Печатные пряники и печенья (сборник рецептов)

Галактика

Галина



Рецепт № 8 Постные печатные пряники на фруктовом пюре от Марины Симоновой

Состав:

Мед - 2 стакана (10 стол. ложек с верхом, или 600 гр.)
Масло растительное рафинированное - 1 стакан
Фруктовый (ягодный) сок без сахара - 1 стакан, или фруктовое пюре (протертая ягода) - 1,5 стакана
Коньяк -2 стол. ложки
Мука ржаная - 4 стакана
Мука овсяная - 1 стакан
Мука пшеничная - 3 стакана (у меня ушло 2 стакана)
Сода гашеная - 2/3 ч.л.
Соль - 1/4 ч.л.

Пряности :
Корица – 2 ч.л.
Имбирь – 1 ч.л.
Кардамон – 0,5 ч.л.
Бадьян – 0,25 ч.л.
Анис – 0,25 ч.л.
Мускатный орех – 0.25 ч.л.
Гвоздика - 0.25 ч.л.
Или сухие духи на ваш выбор 2 - 3 ч.л.

Начинка (варианты):

Курага, изюм светлый, лимон
Чернослив, изюм тёмный, орехи, какао 1-2 ст.л.
Мармелад пластовый, джем, повидло
Варёная сгущёнка, орехи

Тиражный сироп (глазурь)

Вода - 150 мл.
Сахар - 400 гр.

Приготовление

Мёд нагреть на водяной бане до растворения.
Добавить соль и пряности.
Добавить сок или ягодное пюре (у автора пюре из малины+ черная смородина, у меня черника+ брусника), оставить столовую ложку для гашения соды.
Фото

Снять горячую смесь с водяной бани.
Добавить растительное масло, коньяк.
(Далее берем вместительную посуду. Я взяла пластиковый таз на 5 литров с высокими бортами).
Просеять 4 стакана ржаной муки.
Фото

Соединить с горячей смесью, перемешать ложкой.
Фото

Фото

Добавить гашеную соду, остатки муки и вымесить тесто.
Этот этап покажу в подробностях:
Просеиваем 1 стакан овсяной муки и перемешиваем.
Фото

Затем просеиваем 2 стакана пшеничной муки, а 1 держим наготове - им мы будем регулировать густоту теста. Не спешим всю муку дбавлять в тесто.
Фото

Вымешиваем
Фото

И, на мой взгляд, этого количества муки вполне достаточно.
Вот такой колобочек у нас вышел - упругий, тесто к рукам не липнет. Вся мука вмесилась в тесто, миска практически чистая.
Фото

3-ий стакан пшеничной муки я не добавляла (если что, можно всегда добавить муку после отдыха теста, когда мука разбухнет и раскроется клейковина).
Вес готового теста - около 2 кг.
Фото

Я поместила тесто в пакет и убрала его в холодильник отдыхать.

P.S. Соду отдельно я не гасила, а добавила ее к горячему меду с фруктовой смесью.

По вкусу тесто мне понравилось, оно не похоже на другие пряники, но в то же время вкусное, ароматное, не очень сладкое (с начинкой и сахарной глазурью будет good ). Пока немного чувствуется вкус растительного масла, хотя оно и рафинированное. Надеюсь, пряности перебьют этот привкус.

Прошло 2 часа и во вкусе теста явно стал чувствоваться мед! Сейчас он лидирует.
Через пять часов почуствовалась легкая ягодная кислинка.
Интересно, каким будет конечный результат?
И все- таки медовый вкус победил! Пряники медовые, ни грамма сахара. girl_tender

Формование и выпечку пряников покажу попозже, не переключайтесь! girl_bye girl_in_love

 
24 Мар 2019 19:58

Страница 7 из 19