Галактика
Галина
Давно приглядывалась в магазине к круглому прянику: очень похожие пекли раньше, в детстве. Они были редкостью и считались оооочень хорошим подарком. Вкус того пряника я помню спустя десятилетия.
Купила. Пряник называется " Бархатный бугор" - оказывается, есть такая улица в Воронеже. Там же и производят это лакомство. Название пряника в детстве было другим, а форма похожа.
Вот так он выглядит без плёнки.
Это фото из Интернета: рисунок лучше виден: дерево, мельница и кот.
Пряник высокий, как пирог. Очень мягкий, ароматный.
В середине, как и раньше, начинка из кисленького повидла.
Порадовало, что вкус, аромат- как и прежде. Хотя в составе заявлена куча пряностей, не сказала бы, что они сильно чувствуются. Но специфический аромат у пряника есть. Ароматизатор? Тесто на жженом сахаре + яблочно-сливовая прослойка.
Состав более- менее натуральный, без яиц и молока. Получается, что пряник вполне себе постный.
По способу производства - это печатный пряник, т.е. изготавливается с помощью печатной доски.
Вот нашла и доску для него, индивидуальный был заказ: Глубина доски небольшая.
Бока пряника очень ровные и высокие, видимо, в кольцах пекут: пряник растёт вверх, а не вширь. Высота пряника большая, около 5 см, поэтому разрезать его на два коржа- не трудно.
Жаль, что в инете не нашла, как формуют такие круглые и высокие пряники, как их выпекают в кольцах.
Как умудряются совместить мягкость теста и печатный рисунок- тоже вопрос.
По идее, для мягкости, высоты и пушистости нужен сильный разрыхлитель, тесто должно быть мягким, но для хорошего оттиска тесто обычно замешивается туже, разрыхлитель берётся по минимуму.
Тут же, повторюсь, мягонькое, пушистое тесто внутри и и хорошо отпечатанный рельефный рисунок сверху .
Одним слоом - загадочный пряник со вкусом детства.
А вот описание пряника и отзывы о нем
https://otzovik.com/review_3625409.html
http://mkond.ru/okompanii/pryanikbarhatnyybugor.html