И др

Левитан

Ирина

55 лет
Реутов Московская обл
В пятницу я ходила на московское подворье монастыря, помогала разукрашивать и упаковывать пасхальные куличи. На этой неделе их уже начали печь.
Мне нужно было разогреть на водяной бане глазурь, нанести кисточкой ее на кулич и сразу посыпать украшением (глазурь быстро застывает). Потом я и еще одна женщина складывали куличи по пакетикам, перевязывали ленточкой и убирали их в большие коробки, сложив предварительно по нескольку штук в большие пакеты. Коробки маркировали. Нужно было сделать все с 9 утра до часу дня. Куличей не считала сколько, если по коробкам прикинуть, то больше 100 штук. В общем, когда я пришла, накрытые полотенцами куличи стояли по 4 штуки в ряд длинными ширенгами на нескольких столах и по два кулича в ряд на двух лавках. Работать с куличами мне понравилось, еще хочу сходить, приглашают ближе к Пасхе.

Фото


Фото


Фото


Соловецкий крест

Фото


На обратном пути, не смотря на снег с дождем, не спеша прогулялась до метро, с моста понаблюдала за уточками в реке.
Вид с моста в одну и другую сторону

Фото


В центре Москвы все дома красивые, выделила несколько

Фото


Фото


Зашла в магазин как в музей "Императорский фарфор". Это бывший ЛФЗ Ленинградский фарфоровый завод, он же Ломоносовский. Не могу утверждать, но вроде Императорский фарфор, это его прежнее дореволюционное название. Однако всемирно известная фирменная фишка этого завода кобальтовая сетка была придумана в советское время.
Цены самые разнообразные, от нескольких десятков тысяч, а то и больше ста тысяч, до вполне приемлемых - можно купить изящную чайную пару в подарок.
Я уж подумала, глядя на ценники "а не убрать ли мне подальше ту посуду ЛФЗ, из которой мы сейчас едим, а то и в пмм ее, и в свч".
К слову, пишу сейчас и рядом с компом стоит советская кружка-голова ЛФЗ, называется кружка Молоко. Вот нашла фото двухгодичной давности

Фото


Я очень люблю посуду, поэтому даже не стала делать коллажи фотографий, загрузила каждую как есть. В магазине у охранника спросила разрешения фотографировать.
Какое изящество форм у статуэтки. Она крупная и как так расчитали равновесие и центр тяжести! Дальше будет еще две статуэтки с балеринами (это изображения реальных балерин, фамилии не назову сейчас, не помню, на сайте завода искать нет сил) с тем же эффектом равновесия. И лошади, которые не просто лошади, а каждая определенной породы. Белые статуэтки это бисквитный фарфор (не от слова бисквит, из которого торты делают, а от способа обжига). К сожалению, фотография не передает особенность этого вида фарфора, он не гладкий, не блестящий, без глазури. Он смотрится как слегка слегка шершавый, как из мела что ли. На ощупь не трогала.

Фото


Фото


Фото


Вот еще бисквитный фарфор

Фото


А это Шемякин, наверное. На сайте завода видела, что есть коллекция по его эскизам

Фото


Другой вид фарфора - костяной. Это очень тонкий фарфор, изнутри на свет виден рисунок снаружи. Помню, в моем детстве были у нас китайские кофейные чашечки, я цветочки изнутри рассматривала. Куда потом чашки подевались, не знаю

Фото


Не все статуэтки мне нравятся, не понимаю прелести вот в этой, например. Особенно в сочетании с ценой на нее. А вот формы посуды, стоящей рядом с ней, и идея рисунка росписи очень даже нра

Фото


Вот эти белые статуэтки симпатичные, но лучше не смотреть на цену

Фото


Тематическая коллекция статуэток, для чего они? По приколу украсить библиотеку очень богатого дома? Наверное, я не доросла до понимания их. Лучше на лошадок посмотреть (выше статуэток) - какие тонкие ноги, как страшно нечаянно отломать хвост, да и вообще конструкция кажется воздушной летящей, а значит неустойчивой. Это вам не Фрося Бурлакова "ой-ой-ой, падает падает! давай занесем это в угол... а вот это же место совсем целое... это место тоже надо убрать.. сколько я их переколотила, расставлю пошире и ничего"

Фото


Вот она кобальтовая сетка и кобальтовая роспись

Фото


Фото


Фото


Рядом с Императорским фарфором другой магазин. Гжель. Я уж не стала заходить, устала и мешок со сменкой мне мешал (брала с собой для куличиков - обувь сменную, косынку, фартук). Просто сфотографировала витрину и заглянула вовнутрь - там тоже красота, гораздо изящнее, чем мы привыкли видеть традиционную гжельскую посуду. Я не любитель привычной Гжели. но что увидела внутри сквозь стекло витрины, меня заинтересовало. Может в другой раз как нибудь

Фото


Фото

 
31 Мар 2019 4:22

Страница 4 из 6