Хлебные рассольно-пресные лепёшки
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
29 Мар 2019 2:54
|
Радуж
Беларусь |
|||
Здравствуйте, друзья по форуму. Хочу поделиться с вами хлебными рассольно-пресными лепёшками, которым я научилась у elena777. Спасибо ей за это огроменное. Они мне сразу полюбились: вкусные, универсальные. Хочешь к первым блюдам - пожалуйста, хочешь сделать бутерброд, сендвич с ними - замечательно, с овощным салатом - не возбраняется, да и к чаю-кофе лепёшки подходят прекрасно. А ещё эти лепёшки замечательны тем, что делаются они очень быстро (вдруг не оказалось дома хлеба к ужину). По некоторым показаниям я не употребляю дрожжевую выпечку (позволяю лишь небольшой кусочек пасхального кулича один раз в году), а криспы иногда поднаедают и тогда эти лепёшки для меня актуальны не только в Пост. А ещё эти лепёшки мне нравятся за пряный вкус с похрустыванием семян. Я не говорю, что эти хлебные лепёшки должны понравиться всем. Но, чтобы это узнать, надо их попробовать. Итак, ингридиенты: Рассол (огуречный) — 200-250 мл Мука пшеничная — 2-2,5 стакана ( у меня мука первого сорта) Масло растительное (3 ст. л. в тесто + 2-3 ст.л. для жарки) — 5-6 ст. л. Сода — 0,5 ч. л. И уже от меня - 2-3 горсти семян подсолнуха или другие семена на ваше усмотрение . Приготовление (словами elena777): 1. В огуречный рассол добавить 3 ст. л. растительного масла и 2 стакана муки, смешанной с содой. Замесить эластичное тесто. Если у вас рассол слишком пресный (не очень сладкий, не очень солёный), то можно добавить по щепотке сахара и соли. Если муки окажется маловато, то подсыпьте ещё, но тесто должно быть не крутым, а мягким и податливым. 2.Тесто разделить на 2-3 части (это зависит от размера сковороды, если сковорода маленькая, то разделить тесто на 3 части). Накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 15-20 минут. Затем на присыпанном мукой столе каждую часть раскатать в пласт толщиной 0,5 см, а диаметром по размеру сковороды. 3. Вот и всё. Уже можно обжаривать каждую лепёшку на ложке растительного масла разогретого на сковороде с обеих сторон по 2-3 минуты. Я же, после расстойки, в каждый колобок теста вмешиваю хорошую горсть подсолнечных семечек (обожаю их в хлебных изделиях) и потом уже обжариваю. Вмешивать семечки можно по разному. Я, например, слегка раскатываю колобок теста в лепёшку ( а можно просто растянуть), распределяю по поверхности семечки, скатываю рулетиком, этот рулетик слегка разминаю, создавая обратно колобок и затем уже раскатываю или растягиваю в лепёшку и обжариваю. Приятной вам дегустации. =============================================== Хочу добавить на первую страницу пост Анна и Король со 2-ой стр. Спасибо Анне за эксперемент. 08 Апр 2020 12:01 Анна и Король добрый день, Наташа! Чего то захотелось мне экспериментов, в общем из вашего теста испекла пиццу постную и пирожки-самсу с тыквой в духовке тесто ведет себя замечательно, пышное и вкусное Rose |
||||
29 Мар 2019 10:33
|
*ия*
55 лет Липецк |
|||
Очень интересный рецепт Взяла в закладки, думаю что не на долго А вместо или вместе с семечками можно и кунжутик добавить и тыквенное семя покрошить И будет мой любимый зерновой хлебушек как из магазина
Спасибо за рецепт |
||||
29 Мар 2019 13:04
|
Радуж
Беларусь |
|||
Совершенно верно, Ирина, творчество не возброняется . Я, например, иногда заменяю одну треть части муки на ржаную для придания лепёшкам ржаного духа. Спасибо, Ирина, за внимание к рецепту. |
||||
29 Мар 2019 13:15
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||
Наташ,если б я знала... Вчера вкусный огуречный рассол мною безжалостно вылился и у меня, кстати, перед этим промелькнула мысль "может куда-то применить, в рассольник например, но есть свежесваренный борщ "
Обязательно в следующий раз воспользуюсь твоим рецептом постных лепешек. Прекрасно, быстро и без дрожжей! Спасибо! |
||||
29 Мар 2019 13:38
|
Радуж
Беларусь |
|||
Ну, уж это никуда не годится, Карина. Утекает такой ценный продукт Ай-я-яй... Обрати внимание на этот рецепт, вернее , напоминаю тебе о нём, т.к. посмотрела, что ты там первая отметилась в коментах https://forum.say7.info/topic92727.html?sid=daa37c1f4924f3d799bbf745f775813f А ещё я на рассоле делаю тесто для постных пирожков. Вот соберусь, налеплю пирожков и выставлю рецепт. Карина, в следующий раз я тебя отругаю за выброшенный рассол и у тебя будет красная опа. И, вообще, Карина, что-то ты пропала из поля видимости. Надеюсь, что у тебя всё хорошо. |
||||
29 Мар 2019 16:48
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||
Замечательный рецепт Печенье на рассоле знаю и уважаю, теперь надо попробовать лепёшки. Уверена, что вкусно
|
||||
29 Мар 2019 18:57
|
Радуж
Беларусь |
|||
Добро пожаловать на лепёшки, Карина. |
||||
29 Мар 2019 20:13
|
Малгося
Украина |
|||
Интересный рецептик! Утащила в закладки!
|
||||
29 Мар 2019 20:14
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||
Радуж
Наташ, с благодарностью! Теперь бы еще рассол найти... Сама не солю. Раньше было проще, бочковые продавали. И еще вопрос: у тебя сковорода какого диаметра? И сколько лепешек получается? |
||||
29 Мар 2019 21:47
|
Радуж
Беларусь |
|||
Маша... Наши героини в таких ситуациях всегда идут в обход. Если ты постишься, значит вместо рассола попробуй в воду добавить соду гашёную уксусом, а если не постишься, тогда сделай на сыворотке. . Лепёшки потеряют прянность, но ты , я думаю, прянность, если захочешь, можешь создать и сама .Да и просто с семенами будет
сковорода у меня 18 см диаметром. Если я жарю для хлеба, вернее, замену хлебу, то две лепёшки, а если для бутиков и сендвичей, то потоньше - три лепёшки. |
||||
29 Мар 2019 21:48
|
Радуж
Беларусь |
|||
Тащи, тащи... |
||||
29 Мар 2019 22:59
|
ТЕН
|
|||
Радуж
Аппетитные лепешечки! |
||||
30 Мар 2019 2:21
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||
Наташа, спасибо за очередной интересный рецепт Не сомневаюсь, что лепешки нам придутся по вкусу, жди с отчетом
|
||||
30 Мар 2019 12:41
|
Радуж
Беларусь |
|||
Вас, киприотов, я думаю, ничем не удивишь Это нам остаётся удивляться вашему разнообразию. Ну, уж и вы изведайте наши простые, постные лепёшки для разнообразия среди ваших разносолов Спасибо, Елена, за внимание.
Жду |
||||
30 Мар 2019 23:14
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||
С рассолом-то вкуснеее!
Спасибо, Наташа. И за диаметр, и за подсказку. |
||||
01 Апр 2019 13:17
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Неоднократно видела рецепты выпечки на огуречном рассоле, но что-то никак не решусь приготовить и попробовать. Закинула рецепт в закладки в надежде, что возможно дегустацию начну не с печенья на рассоле, а именно с этих лепешек. Хлеб я не ем, но здесь другое..., что-то новое для меня, а новое я все люблю пробовать!
Спасибо, Наташа. |
||||
02 Апр 2019 15:06
|
Радуж
Беларусь |
|||
На здоровье, Маша.
Рада видеть тебя, Лариса, на своей страничке. Рецепт, Лариса, скромный и скоромный, но меня он часто выручает. Пробуй, отписывайся... |
||||
03 Апр 2019 16:41
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||
Наташа, как и обещала, нажарила твоих лепешек Вкусно На пробу две сделала с семечками( в следующий раз их обжарю предварительно) и одну без, понравились оба варианта. Спасибо, что делишься незамысловатыми , но удачными рецептами с нами Такими темпами я рассол скоро у соседей занимать стану
Как думаешь, помидорный рассол подойдет хуже? |
||||
04 Апр 2019 0:21
|
Радуж
Беларусь |
|||
Ты права, Елена, катастрофически не хватает рассола , особенно в Пост. Я тоже подумала о соседях, только осталось выбрать каким способом буду побираться. Так? Или этак?
В коментах у девочек к этому рецепту elena777 делают на любом рассоле. Дерзай, Елена. |
||||
18 Апр 2019 22:09
|
Анна и Король
47 лет Западный Крым |
|||
19 Апр 2019 14:39
|
Радуж
Беларусь |
|||
Анна, какие у вас красивые аппетитные лепёшки.
А я, как говорили в старину, люблю эти лепёшки преломлять. Спасибо, Аня, за высокую оценку хлебным лепёшкам |
||||
26 Апр 2019 12:42
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||
26 Апр 2019 12:54
|
Радуж
Беларусь |
|||
03 Апр 2020 20:04
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||
04 Апр 2020 17:26
|
Радуж
Беларусь |
|||