Левитан
Ирина
59 лет
Реутов Московская обл
Наталья А* писал(а): |
Что- то тема давно молчит. |
давно я "негуляка". Или на самом деле гуляка, но или чего-то особенно интересного нет, или не фотографирую, или нет возможности, или желания.
В общем, в этот выходной видела я то, чем бы хотелось поделиться. Делюсь.
Прогулка от памятника Шухову на Сретенском бульваре и по Мясницкой до Охотного ряда.
В воскресенье, отстояв службу в Сретенском монастыре, решили размять кости и немного прогуляться. Правда это "немного" вылилось в большую незапланированную прогулку.
Прошли мимо памятника Крупской (совсем Надежда Константиновна на себя не похожа, лучше буду думать, что это собирательный образ женщины-революционерки).
И с другой стороны сквера с революционеркой стоит памятник Шухову - инженеру, автору телебашни на Шаболовке. Памятник очень интересный, но у меня не получилось фото. Детали покажу, они получились. Детали-фигурки на самом памятнике и на каких-то железяках, расположенных неподалеку от него.
Памятник Шухову стоит напротив очень красивого дома начала 20-го века. Это здание страхового общества "Россия", до революции считался самым красивым домом. Был доходным, то есть в нем сдавались квартиры. Расчитан был на самых богатых жителей.
Вообще до революции мало кто из интеллигенции имел свои квартиры, в основном самая уважаемая прослойка населения врачи, инженеры и так далее, снимали квартиры. У Евгения Водолазкина в "Авиаторе" есть рассказ (только про Питер, но, думаю, разницы особой не было) - квартиры снимались на зиму, в начале каждого лета мебель отвозили на склады (ничего себе мебель тогда крепкая была!) и снимали дачи, осенью снова снимали квартиру, не обязательно ту же. Оставлять за собой квартиру на лето считалось роскошью и не все могли себе это позволить. В основном вечерами со службы отцы семейства из Питера все лето возвращались на на дачу, и только некоторые всю неделю жили в городе и только на выходные приезжали к семье за город.
Старая фотография дома
И сейчас
Этот дом можно рассматривать очень долго, начиная от кованых ворот и лепнины под балконами
Дом, который стоит рядом, не такой знаменитый и он моложе, но тоже интересный и поддерживает общий стиль
Пройдя сквозь двор знаменитого дома, мы оказались около библиотеки-читальни Тургенева
И недалеко театр Калягина Эт Сетера. Здание новое, но "вписывается"
Чего-то нам понравилось гулять и мы вышли на Мясницкую улицу.
Знаменитый почтамт на реставрации (вообще Мясницкую хорошо обновили), а вот магазин Чай-Кофе во всей красе. Этот магазин моего детства, в пору всеобщего дефицита, входя в этот магазин, я попадала как в сказку. И сейчас здесь тот же аромат как во второй половине двадцатого века.
А ниже парочка фото этого магазина, когда и меня-то еще в помине не было, и моей мамы тоже, а моя бабушка, наверно только-только родилась.
И сейчас
Нанюхавшись ароматов и насмотревшись на торты и пирожные, мы вспомнили, что сегодня еще не ели, хотя время уже давно-давно "обедишное".
И тут нам вручили листовку какого-то кафе СъемСлона (если не путаю) на Кривоколенном. Но до этого переулка мы не дошли, сразу завернули в "Хлеб насущный". Что-то испортилась эта сеть пекарен-кафе, невкусно. Но всё равно было приятно посидеть на втором этаже с низкими потолками и балками. Когда-то здесь жили люди, а на первом этаже, наверное, у них была лавка.
Пообедав, пошли дальше по мясницкой до магазина Фарфор. Так от назывался в советское время, как сейчас - не знаю, мы в этом здании зашли не в него, а в Библио-Глобус. А до того, на Мясницкой в Кюхенленд. В посудном я купила себе сетчатую крышку от брызг на сковороду. Эта у меня уже четвертая, наверно. Но она нержавейка и у нее кроме ручки есть еще и ножки. Ну как не купить? Удобно ведь.
Вот оно розовое угловое здание - Фарфор
Дальше мимо центрального детского мира (поговорили стОит ли его как-нибудь посетить после реставрации), мимо Никольской (до сих пор праздничная иллюминация над улицей висит, наверное это уже постоянно будет) дошли до метро и домооой