олина
лена
На одном из сыроедческих сайтов нашла прекрасный способ смягчения кейл для салатов, чтобы употреблять эту полезнейшую капустку в сыром виде с удовольствием ...
Для этого необходимо, чтобы кейл приняла "ванну", после которой она настолько мягкая, что кажется, что она вареная...
Кейл надо вымыть, встряхнуть от излишней воды, нарезать для салата, затем присолить и слегка помять руками, как обычную капусту. Дать постоять несколько минут, затем сбрызнуть слегка размякшие листочки лимонным соком (или соком лайма) или яблочным уксусом (уксус можно использовать любой фруктовый) и дать еще немного постоять.
Потом еще раз помять рукой.
После такой ванны можно добавлять составляющие салата, заправку... Кейл просто преображается.
Способ №2 - "Масляный"
Еще удивительней другой способ, который необыкновенно размягчает и обогащает жестковатые суховатые капусты: это первоначально сбрызнуть маслом (в рецепте было оливковое, но второй раз я использовала масло виноградных косточек) нарезанную или нарваную небольшими кусочками кейл или краснокачанную капусту (я пробовала с ней). Размять хорошо капусту с маслом, потом посолить и дать некоторое время постоять.
* Но следует учитывать, что есть разновидности кейл. Есть изначально нежнее - салатный сорт. А есть совсем грубая, жесткая (подруга в Германии писала о такой). Наверное совсем жесткую сложно будет даже "ванной " довести до салатного состояния, но попробовать можно ...