Куглоф
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
28 Апр 2019 23:01
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||
Наконец то я решилась на эту выпечку.
Рецепт присмотрен давно у Нины Тарасовой и история его такова: привожу ее слова вот отсюда http://www.niksya.ru/%D0%BA%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D1%84/ У меня вместо пасхального кулича, ничто не мешает испечь в форме для кулича. Куглоф (kouglof) традиционная австрийская выпечка, которая прочно вошла в культуру Франции. Его уже даже считают национальным Эльзасским десертом. Этот вид бриоши представляет собой рифленую корону, с нежным сливочно-масляным ароматом, большим количеством орехов и изюма, а так же совершенно удивительно нежным мякишем. И не без гордости скажу, что именно этот рецепт является одним из самых вкусных, что я пробовала во Франции. Это один из четырех рецептов от моего шефа Nicolas Pepin, которыми он поделился для вас и который в числе прочих был опубликован в мартовском номере журнала «Гастрономъ». ОТ МЕНЯ: это волшебно вкусно и сливочно и в меру сладко и сочно, и ароматно и это самая вкусная сдоба в моей жизни, а поверьте я пробовала много. Советую очень и очень. Вы будете очарованы. И н г р е д и е н т ы: 400 г муки 240 г яиц 10 г соли 40 г сахара 20 г молока 15 г свежих дрожжей 240 г сливочного масла, комнатной температуры 96 г изюма, замоченного в коньяке или куантро ( у меня был темный ром) 40 г миндаля или фундука, порубленного Сироп: 750 г воды (я делала 600 грамм и ушло почти все) 450 г сахара (360грамм я брала на свое количество жидкости) 1 ч. л. флер-де-оранж (так как у меня не было я взамен использовала цедру с целого апельсина и его сок - 180мл - вместо такого же количества воды) «Ореховое масло»: 300 г сливочного масла (я взяла 200 и хватило ) Сахар для обсыпки П р и г о т о в л е н и е: В кухонном комбайне на средней скорости миксера с насадкой «весло» взбейте муку, соль, сахар и яйца в течение 5 минут. Добавьте молоко комнатной температуры и раскрошенные дрожжи. Сменить насадку на «крюк» и продолжайте взбивать еще 15 минут. Тесто получится густое и достаточно плотное. Не прекращая работы миксера по небольшим кусочкам добавляйте в тесто сливочное масло. После того, как будет добавлено последнее – взбивайте еще 10-15 минут. Тесто станет очень мягким и шелковым на ощупь. У меня нет чудо машины и я все делала в ручную, за одно и руки проработала/ накачала - памп кто в теме)) - фитнес) Переложите готовое тесто в удобную для расстойки емкость, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа. Добавьте набухший изюм и измельченные орехи. Хорошо замесите тесто руками, положить обратно в миску, оберните ее пищевой пленкой и уберите все на ночь в холодильник. Подготовьте 4 формы для кекса диаметром 14 см и глубиной 7 см с отверстием посередине (у меня формы для ром-бабы диаметром 12см и высотой 5 см без дырки - получилось 7 штук). Слегка смажьте их сливочным маслом. На дне можно выложить узор из целых ядер миндаля или посыпать все миндальными лепестками. Разделите тесто на равные части ( у Нины - 4, у меня - 7) и уложите в формы. Отставьте в теплое без сквозняков место еще на 2 часа. Разогрейте духовку до 200С. Выпекайте «Куглоф» 10 минут до золотистого цвета верхней корочки. Затем снизьте температуру до 170С и продолжайте запекать еще 15-20 минут ( у меня формочки чуть меньше и мне хватило 12 минут). Готовой сдобе дайте полностью остыть, затем достаньте из формы. Сироп: Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Перелейте в глубокую миску и поочередно опускайте «вверх дном» каждый кекс в горячую жидкость на несколько секунд. Затем переверните на кухонную решетку, дайте стечь каплям и уберите в холодильник на 15 минут. «Ореховое масло»: Нарежьте сливочное масло кубиками, сложите в глубокий сотейник и держите на огне до тех пор, пока оно не станет коричневого цвета и не появится легкий аромат лесного ореха. Процедите через мелкое ситечко в глубокую посуду. Поочередно опускайте «вверх дном» каждый кекс в горячее масло на несколько секунд. Затем переверните его на кухонную решетку, дайте стечь каплям и уберите в холодильник на 2 минуты. Каждый кекс обильно обсыпьте сахаром, слегка стряхните лишний и переложите на сервировочное блюдо. Орехово-сливочная ароматная в меру сладкая и тающая сочная сдоба Это надо попробовать! |
||||
28 Апр 2019 23:18
|
Бабушка Гремми
Елена 64 года Украина |
|||
Как это наверное вкусно. Вы это так описали что у меня разыгралось воображение. Я уже как-будто сделала этот изыск и сижу наслаждаюсь. Обязательно в ближайшее время сделаю . Спасибо за рецепт.
|
||||
28 Апр 2019 23:46
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Вика, очень крутая выпечка!
Именно этот рецепт куглоф давно в закладках и ждёт своего часа. Теперь точно испеку в ближайшее время. Спасибо за подробности и аппетитнейшие фото! P.S. Ещё раз хочу поблагодарить за рекомендацию великденского козунака. |
||||
28 Апр 2019 23:54
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||
Бабушка Гремми
Елена, это восхитительно вкусно , обязательно попробуйте, не пожалеете) Chanel-vanil Час пришел! Непременно попробуй. Я давно великденский козунак делаю, вся семья его уже ждет в виде пасхального венка и это единственная сдоба вкуснее козунака. Козунак великолепен, но тут нежность и ароматика ореховая и сливочная и сочность невероятная, сахарная хрустинка и тающая фактура. Сиропа не жалее, как погрузили в горячий сироп кекс начинает поглощать сироп и булькать) потом я еще по ложке поливала сверху. А аромат орехового масла - это песня.. |
||||
29 Апр 2019 18:13
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||
Очень хочу попробовать Обязательно приготовлю
|
||||
29 Апр 2019 20:00
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||
казачка
Буду ждать твое творение. Это реально стоит того, чтоб приготовить. |
||||
29 Апр 2019 20:12
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||
Немного истории про КУГЛОФ.
Сладкая дрожжевая бриошь "Куглоф" практически является визитной карточкой региона Эльзас. Ее пекут на различные семейные праздники, а также на Рождество и на Пасху. Рецепт Куглофа передают из поколения в поколение, а девушкам обязательно полагается иметь в своем приданном форму для выпечки. Есть много легенд о происхождении этой бриоши. Одна из них гласит, что Куглоф пришел в Эльзас из Вифлиема. Один из волхвов, возвращаясь из священного вертепа, потерял свой тюрбан, который был подобран одним страсбургским пекарем - неким Кугел, который выпек в нем бриошь. Эта бриошь и была названа в честь пекаря. С поваренка.ру От Милы Канари Традиционная австрийская выпечка, которая прочно вошла в культуру Франции. Историй появления кекса множество, но по одной из них он появился в честь победы над турками при осаде Вены. Кекс напоминает по форме турецкий тюрбан. Франция, в свою очередь, познакомилась с этой сдобой в 18 веке. Благодаря польской принцессе Марии, женой Людвика ХV. |
||||
30 Апр 2019 0:05
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||
Супер! И есть уверенная мыслишка, что круглоф он же Круглов - наш, родной корнями. Как и бистро они же быстро, как и смирноф он же Смирнов
|
||||
30 Апр 2019 12:26
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||
maruta
Все может быть, даже то, чего в принципе быть не может)) Вот что интересного нашла https://elaizik.livejournal.com/356147.html Кугельхопф (kugelhopf)называют в Эльзассе, но ничто не мешало мне назвать его куглоф (kouglof) как называют в Венгрии, или гугелхупф (gugelhupf) как называют в Австрии, или бабка (babka) как называют в Польше. И сколько не ищите, вы не найдете аутентичного рецепта, поскольку так называют и выпечку типа чуть сдобного хлеба, и обычный кекс на соде, выпеченный в форме "кугельхопф". Тем не менее, это совсем не кекс, а скорее сдобный дрожжевой хлеб, близкий родственник итальянского паннетоне и русского кулича. Ларусс определяет его как "эльзасское выпечное изделие в форме высокой короны". История возникновения этого вида выпечки полна загадок и неопределенностей. По легенде, три Волхва, возвращаясь из Вифлеема, каким-то чудесным образом оказались в Эльзасе. Они были очень уставшие и голодные, а жители Эльзаса приняли их радушно, накормив и напоив. В благодарность за теплый прием Волхвы подарили рецепт кугельхопфа, и в память об этом событии печь кугельхопф стали в формах, напоминающие восточный тюрбан. В Эльзасе формы для выпечки кугельхопфов продаются повсеместно. Традиционно их делают из глины, и можно найти как совершенно простые, коричневые, так и настоящие произведения искусства - глазурованные, расписанные цветами. Кугельхопф принято есть в воскресенье, с бокалом легкого вина, поэтому пекут его заранее и дают немного подсохнуть. Но это только одна версия. По другой - кугельхопф впервые испекли в Вене. Некоторые источники утверждают, что это был любимый хлеб императора Франца Иосифа I. Форма кугельхопфа была придумана поварами, она напоминает турецкую чалму - в честь победы над турками. Каким образом и когда рецепт из Вены попал во Францию, тоже не известно. Одни источники утверждают, что рецепт популяризировала Мария Антуанетта, другие - что Карэм впервые испек его, будучи шеф поваром в Авис, а рецепт ему достался от Юджина, главного повара шванценбергского принца, который был послом Австрии во Франции при Наполеоне. Если верить имеющимся у меня книгам, и информации из интернета, то между австрийским и французскими кугельхопфами есть существенная разница. Если эльзасский кугельхопф ближе к хлебу, то австрийский - ближе к кексу, в нем больше масла, яиц, изюма и орехов, а так же традиционно добавляется лимонная цедра и цукаты. |
||||
01 Май 2019 15:47
|
Альбин4ик
Альбина 62 года Свердловская область |
|||
Виктория,у меня такой вопрос сколько нужно сухих дрожжей в граммах
|
||||
01 Май 2019 23:10
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||
Альбина, обычно на пачке дрожжей написано на какое количество муки они рассчитаны, стоит отталкиваться именно от этого. Если пакет сухих рассчитан на 500грамм, а у нас 400 гр муки, то пропорция такая: масса дрожжей в пакете умножить на 400 и разделить на 500. |
||||
02 Май 2019 13:25
|
Альбин4ик
Альбина 62 года Свердловская область |
|||
Спасибо за быстрый ответ
|
||||
03 Май 2019 0:55
|
Малгося
Украина |
|||
СУПЕР! Очень интересный рецептик с историей! Хочется попробовать!
|
||||
03 Май 2019 20:05
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||
Малгося
Обязательно попробуй. Это очень вкусно, напоминает ром-бабу, только ароматнее и активнее по вкусу, но стой же сочностью и яркой сдобой, но не так сладко. |
||||
03 Май 2019 21:22
|
Yelena@111
55 лет KZ |
|||
Виктория, такой замечательный рецепт, вкусный! У меня вопрос - тесто на ночь в холодильнике, на сколько минимально и максимально по времени Вы рекомендуете оставить? Спасибо!
|
||||
06 Май 2019 18:57
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||
Yelena@111
Елена, спасибо) Я оставляла с 22:00 до 8:00 на 10 часов. Думаю, что 12 часов тоже будет нормально, минимально я бы часов 6 не меньше заложила. |
||||
26 Май 2019 15:17
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Вика, я с благодарностью за вдохновение
Куглоф - это невероятная выпечка Необыкновенно вкусно Очень сбалансированный состав - сдобное почти несладкое тесто отлично сочетается с хрустящей обсыпкой из сахара, плюс ещё влажность от сиропа и «орехово»-масляный аромат а ещё есть волокнистость - как в козунаке у меня был флёр-де-оранж, хочу теперь и с апельсиновым соком попробовать. P.S. На второй день такая же прекрасная на вкус выпечка, абсолютно не зачерствела. |
||||
30 Май 2019 19:56
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||
Chanel-vanil
Роскошнейшие фото. Рада, что ты отважилась. Уверенна, что будешь ещё их готовить. Это действительно удивительная выпечка, которую стоит попробовать. |
||||
30 Май 2019 23:19
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Я тоже рада, что наконец-то сделала))) однозначно - ещё много-много раз буду готовить очень удивительная выпечка |
||||
04 Июн 2019 23:40
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||
полностью солидарна, но готовить буду только в пасхальные праздники и может к Рождеству... |
||||
21 Мар 2020 16:32
|
Хочу знать
Татьяна 45 лет |
|||
Виктория, здравствуйте!
Помогите разобраться, пожалуйста. 1. Сколько нужно яиц на 240 г? 2. Как сделать тесто слаже? И можно ли? Заранее благодарна за ответ. |
||||
21 Мар 2020 17:57
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||
Яйца маркируют в соответствии с ГОСТ 31654-2012 "Яйца куриные пищевые. Технические условия". Буква С в маркировке означает "столовое яйцо", оно должно быть реализовано в течение 25 дней. Цифры в маркировке обозначают категорию яйца по массе: для отборных яиц (0) масса от 65 г. до 74,9 г.; яйца первой категории (1) должны иметь массу от 55 г. до 64,9 г.; яйца второй категории (2) весят от 45 г. до 54,9 Таким образом, смотря какие яйца у вас будут считайте среднюю массу и 240грамм.
Можно, Но не нужно! Прелесть куглоф в том, что соленое тесто окунают в очень сладкий сироп и изделие напитывается сильно сиропом, так получается сладость, дополнительно обсыпаем по сливочному маслу сахарной пудрой. Вкус волшебный. Сделайте как в рецепте и поймете, что дополнительно подслащивать тесто ни к чему. |
||||
21 Мар 2020 23:57
|
Хочу знать
Татьяна 45 лет |
|||
Виктория, спасибо большое за подробное объяснение. Доверюсь Вашему вкусу и не буду портить вкус лишним сахаром
|
||||
22 Мар 2020 20:54
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||
Надеюсь, оправдать доверие. |
||||
17 Апр 2020 19:07
|
Марина Пенза
47 лет Пенза |
|||
Вика, нужен совет) затеяла «Куглоф». Стоит в холодильнике. Скажи, если вечером испеку ( точнее, ночью), можно ли в сироп и в beurre noisette окунать завтра утром?
Заранее спасибо 🌹 |