И др

Левитан

Ирина

55 лет
Реутов Московская обл
Лукка город музыкантов.
С этим городом связано имя Паганини, та самая история с подрезанными струнами произошла в Лукке. К тому же поговаривали, что Паганини был любовником Элизы Бонапарт. Кипели страсти в этом городе.
Другой маэстро. Пуччини. Квартиру-музей которого мы посетили. В этом доме он родился и жил до 23 (неточно) лет.
Дизайнерам нашим можно ходить и ходить по таким квартирам, по музеям, чтобы черпать отсюда идеи. Хотя бы музей этрусков, живших до нашей эры, находится в другом городе, не в этом, но про дизайнеров навеяло.
Музей находится в обычном подъезде обычного дома, рядом расположены жилые сейчас квартиры. Интересно было бы жить в такой квартире старого дома. Хотя... если судить по квартире Пуччини, то как-то неуютно - полы из кирпича, слишком высокие потолки, слишком крутые лестницы со слишком узкими ступенями. Вот несколько уровней - это интересно, нескучно.

Фото


Одежда и концертные костюмы

Фото


А вечером, в завершении дня мы заехали на виллу Пуччини. На саму виллу не попали (опоздали, уже закрыто), но рядом погуляли

Фото


А вот она! Перспектива! Я нашла ее, живую, настоящую. Правда нарисовать правильно вряд ли смогу. Но сфотографировать пожалуйста

Фото


Вилла, это вечером. А я вам еще про день в Лукке не рассказала.

Вот, кстати, в обычном дворе жилого дома тот самый саркофаг, используемый для питьевого фонтанчика (я рассказывала, когда про кладбище Пизы говорила). Наверное приволокли с какого-то кладбища за ненадобностью там используют здесь. Кто хочет водички попить?

Фото


Лукка, как многие города Тосканы, велосипедный. Великов не видела в совсем уж горных городах, где улицы больше напоминают горки. А здесь очень многие катаются. Видела маму на велосипеде-тачанке, спереди фанерная огромная корзина, в которой сидят себе трое детей.
Некоторая обшарпанность зданий не портит городского интерьера, у нас давно бы уже вопили "куда смотрит ЖКХ". На балконах, к слову, во всех городах (новых и старых) ни разу не видела ни тазиков, ни лыж, ни ограждений (чтобы хлам скрыть). На балконах только цветы и может быть еще стоит красивый стульчик. А окна могут быть и немытыми, и похоже, что никогда не мытыми. Улицы очень чистые, хозяева собак убирают за своими собачками в пакетики, это я видела несколько раз. Некоторые собаченции такие умные, что писают на решетку канализации в мостовой.

Фото


Видите башню вдалеке? На ней еще дерево растет. Это оливы и мы сейчас туда вскарабкаемся.

Фото


Очень трудный подъем, не все наши дошли

Фото


Мне хватило духу еще и видео снять (это небольшая часть лестницы, башня обманчива, вот кажется уже доползли, поднимаешься, а там еще этаж, и еще ) https://www.youtube.com/watch?v=uRoqobVB-aU

За то какой вид наверху!

Фото


Вход на эту башню платный, так что оливы, не зависимо от плодовитости дают "хороший урожай".
В этом городе я еще платила за вход в музей Пуччини, в церковь Сан-Джовани (3 евро), В кафедральный собор Сан-Мартино (тоже 3 евро), в собор Святого Михаила на форуме мы не пошли, сэкономили 3 евро.

Мощи святой Зиты - покровительницы горничных. В городе устраивается большой праздник с цветами в ее честь (история связана с цветами). Мощи многих святых лежат в таких прозрачных гробах, да еще и с подсветкой.

Фото


Амфитеатры, форумы - это прообразы современных СМИ, всегда людям нужно было говорить (читай, внушать), как они должны были относиться к тому или иному событию. Вот и использовались зрелища, а попутно "промывка мозгов".

Фото


Собор Святого Мартина из мрамора, при том, вставки других цветов - это тоже мрамор.
Мне любопытно, почему на католических храмах изображают фигурки разных животных, иногда даже страшных. Это символы, а иногда сделаны для отпугивания злых духов. Некоторые знаки мне понятны, например, 12 месяцев (по 6 в нижнем ряду на двух верхних фото)
Внизу слева - я поражаюсь ажурности мрамора. Справа внизу - надгробие Иларии дель Каретто, считается лучшей работой Якопо делла Кверча (копия — в ГМИИ им. Пушкина). Потом, в городе Сиена я покажу вам фонтан счастья на главной площади города, фонтан того же автора.
На надгробии собака символизирует верность.

Фото


На сегодня всё. Первый день закончен.
Предлагаю послушать оргАн https://www.youtube.com/watch?v=L7azNnTt7So
И немножко нашу беседу с пожилым жителем города Лукка, который вдруг решил с нами поболтать. Жалко, что вам мало слышно (я-то через наушники рации прекрасно слышу, хотя нахожусь поодаль) https://www.youtube.com/watch?v=iWeMll465JY

А завтра Флоренция. Но это в моем путешествии "завтра", то есть второй день поездки, а смогу о нем рассказать через недельку (шепотом говорю, в следующую мою ночную смену).

 
14 Апр 2019 8:03

Страница 4 из 6