Диетический кулич на кураге
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Апр 2019 3:32
|
Галактика
|
|||||||
Дорогие друзья! Предлагаю вашему вниманию рецепт нетрадиционного, диетического кулича. Пожалуй, он пригодится тем, кто по каким- либо причинам не может вкушать традиционную пасхальную выпечку. Вот уже пару лет делаю на Пасху кулич без молока, яиц и жира. В его основе фруктовое пюре из кураги, придающее тесту красивый оранжевый оттенок и приятную кислинку. Структура теста получается пористой, рассыпчатой, влажной. По вкусу напоминает фитнес-хлеб с фруктовой ноткой. Очень красивый радостный разрез и ощущение праздника. Тесто в этом рецепте подходит дольше обычного, т.к. дрожжи в кислой среде хуже работают. Надо быть к этому готовым, не переживать и не торопить процесс брожения. Этот рецепт можно встретить на разных сайтах (например, Хорошая кухня, Едальня, Живи здорово и других ) - поэтому первоисточник указать не могу, простите дорогие авторы. P.S. Фотография кулича с прошлого года. Фотографировала весь процесс приготовления, но по техническим причинам больше фотографий не сохранилось. СОСТАВ ОПАРА 100мл воды 1 ч ложки сахара, 14г сухих дрожжей др.Откер ( 11г дрожжей САФ) 1/4 стакана муки (40г) ТЕСТО 3,5~3,75 стакана муки 150г кураги (лучше брать ярко оранжевого цвета) 1 стакан воды (250г) 0,5 стакана сахара 0,5 ч ложки соли 100г изюма (темного) ванильный экстракт, кардамон, цедра апельсина - по желанию. Приготовление опары В тёплой воде развести сахар и дрожжи. Добавить муку. Оставить до увеличения массы в два-три раза. Подготовка фруктового пюре Курагу очень хорошо вымыть. Залить стаканом кипятка и оставить остывать до тёплого состояния. Курагу вместе с водой переложить в чашу блендера. Взбить до однородного пюре. Добавить сахар, соль и ванилин, специи, цедру. Ещё раз взбить. Приготовление теста Перелить пюре в большую миску. Добавить промытый изюм, опару и перемешать. Всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать ложкой. Получится мягкое липкое тесто. На стол насыпать 1 стакан муки и вывалить на неё тесто. Замесить пластичное тесто, слегка липкое внутри. Чтобы тесто меньше липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Муки больше не подсыпать. Формовка и выпекание Разделить тесто на части. Я выпекала один большой кулич, поэтому тесто не делила. Сформировать тесто в шар, округлить его. Заполнить тестом форму на 1/3 или 1/2 части. Прикрыть тесто пленкой и поставить его в теплое место для расстойки - оно должно подняться до края формы. Разогреть духовку до 180 гр. Поставить кулич в духовой шкаф. Выпекаться наш кулич будет немного дольше. Вниз можно поставить миску с водой для пара. Но ориентируйтесь по своей духовке. Выпекать до готовности. Готовность кулича определяем шпажкой. Если она сухая, значит, кулич готов. Недопеченный кулич может оказаться клеклым. Дать куличу постоять минут 10 в выключенной духовке и вынуть, остудить. Украсить по вкусу. Вкусного и полезного вам Праздника! |
||||||||
06 Апр 2019 18:19
|
Esmira
|
|||||||
Галина, огромное спасибо за этот рецепт! Я как раз искала что-либо подобное.
|
||||||||
06 Апр 2019 18:32
|
Галактика
|
|||||||
Ой, как здорово! Выставляя этот рецепт, я прекрасно понимала, что хитом он не станет, но некоторым людям он будет просто необходим. Готовьте на доброе- доброе здоровье!!! |
||||||||
06 Апр 2019 22:44
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Надо же, какой интересный рецепт Никогда такого не встречала. Век живи - век учись
Представляю, какой он ароматный |
||||||||
07 Апр 2019 0:18
|
Галактика
|
|||||||
Рецепт кочует с сайта на сайт. Он, и вправду, очень интересный, и по вкусу и по своей фактуре - ярко-ярко оранжевый. В прошлом году я делала с апельсиновыми цукатами - очень ароматно и здорово получилось. Спасибо, Карин, за отзыв! |
||||||||
07 Апр 2019 19:31
|
Esmira
|
|||||||
Галина, тесто нужно оставить для подъема и до формовки, так ведь?
|
||||||||
07 Апр 2019 19:48
|
Галактика
|
|||||||
Тесто в этом рецепте подходит 1 раз, непосредственно в форме. Подходит оно несколько часов. Не надо его торопить. Естественно, в более теплом месте тесто будет подходить быстрее. Да, и тесто будет расти ещё и в духовке, поэтому или края у формы надо нарастить в высоту, или сажать кулич в печь, пока он немного до краев формы не дорос. |
||||||||
07 Апр 2019 20:40
|
Esmira
|
|||||||
Отлично, спасибо, Галина! Я так и поняла, но решила уточнить, ибо хочется сделать всё правильно.
|
||||||||
07 Апр 2019 22:06
|
Dorothea
|
|||||||
Я, видимо из тех некоторых Буду печь на Пасху ваш куличек. У меня уже лет 10 рецепт Поскребышевой, но там пюре из морковки (молоко я упорно везде заменяю на воду ), а вот на вкуснейшую и полезнейшую курагу я не догадалась заменить. Спасибо большое, Галина Кладу рецепт в закладки до Пасхи |
||||||||
07 Апр 2019 22:10
|
Esmira
|
|||||||
Я вот подумала и о тыквенном пюре...
|
||||||||
08 Апр 2019 2:18
|
Галактика
|
|||||||
Очень рада, что рецепт окажется полезным! Пользуйтесь на доброе здоровье!
А я и не слышала о таком рецепте. Если можно, киньте ссылочку на него.
А я теперь про морковь задумалась
Вот-вот, мысль заработала! Но курагу, хоть кусочками, хоть пюре надо добавить - для кислинки и аромата. |
||||||||
08 Апр 2019 2:46
|
Esmira
|
|||||||
О, да, обязательно! Я обожаю курагу! Это будет отдельная история, о которой я непременно расскажу...
|
||||||||
08 Апр 2019 5:26
|
Dorothea
|
|||||||
Ссылки, к сожалению не нашла. У меня книжка, поэтому рецепт из нее: Я все уменьшаю в два раза, молоко заменяю на воду, а сливочное масло - на растительное. Но, думаю, можно, как у вас, просто руки смазать обильно маслом, чтобы тесто не липло. Цвет от морковки тоже получается веселеньким
И из тыквы отлично получается (просто я ее не люблю), и из облепихи. Я так понимаю, это все диетические заменители желтков. Но курага должна побить их всех! |
||||||||
08 Апр 2019 5:46
|
олина
|
|||||||
Спасибо за рецепт, Галочка! Еще и можно готовить с разными видами полезной муки и получится прекрасный кулич! И в вегетарианские рецепты очень даже подходит! Если будет желание, дай пожалуйста, свой ручкой авторской ссылочку в каталог вегетарианских рецептов Dorothea Дорочка, с моркрвкой тоже прекрасный рецепт, тоже, дай пожалуйста ссылочку в каталог вегетарианских рецептов.. А масло еще можно заменять частично или полностью любым фруктовым или овощным пюре, кстати, с бататом тоже должно получиться нарядно... Батат в выпечке мне очень нравится ... |
||||||||
08 Апр 2019 12:16
|
Галактика
|
|||||||
Привет, Леночка! Конечно, принесу вам рецепт!
Да, мысль! Пока я только пряники на разных видах муки попробовала! Кстати, последний рецепт печатных пряников был полностью постный, на фруктовом пюре и трех видах муки. Вам принести в копилочку?
Пойду посмотрю у инете: хто это? |
||||||||
08 Апр 2019 12:20
|
Галактика
|
|||||||
Спасибо огромное! Надо будет попробовать и этот вариант! Девочки, какое интересное направление получается в куличепечении! Спасибо вам за идеи!!! |
||||||||
08 Апр 2019 23:03
|
олина
|
|||||||
Спасибо!
Конечно!!! Очень интересно! Галочка, у меня тоже есть куличик моментальный на полезных сортах муки (вариант 2), он в каталоге моих рецептов...
разновидность картофеля (сладкий картофель), причем в выпечке получается интересный вкус и аромат ... |
||||||||
09 Апр 2019 10:04
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
Галочка, спасибо большое! Моя копилка диетических куличей пополнилась твоим рецептом
|
||||||||
10 Апр 2019 3:13
|
Галактика
|
|||||||
На доброе здоровье, Ален!!! Думаю, можно ли здесь сахар заменить на стевию? Никогда с ней не готовила. |
||||||||
12 Апр 2019 12:12
|
Галактика
|
|||||||
Девушки, оказывается, есть у нас на форуме тыквенный кулич https://forum.say7.info/topic64869.html
|
||||||||
12 Апр 2019 12:13
|
Галактика
|
|||||||
Вот не видела никогда его в продаже... Леночка, ты его сама выращиваешь? Или его где-то можно заказать? |
||||||||
14 Апр 2019 4:52
|
Esmira
|
|||||||
Галина, а вот и я с нашим превосходным куличом! Я очень-очень довольна результатом! Огромнейшее спасибо за этот рецепт! По поводу тыквенного кулича, так ведь там тыквенное пюре идёт как добавка, а здесь курага заменяет всё. Меня именно это и подкупило! Когда я буду печь тыквенный кулич, я буду действовать именно по этому методу. |
||||||||
14 Апр 2019 13:15
|
Галактика
|
|||||||
Есмирочка, как же я рада! Какой разрез обалденный! И как хорошо пропекся! Очень рада, что рецепт пришелся по душе! Пеките на доброе здоровье!!! |
||||||||
14 Апр 2019 18:35
|
Esmira
|
|||||||
Спасибо, Галина! Это просто чудо! Всё произошло очень быстро у меня от А до Я!
|
||||||||
14 Апр 2019 19:07
|
Галактика
|
|||||||
Значит, нужный рецепт попал в правильные руки ! Удачи!!! Спасибо за тёплый отзыв! |