И др

Левитан

Ирина

55 лет
Реутов Московская обл
Добрый день.
Недавно я была в поездке по Тоскане и готова немного рассказать о своем путешествии, но на целую отдельную тему не замахнусь (хотя, если задаться целью, то о моей поездке можно книгу написать, и не одну). Но я в неделю осилю только по небольшому рассказику, постараюсь втиснуть в каждый море моих впечатлений и информации. Думаю, что таких рассказиков будет всего 6-7. Поэтому не обессудьте.
Поездка была от паломнической службы, но православного в ней было не так уж и много. В основном разговаривали о живописи, посещали старые города и любовались природой.
Как коротко в трех понятиях описать Тоскану? Воспользуюсь фразой В. Позднера "старые города, природа, живопись". Моя поездка проходила именно под этим девизом - мы посещали много музеев и католических храмов, монастырей в старых городах, любовались долиной, были в лесу на берегу горячей речки и у термоисточников, забирались на гору.
К слову, группа попалась "подкованная" в области искусства, поэтому и мне- профану, пришлось подтягиваться и как-то соответствовать, слушать и вникать. Много интересного узнала не только от гида, но и от своих "согруппников". Спасибо, что не поленились, делились со мной интересной информацией.
Однако я была очень рада, что в автобусе мне досталось место сзади (одна на два сиденья как барыня), поэтому я не участвовала в дискуссиях, с "задней парты" как-то не с руки. Я только слушала, чему была очень рада. А то опозорилась бы, ведь я не знаю даже кто придумал "перспективу" в живописи, а оказывается каждый школьник это знает и дети хором отвечают "Мазаччо". Честно говоря, у меня подчас крутились в голове другие вопросы "А что это за музей? А что это за город?" Какая уж тут "прямая перспектива, обратная перспектива".

Тем не менее дерзну поделиться своими впечатлениями. О Тоскане какой увидела ее я.

Но сначала о Тоскане в общем. Это одна из областей Италии. Бывалые путешественники говорят, что каждый регион Италии очень отличается от других. И у Тосканы тоже свой шарм. Да еще какой шарм! 50% итальянских достопримечательностей, охраняемых ЮНЕСКО, находятся в Тоскане. Здесь даже долина охраняется ЮНЕСКО. Наикрасивейшие пейзажи, просто праздник для глаз.
Территория в основном горная и холмистая, только 8% равнины. Равнина - это условно, в основном болота (теперь осушенные), узкая полоска в 5-6 км между морем и горами. Тем не менее, я побывала в прекрасном месте.
А! Вот еще что меня поразило в путешествии - очень много групп школьников из ЕС - в музеях, картинных галереях, в гостиницах где останавливались и мы. И это не экскурсии на каникулах, это часть обязательной школьной программы, цель которой воспитать в детях сознание, что ЕС - одна общая страна, дети изучают историю и культуру стран Евросоюза. Знакомая нашего гида живет в Вероне (у нее высшее художественное образование) и говорит, что ее дети, обучающие в веронской школе, знают об искусстве уже чуть ли не больше ее самой.
В Тоскане не только берегут свое прошлое, но и пытаются соответствовать ему. Даже в архитектуре. Я не видела жилых домов и вообще зданий выше 5-го этажа Мы проезжали небольшие города типа наших подмосковных - никаких многоэтажных монстров, все новые постройки вписываются в стиль прошлых веков. Ну, а тем более в исторических центрах.
Множество католических храмов 11-12 век, расписаны 15-16 века. Много ли у нас в России сохранилось храмов старше 17 века, доекатерининских? А сколько памятников архитектуры утрачено в Москве за последние несколько лет? Даже цифру озвучивать страшно... и печально.
Жить в Тоскане дорого - бензин полтора евро (это примерно 120 руб за литр), общественный транспорт развит плохо, во многих населенных пунктах необходимо иметь автомобиль, содержание которого обходится очень дорого (страховка только осаго). Если присмотреться к ценам, то недешевая картинка получается. Например, обедали мы не в гостинице, а в придорожных забегаловках на "заасфальтированных козьих тропах", то есть вдали от туристических маршрутов. И в среднем скромный обед выходил в 12 евро, за такие деньги я пообедаю в хорошем кафе в центре Москвы, а если постараюсь то уложусь в эту сумму за обед на двоих, уж точно паста и салат на двоих мне дешевле обойдутся.
Что еще по деньгам? Чашка кофе эспрессо или капучино недорого, примерно как у нас - 1,2-полтора евро. За то какой кофе! Шикарный. А чай дорогой, не пьют они чай.
Цену на вино не помню, и не потому что у меня ежедневно вино на ужин, вино на обед, даже сладости вином запивала. Что интересно, не пьянела, а ведь обычно я алкоголь не переношу и не употребляю, поэтому винное изобилие первоначально было для меня шоком, потом смирилась. О вкусе вина ничего сказать не могу, не понимаю. Ценители говорят, что прекрасно. Ну, на отдыхе... еще бы не прекрасно.
Очень много денег ушло на посещение музеев. Вход платный не только в них, чтобы войти в большинство католических соборов, нужно платить деньги, от 2-х евро и выше. Без денег нам удалось пойти только в один собор, где взимается плата, это было во Флоренции, мы сказали, что "ортодокс", то есть помолиться надо, нам назначили "приходите позже, через пару часов впустим" и впустили. Но если бы мы захотели подняться на крышу этого собора, то это стоит 17 евро.

Для моего рассказа выбирала фотографию как визитку Тосканы. Чтобы вставить ее в начало. Не могу выбрать одну. За поездку я сделала больше 1600 фото на телефон и фотоаппарат (еще плюс видео). Как выбрать?
К слову, некоторые фото не очень хорошего качества, простите, поездка физически трудная, фотоаппарат тяжелый, поэтому много фото щелкнула на бегу телефоном (фотоаппарат в рюкзаке, так он гораздо меньше весит, чем на шее). Ну не могла я не запечатлеть, хотя бы так. Я даже раз из-за этого потерялась, отстала от группы. Вот только что я видела хвост группы, и вдруг в узких улочках чужой страны я одна, метнулась туда-сюда, тщетно. У официанток открытого кафе спросила, не знают. Потом окликнули меня, одна заметила в какую сторону ушла группа туристов, махнули мне рукой направление. И выучили русское слово "спасибо" (убегая, я слышала, как они повторяли в задумчивости за мной "спасибо? спасибо?"). Догнала таки, пару раз забегая в какие-то тупики. Мне "надавали тумаков".

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото

 
14 Апр 2019 0:59

Страница 4 из 6