Галактика

Галина
Здравствуйте, мои хорошие!
Наконец-то могу показать итоги своего эксперимента с постным тестом. Работала я с ним, как вы знаете, в несколько этапов: в воскресенье замесила тесто и оставила его созревать в холодильнике. В четверг занималась формованием пряников, в пятницу - выпечка, в субботу - парадная съемка

.
В этот раз я работала с маленькими формочками: на 40 г - петушок, на 60 г - птички, на 80 г - ягодки. Пряники из разных форм получились, как дети от разных браков

.
Итак, подготавливаем к работе наши формы: обильно смазываем маслом и даем маслу впитаться в течение минут 20-30 (есть вариант с мукой).
Сегодня хочу более подробно остановиться на том, как правильно и без потерь можно извлечь пряничек из формы. Бывают такие случаи, когда пряник ни в какую не хочет покидать материнское лоно. Тогда и сможет помочь, например, вот такой прием родовспоможения (пряникоизвлечения). Подглядела этот способ в видео Марии Леоновой.
Вырезаем из бумаги полоску и прикрепляем ее к доске (бумажная полоска хорошо пристает к стенкам смазанной маслом доски).
Наполняем форму тестом, приминаем ладонью и для надежности прокатываем скалочкой.
Осторожно тянем за веревочку (бумажную полосочку) и помогаем пряничку появиться на свет.
Вот какой петушок у нас народился! Неидеальный, но в этом тоже прелесть домашней выпечки. (Простите за качество фото - ночная съемка).
Таким же образом помогаем вылупиться и всем остальным петушатам.
Оговорюсь, что все сформованные пряники (три противня) я поместила в морозилку и на полку холодильника.
Выпечка осуществлялась на следующий день. Выпекала я пряники минут 10, вот, что у меня получилось. Петушки после теплового закаливания. Оттиск сохранился!
Второй противень у меня был с птичками. Катаем шарик: наша задача сделать края шарика ровными, без трещинок.
Приминаем шарик ладошкой.
Прокатываем скалочкой.
Вот эта досочка с рифлеными краями, бумажку не подложишь. Поэтому очень аккуратно начинам оттягивать краешки пряника к центру.
Затем переворачиваем досочку, осторожно нащупываем выступивший краешек и помогаем пряничку появиться на свет.
Ну вот: грачи прилетели!
Из остатков теста сформовала три пряника с ягодками. Эти с джемовой начинкой.