именно перед задумкой. И петушка с ягодкой давно хотелось. Теперь надо в деле испытать. Думаю, пряничное тесто замесить или песочное? Наверное, песочное, оно быстрее. Но теперь на выходных. |
||||||||||
01 Мар 2019 2:21
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||
Пора тебе ХП присмотреть. Очень выручает при замесах теста. Или у тебя комбайн есть? |
||||||||||
01 Мар 2019 2:43
|
Галактика
|
|||||||||
Есть комбайн небольшой. Песочное быстрее, т.к. не надо ничего нагревать, остужать, долго выстаивать. Но пока думаю))) Хочется новенький рецепт опробовать. Хочется, а кого - не знаю! А ХП боюсь покупать - на хлеб подсяду и стану эпической женщиной |
||||||||||
01 Мар 2019 3:01
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||
Тесто, в основном, будешь делать)) Хлебушек- редко Поиграешь, конечно, в начале и будешь ее только для теста использовать) |
||||||||||
09 Мар 2019 1:59
|
Галактика
|
|||||||||
Всем привет!
Сегодня будем печь шоколадное-прешоколадное печенье при помощи печатного штампа. Вот такой он у нас - с ягодкой- земляничкой! Работать со штампом сможет любой, даже ребёнок. Пожалуй, это самый лёгкий способ нанесения оттиска на тесто. Штамп при первом использовании я пропитала растительным маслом. Раскатываем тесто между пленкой (не нужно дополнительно припылять тесто мукой). Высота пласта 6 мм. Припыляем мукой. Распределяем ладонью муку по всей поверхности теста, немного втирая ее. Остатки сметаем. Нажимаем штампом на тесто сильно и равномерно. Получается вот такой оттиск. Между печеньями нужно делать отступы, чтобы печенье не деформировалось. Вырезаем печенье подходящей формочкой или ножом. Вот такая картина у нас получается. Перекладываем печенье на противень и убираем его в морозилку. Разогреваем духовку до 200 гр. Вот что у нас получилось после выпечки. Угощайтесь! А здесь МК: как работать со штампами для печенья https://youtu.be/ppWygAuIDxY https://youtu.be/BrwXcCe8rKk |
||||||||||
09 Мар 2019 2:01
|
Галактика
|
|||||||||
Рецепт № 7 Шоколадное печенье от Марии Леоновой.
Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 160 г сахарной пудры, 1 яйцо, 70 г какао порошка, 1 ч.л. ванильного экстракта, 320 г муки Получается около 700 г. теста. Приготовление: 1. Смешайте масло с сахарной пудрой и ванильным экстрактомю 2. Добавьте яйцо и какао порошок, перемешать до однородной массы. 3. В конце добавьте муку и вымесите до однородного состояния. 4. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на несколько часов. 5. Выпекайте 8-10 минут при t 200°. Мои комментарии: Не спешите добавлять всю муку сразу. У меня тесто получилось излишне рассыпчатым. Пришлось добавлять несколько ложек молока, чтобы вернуть тесту эластичность. Тесто очень вкусное, но очень нежное. Нужно бережно и аккуратно с ним работать. Я заменила 5 г какао корицей - она не перебила шоколадного вкуса, но эффектно оттенила его. |
||||||||||
09 Мар 2019 15:41
|
Галактика
|
|||||||||
Но что делать тем, у кого пока нет специального штампа, а печатное печенье хотелось бы приготовить?
Выход, конечно же, есть! Например, в качестве штампа можно использовать рифленое дно стакана Согласитесь, получается очень даже симпатично! Рифленый стакан можно использовать и в качестве скалки. Так что оглядитесь критическим взглядом вокруг : хрустальные фужеры, бокалы, вазы, салатники, рифленые отбивные молотки, силиконовые прихватки и коврики, пупырчатые массажеры, ручки от дверных шкафчиков, фигурные пуговицы, песочные формочки и т.п. - ваши верные друзья в печатном творчестве! Удачи! Вкусной и красивой вам выпечки!!! |
||||||||||
10 Мар 2019 17:22
|
Ия-Иичка
Ирина Барнаул |
|||||||||
|
||||||||||
11 Мар 2019 10:45
|
Галактика
|
|||||||||
Ия-Иичка
Спасибо! |
||||||||||
12 Мар 2019 20:24
|
Галактика
|
|||||||||
Наступило время Великого поста. Есть несколько рецептов костных пряников. Будем печь? Нужны рецепты?
|
||||||||||
12 Мар 2019 20:38
|
Галактика
|
|||||||||
А пока пряничная лирика: хочу показать несколько памятников прянику (фотографии с просторов интернета).
Это " Девочка и пряник" в германском городе Ахене. Около трехсот лет назад в Ахене начали изготавливать особого рода печатные пряники (Printen), сытные, вкусные, и к тому же с огромным сроком хранения (подробнее здесь: https://platpaul.livejournal.com/239459.html А это памятник легендарному Тульскому прянику, упоминаемому в исторических источниках ещё с 1685 года. Памятник находится в центре Тулы. Вот здесь видео https://youtu.be/jLcMyXjJ4Ew И очень душевная скульптурная композиция " Чаепитие", тоже в Туле. А на столе-то он, родимый, тульский пряничек. |
||||||||||
17 Мар 2019 2:51
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||
Галочка, пришла на ночь глядя полакомиться твоими шоколадными печеньками))
Очень привлекательные они у тебя получились Спасибо за рецепт, переписала к пряничкам
Надо же! Так просто, а как эффектно получилось
Галка, ты настоящая затейница! и настроение подняла и кучу идей подбросила))
Даже не знаю, что это? Из чего замешивать?!! И печь-то, не получится, а узнать интересно
Гал, так понравился этот памятник, что пошла поподробнее посмотреть. И нашла кучу разных других памятников в Туле, один другого лучше. Хоть и не по теме, но дам ссылочку на душевный отзыв про памятники, и сразу удалю, если это лишнее, намекни только. "Экскурсия "Самые удивительные и необычные памятники в Туле" (Россия, Тула)" https://otzovik.com/review_5368348.html Галочка, спасибо за такое интересное продолжение темки про Пряники |
||||||||||
17 Мар 2019 13:13
|
Галактика
|
|||||||||
На доброе здоровье, Галюш! Оно насыщенно шоколадное- почти как брауни.
Вот- вот: у каждого в доме что- то подобное найдётся! Вырезать печенюшку можно ножом или стаканом. На ютубе видела МК: с помощью подручных средств создают ажурные печенья, все разные, неповторимые.
В Фикспрайсе часто продают силиконовые прикватки с оооочень красивым оттиском. У нас на форуме темка была про инструменты работы с мастикой: так там чего только девочки не предлагали для красивого оттиска. Надо поискать эту тему и ссылочку сюда дать. Вот нашла: новая жизнь привычных вещей: https://forum.say7.info/topic26782-25.html
Галя!!! Я балда! Мой телефон исправил слово, а я не перепроверила! Постные пряники! А не костные Есть рецепты постных пряников печатных и печенюшек: я попробую, т.к. хочу в храм на родительские субботы на помин раздавать. На этой неделе постараюсь что- нибудь выставить. |
||||||||||
17 Мар 2019 14:02
|
Галактика
|
|||||||||
Спасибо огромное! Как туляки работают с культурными брендами: тут и пряники, и блоха, и Левша, и богатыри, и писатели,- все это привлекает туристов с одной стороны, с другой- безмолвно воспитывает самих горожан в духе памяти, любви к истории. Очень профессиональный подход. Ну а памятник студенческим " хвостам"! Придумали же! Увековечили! |