Солёная карамель
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Апр 2019 21:49
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||||||
Те, кто любит сладкое и хоть раз пробовал настоящую солёную карамель – знают, как это потрясающе вкусно! Солёную карамель можно есть ложками, поливать блинчики и оладушки, использовать в качестве начинки в торты, кексы, капкейки, макарон и другие пирожные, а можно сложить в красивую баночку и подарить друзьям на какой-нибудь праздник . Способов применения – великое множество . Этим рецептом вкуснейшей солёной карамели поделилась в своем блоге кондитер Елена Смирнова. Автор рецепта – французский кондитер Гийом Мабийо. Приготовьте при случае и убедитесь сами, что интересные кондитерские лакомства очень легко приготовить дома! Ингредиенты: Сахар – 100 гр Глюкоза/сироп глюкозы – 80 гр Сливки 33% - 120 мл Сгущённое молоко 8,5% - 60 мл Натуральная ваниль – 1 стручок * можно заменить ванильным экстрактом или ванильным сахаром Сливочное масло 82,5% - 160 гр Соль – 3 гр **Глюкоза продается в кондитерских интернет-магазинах и в магазинах для кондитеров, которые есть уже практически в каждом городе. Приготовление: 1. Сливки, сгущённое молоко, семена ванили и сам стручок подогреть в сотейнике. Оставить настаиваться, затем процедить. Если используете ванильный экстракт или ванильный сахар – процеживать не требуется. 2. В сковороде или сотейнике с высокими стенками и толстым дном на среднем огне довести до карамельного цвета и растворения сахар с глюкозой. Не перемешивать!!! Лучше аккуратно двигать сковороду – сахар постепенно расплавится. *** Обязательно соблюдайте меры предосторожности – горячий сахар может расплескаться и вызвать сильные ожоги. 3. Снять расплавленный сахар с плиты, влить аккуратно теплую сливочную смесь. Смесь начнет активно бурлить и пузыриться. Подождать, пока смесь закончит бурление. 4. Вернуть сотейник на плиту и варить, постоянно помешивая, до 110°. Снять с плиты. 5. Добавить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и соль. Пробить блендером, остудить. 6. Карамель можно использовать сразу после остывания. А если карамель планируется в качестве начинки в пирожные макарон или в торт – то накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник на несколько часов. Фундучный тарт с солёной карамелью Брауни с солёной карамелью |
||||||||||||
08 Апр 2019 23:21
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
Chanel-vanil
Марина, я уже читала про соленую карамель (может даже у нас на форме), но так и не приготовила. У тебя он потрясающе красивая, так захотелось приготовить. Но где берешь глюкозу? В каком она виде продается? Можно ли ее чем-то заменить? |
||||||||||||
08 Апр 2019 23:43
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||||||
Ольга, спасибо большое! Буду очень рада, если рецепт пригодится
Я покупаю в магазинчике для кондитеров на развес. Знаю точно, что продаётся в интернет-магазинах тоже. Выглядит как прозрачный очень тягучий сироп У вас в Пензе точно есть магазинчики для кондитеров. В других рецептах встречалось, что глюкозу/сироп глюкозы можно заменить инвертным или кукурузным сиропом. И встречались рецепты инвертного сиропа - он достаточно просто делается в домашних условиях. Но сама я не пробовала именно в этом рецепте заменять . |
||||||||||||
09 Апр 2019 0:03
|
Cakes.sweets.bakery
Балашиха |
|||||||||||
Марина,можно узнать как вы осаживали розочки из карамели?Она держит форму?И как вам фундучный тарт?Понравился?
|
||||||||||||
09 Апр 2019 0:31
|
Malefica
Анна Россия |
|||||||||||
Глюкозу также можно купить и в аптеке. Порой в женских консультация просят купить беременных для проведения глюкозо-толерантного теста.
|
||||||||||||
09 Апр 2019 1:10
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
Девушки, спасибо. Постараюсь приготовить на Пасху. |
||||||||||||
09 Апр 2019 10:20
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||
Аптечная глюкоза не подходит!Она 5-10%,очень жидкая и низкой концентрации.
У меня тоже глюкоза в пластиковой баночке,43%,300 г,цена за кг 340 руб. На соленую карамель давно смотрю и даже рецепт в тетрадь переписан,а все никак не"дойдут руки",да и столько всего хочется приготовить |
||||||||||||
09 Апр 2019 15:31
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||||||
Оля, карамель после охлаждения хорошо держит форму. Розочки отсаживала насадкой закрытая звезда.
Мне очень понравился Насыщенный вкус фундука, хрустинка от штрейзеля и засахаренного фундука великолепно сочетаются с солёной карамелью Любители сладкого обязательно попросят добавку https://forum.say7.info/post6334122.html#6334122
Присоединяюсь к Юлии - аптечная не подходит.
первый раз у меня было ощущение - почему я никогда не готовила это раньше настолько простыми иногда оказываются некоторые сладости или десерты
это точно - список хотелок огромный |
||||||||||||
09 Апр 2019 20:21
|
Валенция
Москва |
|||||||||||
Марина, спасибо за рецепт! На вид получилась шикарная соленая карамель!
Забрала! |
||||||||||||
09 Апр 2019 23:51
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||||||
Валентина, спасибо! очень надеюсь, что понравится |
||||||||||||
11 Апр 2019 1:08
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
Chanel-vanil
Марина, а сколько хранится открытый глюкозный сироп? Я нашла магазин у нас, но там фасовка по 1 кг. Не засахарится? |
||||||||||||
11 Апр 2019 2:11
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||||
Chanel-vanil
Марина, как всегда! Красота неописуемая! И так аппетитно написано! |
||||||||||||
11 Апр 2019 12:46
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||||||
Спасибо большое, Маша!
Ольга, думаю, что от производителя зависит. Нашла в Интернете, что срок годности - 12 месяцев. А вот условия хранения разные пишут: 1) хранить вдали от источников тепла и солнечных лучей при температуре от 15 до 20 °C 2) в сухом прохладном помещении при относительной влажности не более 75% и температуре -5℃ до + 18℃ А в вашем магазине на упаковке не указано? Или уже просто расфасованный по кг продается? Вообще у глюкозы широкий спектр применения в выпечке. В пряники кладут, в зеркальную глазурь и пр. Если выпечкой часто занимаетесь - точно не пропадет А еще вспомнила, у меня коробочка глюкозы довольно долго стояла, при комнатной температуре в шкафу - не засахаривалась. |
||||||||||||
11 Апр 2019 15:20
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
Chanel-vanil
Марина, спасибо большое за информацию. В магазине пока не была, только вчера его нашла через Интернет, он от нас не очень близко.
Занимаюсь не так часто как хотелось бы, мы все склонны к полноте. Но очень хочу твою карамель, скорее всего поеду прикуплю (на сайте она фасованная по 1 кг). |
||||||||||||
11 Апр 2019 16:57
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||||||
Ольга, девочка из Пензы дала ссылочку на магазин для кондитеров, где глюкозный сироп можно купить в меньшей фасовке. https://www.nss58.com/ Магазин "На сладкий случай" г. Пенза ул. Пушкина 45 (вход с правого торца) (крыльцо после кондитерской Ана-Мари) тел. 89875093201 |
||||||||||||
11 Апр 2019 19:43
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
Chanel-vanil
Марина, спасибо, я как раз его и нашла, но на сайте указана фасовка 1 кг, если есть меньше, то это просто замечательно. В любом случае надо его посетить. |
||||||||||||
12 Апр 2019 11:50
|
марьям-апа
Марина РФ |
|||||||||||
Марина! А соль Вы какую используете? Совсем недавно уже было подошла к тому, что наконец ее сделать, залезла в рецепт andychef.ru. Там Андрей пишет , что нужна только Соль Fleur de Sel, что именно она придает карамели этот неповторимый вкус.
Может для начала с обычной какой из супермаркета попробовать, а уж потом заказывать? |
||||||||||||
12 Апр 2019 12:52
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||||||
Марина, именно в этом рецепте не было указания какую конкретно соль использовать. Я использую обычную. А в конце еще и несколько кристалликов морской добавляю - мне нравится, когда кристаллик попадается уже в готовой карамели. |
||||||||||||
12 Апр 2019 13:02
|
марьям-апа
Марина РФ |
|||||||||||
Спасибо! Я тоже подумала, что можно положить морскую с крупненькими кристаллами. Раз уж не этой Fleur de Sel!
|
||||||||||||
12 Апр 2019 20:04
|
Малгося
Украина |
|||||||||||
Спасибо, Мариночка, за интересный и подробный рецептик!!!!
|
||||||||||||
13 Апр 2019 1:50
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||||||
Малгосечка, спасибо! буду рада очень, если пригодится |
||||||||||||
19 Апр 2019 16:10
|
Majena
37 лет |
|||||||||||
Chanel-vanil
Мариша, спасибо за рецепт Очень вкусная карамель вышла мы её так схомячили с кофе никакого тарта она не дождалась |
||||||||||||
19 Апр 2019 16:23
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||||||
Катюша
я так рада, что карамель понравилась
|
||||||||||||
28 Сен 2019 10:34
|
Помидорка)
47 лет Украина |
|||||||||||
Как красиво выглядит карамель на фото!!! Обязательно приготовлю! Благодарю, Мариночка, за рецепт!
|
||||||||||||
30 Сен 2019 2:16
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||||||
Спасибо, Оксана! Удовольствие от карамели гарантирую |