Сообщение |
Автор |
10 Дек 2018 2:53
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Кекс "Загадка"
Невероятно эффектный и вкусный кекс с нежной и влажной структурой от Ирины Подолян.
Яйца должны быть средней величины весом 55-60 г без скорлупы.
Все продукты должны быть комнатной температуры!!!
Желтое тесто:
желтки - 5 шт.
сахар - 90 г
молоко - 100 мл
растит.масло - 50 г
мука - 150 г
разрыхлитель - 4 г
цедра лимона - 1 ст.л
Белое тесто:
белки - 5 шт.
сахар - 80 г
ванильный сахар - 10 г
соль - 1 г
молоко - 50 мл
растит.масло - 50 г
мука - 150 г
разрыхлитель - 4 г
какао - 20 г (6 ч.л с горкой)
Форму для кекса смазать маслом и присыпать тонким слоем муки. Лишнюю муку вытряхнуть из формы.
Муку по отдельности для каждого слоя соединить с разрыхлителем. Просеять.
Желтки соединить с сахаром и взбить в светлую пышную массу на максимальной скорости миксера - минут 5.
Добавить растит.масло и смешать на минимальной скорости миксера.
Добавить половину муки для данного слоя и аккуратно перемешать лопаткой.
Добавить молоко, перемешать, добавить оставшуюся муку и цедру лимона.
Белки соединить со щепоткой соли и взбить на минимальной скорости миксера в мелко пузырьковую пену.
Не прерывая взбивания, добавить ванильный сахар и сахар небольшими порциями.
Увеличить скорость миксера до максимума и взбить в устойчивую глянцевую массу.
В 2 приема добавить растит.масло, взбивая на минимальной скорости миксера.
Добавить в 2 приема муку, чередуя ее с молоком. Смешать лопаткой складывающими движениями.
Половину желтого теста выложить в форму.
Посыпать через ситечко какао -порошком - 2 ч.л с горкой на слой
Выложить половину белого теста
Посыпать какао-порошком
Повторить слои. Последний слой не посыпать какао-порошком
Выпекать в заранее разогретой до 180 С духовке 40-45 мин. или до сухой палочки.
Готовый кекс остудить 5 мин. в форме, после чего форму перевернуть. Кекс просто выкатится из нее.
Остывший кекс посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью.
К моему огромному сожалению, у меня не получились четко выраженные цвета слоев. Но на вкусе кекса это не отразилось и мы с удовольствием насладились им.
Возможные причины: я не использовала цедру лимона и желтки яиц не были ярко желтыми.
Желаю всем приятной и красивой выпечки!!!
|
10 Дек 2018 15:13
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
Ух, ты, какая красотень Очень эффектный кексик И мякиш понравился, вижу, что не сухой Обязательно испеку, очень понравился рецепт
|
10 Дек 2018 23:27
|
Le poisson d'or
Маша
71 год Ленинград-Питер
|
Жанчик писал(а): | Желаю всем приятной и красивой выпечки! |
Симпатичный!
Давно хочу такую форму с выемкой, надо все-таки купить.
Спасибо, Жанна!
|
11 Дек 2018 0:22
|
милюда
Люся
Гомель
|
Жаночка! Очень красивый кекс! Уверена, что очень вкусный.
Спасибо за рецепт!
|
11 Дек 2018 1:16
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
казачка писал(а): | Ух, ты, какая красотень Очень эффектный кексик И мякиш понравился, вижу, что не сухой Обязательно испеку, очень понравился рецепт |
Кариночка! Хочется, чтобы у тебя получился вкусный и красивый кексик! Надеюсь, у тебя будут более отчетливо видны границы между желтым и белым тестом.
Le poisson d'or писал(а): | Симпатичный!
Давно хочу такую форму с выемкой, надо все-таки купить. |
Машенька! Конечно, купи! Не думаю, что такая форма дорого стоит, зато всегда под рукой и любой кекс из такой формы замечательно смотрится.
милюда писал(а): | Очень красивый кекс! Уверена, что очень вкусный.
Спасибо за рецепт! |
Люсенька! Буду рада, если воспользуешься рецептом!
|
11 Дек 2018 22:12
|
Санни Кеш
Гость
|
Жанна Красота!!! Обязательно воспользуюсь рецептом!!Спасибо!!
|
11 Дек 2018 23:32
|
Red
|
|
12 Дек 2018 0:31
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
12 Дек 2018 22:19
|
Малгося
Малгося
Украина
|
|
13 Дек 2018 2:20
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
14 Дек 2018 23:21
|
aleksandra67
aleksandra
|
Жанночка какой необычный кексик.Заинтересовал способ выпечки с какао.Никогда такого не видела.
Спасибочки постараюсь испеч в скором времени.
|
15 Дек 2018 6:46
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
12 Мар 2019 23:53
|
nata222005
natasha
42 года София, Болгария
|
Жанночка, спасибо огромное за рецепт, нам очень понравился кекс, такой нежный, я совсем не ожидала, что так красиво получится, в момент разрезания был просто восторг непременно буду печь еще и удивлять гостей
|
13 Мар 2019 12:52
|
floxina
Москва
|
nata222005 писал(а): | я совсем не ожидала, что так красиво получится, в момент разрезания был просто восторг |
Боже, какая красота
|
13 Мар 2019 20:42
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
nata222005 писал(а): | пасибо огромное за рецепт, нам очень понравился кекс, такой нежный, я совсем не ожидала, что так красиво получится, в момент разрезания был просто восторг непременно буду печь еще и удивлять гостей |
Наташенька! Разрез, действительно, умопомрачительный!!!
Ты чем-то подкрасила желтое тесто? Очень яркий и насыщенный цвет получился! Ты молодчинка!!!
Благодарю за доверие к рецепту и шикарный отчет!!!
floxina писал(а): | Боже, какая красота |
Да, Оленька, у Наташи все великолепно получилось!!!
|
13 Мар 2019 21:03
|
nata222005
natasha
42 года София, Болгария
|
Жанночка, я взяла домашние яйца, очень желтенькие и так как в куличи для желтизны кладу всегда шафран, решила, что и сюда миллиграм можно, залила буквально два рыльца молоком и настояла немного, потом по рецепту добавила подкрашенное молоко к тесту.
Ипользовала вот такой шафран
Очень вкусный кекс, спасибо огромное, Жанночка еще раз за рецепт
|
13 Мар 2019 21:04
|
nata222005
natasha
42 года София, Болгария
|
|
13 Мар 2019 21:47
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
nata222005 писал(а): | я взяла домашние яйца, очень желтенькие и так как в куличи для желтизны кладу всегда шафран, решила, что и сюда миллиграм можно, залила буквально два рыльца молоком и настояла немного, потом по рецепту добавила подкрашенное молоко к тесту.
Ипользовпла вот такой шафран |
Наташенька, благодарю! А я почему-то решила, что это куркума.
nata222005 писал(а): | Очень вкусный кекс, спасибо огромное, Жанночка еще раз за рецепт |
Наташенька, мне очень приятно! Пользуйся рецептом на здоровье и с удовольствием!!!
|
17 Мар 2019 2:24
|
Oleczka
Olga
62 года Россия, Украина,Polska;
|
Жанчик писал(а): | А я почему-то решила, что это куркума |
тоже можно и дешевле получается
|
17 Мар 2019 3:47
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Oleczka писал(а): | тоже можно и дешевле получается |
|
20 Мар 2019 23:31
|
милюда
Люся
Гомель
|
|
21 Мар 2019 5:33
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
милюда писал(а): | Очень мечтала приготовить этот кекс. Времени сейчас очень мало, т. к. начался дачный сезон. Но я нашла время и приготовила этот вкусный и ароматный кекс. |
Люсенька! Кекс у тебя получился просто бесподобный! И разрез просто аппетитнейший!!! И такой, как нужно, контраст слоев!
Все здорово и просто ВАУ!!! А ты чем-то подкрашивала желтый слой?
милюда писал(а): | Прошу прощения за качество фоток, т. к. фотографировала второпях. |
Получилось просто великолепно!
милюда писал(а): | Спасибо тебе огромное за рецепт интересного и очень-очень вкусного кекса. Буду обязательно повторять и вновь приду в гости. |
На здоровье, дорогая! Мне очень приятно, что кекс понравился!
Сердечно благодарю за замечательный отчет!!!
|
21 Мар 2019 12:39
|
милюда
Люся
Гомель
|
Жанчик писал(а): | А ты чем-то подкрашивала желтый слой? |
Жаночка! Я брала яйца от домашних кур и чуток рыльцев шафрана заварила кипящим молоком.
|
21 Мар 2019 12:44
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
милюда писал(а): | Я брала яйца от домашних кур и чуток рыльцев шафрана заварила кипящим молоком. |
Люсенька, благодарю!
|
08 Май 2019 13:46
|
Санни Кеш
Гость
|
Вот и я испекла этот кекс
Жанна,спасибо за рецепт
|