Капустный салат, как в столовой
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 29 Май 2019 4:33 | олина | |||||||||
|   Рецепт с сайта яммибук. Салат получился точно как общепитовский. Одно время как только я ни старалась подобрать ингредиенты, но если не знать основного секрета, то именно так не получится. Будет очень вкусный капустный салатик, но все же не такой. Для любителей салата из капусты как в столовой, с удовольствием воспроизвожу рецепт, вместе с "секретным" ингредиентом... Весь секрет в лимонной кислоте. Так же понадобиться: Капуста 500 г Соль по вкусу Лимонная кислота - буквально несколько кристалликов, на кончике ножа можно... Вода для разведения лимонной кислоты можно добавить укроп Подсластить по вкусу Растительное масло, совсем немного, лучше подсолнечное нерафинированное слова автора : "С лимонной кислотой нужно быть осторожнее: она очень концентрированная, поэтому постоянно пробуем (для начала хватит грамм 2,5-3-х лимонной кислоты, разведённой в 100 мл воды- *это количество автор берет на целый вилок капусты*). Мы же хотим получить в итоге сплошную кислятину?" Капусту вымыть и нашинковать тоненько. Присолить, помять. Лимонную кислоту смешать с небольшим количеством воды, дождаться полного растворения и сбрызнуть раствором лимонной кислоты капусту, перемешать, чтобы распределилась равномерно ... Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Дать салату настояться минут 30- 50 (настоять салат важно!)... Салат получается слегка хрустящий с небольшой кислинкой... | ||||||||||
| 29 Май 2019 10:01 | ~Iren~ | |||||||||
| 
Леночка,довольно интересное дополнение.  Я всегда в капустные салаты добавляю лимонный сок. Вряд ли раньше в столовых использовали натуральный сок, а лимонка - дешево и сердито, не вредно, если в правильных пропорциях. Надо будет попробовать такой вариант. Сейчас уже начали продавать свежую,молодую капусту, самое время для салатов.     Спасибо за рецепт!   | ||||||||||
| 29 Май 2019 12:03 | Kepa г. Запорожье, Украина | |||||||||
| 30 Май 2019 0:26 | олина | |||||||||
| 
 Ириша, я думала, что уксус добавляли, даже пробовала с обычным ... а вот о лимооной кислоте и не полумала даже ... Пробовала с лимончиком, с лаймом. Все очень вкусно! На пол капустины ушло у меня примерно 1/16 чайной ложечки - то есть совсем капелька. 
 и я с молоденькой готовила, но по идее можно и с любой капсткой ... 
 Ирочка, я рада, что рецепти пригодился!!!   | ||||||||||
| 30 Май 2019 0:32 | олина | |||||||||
| 
 Кариша, мы с тобой прямо с одним вкусом!!! 
 Какой обед вкусный (с моей точки зрения!!!) 
 только немножечко, я вот и Ирише написала, добавила вчера на пол качана (немаленького) примерно 1/16 чайной ложечки и было кисловато ... то есть лучше как я думаю недокислить... очень сильная эта лимонка .. 
 Кариночка, тебе спасибо за внимание к рецепту!!!   | ||||||||||
| 30 Май 2019 12:57 | ~Iren~ | |||||||||
| 
 Леночка, а как ты отмерила такое количество кислоты? Это в сухом виде или раствор? Подскажи, пожалуйста, как правильно отмерять такие мизерные количества ингредиентов?   | ||||||||||
| 30 Май 2019 12:58 | Kepa г. Запорожье, Украина | |||||||||
| 
 Спасибо за нюансы, Леночка   | ||||||||||
| 31 Май 2019 9:20 | олина | |||||||||
| 
 это я примерно написала, а количество взяла на самом кончике чайной ложечки. Именно сухих кристалликов. 
 половинками, Ирочка, четверть чайной ложечки ты представляешь, сколько это, а 1/8 - это половина от четверти чайной ложечки... соответственно 1/16 - это половина от 1/8. Для приблизительного количества такой отмер "на глаз" подходит. А если тебе надо отмерять например точно количество дрожжей (бывали у меня такие рецепты), то я использовала совет одного травника, как отмерить пол капли (бывают такие токсичные вещества), так вот надо эту каплю капнуть в некоторое количество воды и от этого количества отмерять половину. Так можно поступать и с мизерными количествами ингредиентов ... ( в чайной ложке 4 г дрожжей, весы имеют погрешность 1-2 грамма)... Думаю принцип понятен ...   | ||||||||||
| 31 Май 2019 9:26 | олина | |||||||||
| 
 Кариночка, пожалуйста!! Аватарочка новенькая - прелесть!   | ||||||||||
| 31 Май 2019 12:53 | ~Iren~ | |||||||||
| 
 Леночка, спасибо большое за науку.   Недавно я читала про метод с дрожжами, а информация про 1/16 ч.л.порошка заинтересовала, решила у тебя уточнить. Спасибо большое!   | ||||||||||
| 31 Май 2019 14:38 | Kepa г. Запорожье, Украина | |||||||||
| 01 Июн 2019 8:01 | олина | |||||||||
| 
 а мне показалась йогическая такая чакральная переливчатость   
 как я рада, Кариша! 
 посмотрела еще утром и к обеду тоже не выдержала и сделала   Но в этот раз добавила еще листовой салат и огурчик. Тоже очень вкусно. Кариночка, спасибо тебе за доверие!!!   | ||||||||||
| 01 Июн 2019 8:04 | олина | |||||||||
| 
 Ириша, не за что1 Рада, что пригодилась информация!!! 
 тоже такой же или другой какой то? Ириша, я тебе в болталочке писала, ты можешь ссылочку дать на рецепт выведения заквасочки... Кстати, как она? Уже пекла первый хлебчик?   | ||||||||||
| 01 Июн 2019 15:19 | ~Iren~ | |||||||||
| 
 Леночка,аналогичный. Дрожжи разводили в воде и отмеряли мл шприцом, предварительно высчитывая сколько нужно дрожжей. вот здесь читала | ||||||||||
| 02 Июн 2019 8:20 | олина | |||||||||
| 
Иришенька, спасибо, дорогуленька! 
   | ||||||||||
| 03 Июн 2019 9:48 | alena-solena Россия, Западная Сибирь, Тюмень | |||||||||
| 
Лена, свежей капусты в ближайшем магазе не оказалось. Подошла дифференцированно - настругала молоых кабачков)))
 Вкусно!     | ||||||||||
| 03 Июн 2019 11:08 | олина | |||||||||
| 
Аленушка, вот из кабачков еще не готовила! Я подсела на этот салат, сегодня капуста была с огурцом и помидором с петрушкой.
 Очень мне нравится нежный вкус от разведенной лимонки. интересно с кабачками тоже попробовать ))) Спасибо тебе за идею!   | ||||||||||
| 06 Июн 2019 23:17 | Амритана Одесса, Украина | |||||||||
| Хорошо так получилось с лимонной кислотой.  Салатик понравился всем: и дома и на работе.  Спасибо!  У меня с пюрешкой - https://forum.say7.info/post3329949.html#3329949.   | ||||||||||
| 07 Июн 2019 8:53 | олина | |||||||||
| 
Наточка, отлично салатик выглядит. Я уже даже по цвету как мне кажется отличаю салат с лимоночкой (капустка белее).
 
 для меня это открытие просто, честно говоря очень нравится... 
 это самое главное! Радостно ведь как, когда все просто, а новые вкусы раскрываются! Рецепт пюрешечки очень интересный! Думаю тоже пригодится! Спасибо, Наточка!   | ||||||||||
| 12 Июн 2019 11:34 | Соня Эриксон | |||||||||
| 
Люблю капустный салат из молодой капусты , но капуста у нас стала  оч жёсткая, даже молодая    а вот в таком виде - помятая, сбрызнутая лимонной кислотой и настоявшаяся  - то, что надо, Лена! надо же ))) и лимонная кислота скучала в приправах, гляжу на неё каждый раз, а тут пригодилась! вкус хороший, отличный от лимонного и уксусного )) спасибо! у меня с огурчиком и укропчиком )) | ||||||||||
| 13 Июн 2019 11:17 | олина | |||||||||
| 
 обидно конечно... 
 хорошо, что проблема решилась, Наташенька! 
 да, Наташенька, я не перестаю удивляться... даже воду у меня капуста впитывает и по-моему от нее становится сочнее и нежнее... 
 это классика! Я тже такой салатик люблю! 
 Наташенька, очень рада, что рецепт тебе пригодился. Спасибо за красивую такрелочку!   | ||||||||||
| 24 Июн 2019 12:08 | Соня Эриксон | |||||||||
| 25 Июн 2019 9:42 | олина | |||||||||
| 
 Наташенька, приветствую! Сегодня что-то красненькое вижу - ты тоже, наверное, экспериментируешь с разными добавками   
 мне тоже кажется и хруст другой - нежнее и мягкий вкус и в то же время кислинка очень легкая! Я тоже этот салатик полюбила, сейчас постоянно готовлю с молодой капустой. Но мне и со старой понравился, тоже успела один раз приготовить, лимонка и старую капусту отлично смягчает, а вода впитывается лучше. У меня в салате с молодой капустой вода и сок немного на дне присутствуют, со старой капустой такого не было - все впиталось, видимо она суше. Но мне и сок на дне нравится ))   | ||||||||||
| 25 Июн 2019 9:53 | Соня Эриксон | |||||||||
| 
 даааа, это помидор ))) у меня в этот раз помощник был - знатный шинковщик ))) я так тонко не могу капусту нашинковать, а он и вообще любит мелкую нарезку в салате, я крупную предпочитаю, вот и помидора туда настрогал и перца зелёного болгарского меленько )) было вкусно  капуста неизменно хрустит, да и огурцы )) хотя и мял он капусту неистово )) | ||||||||||
| 27 Июн 2019 9:44 | олина | |||||||||
| 
 с помидором еще не пробовала, но верю, что вкусно!   
 здорово как! А ты шиковкой пользуйся - там можно любую нарезку отрегулировать и так все быстренько! Но помощник - это еще лучше   
 и что интересно, вкус ведь другой совсем! 
 так тебе счастье было! У меня резка салатов довольно много времени забирает... но как без них ))? 
 Наташенька, это у вас прямо какая то супертвердая капуста! Я сейчас молодую даже слегка особенно не мну - мне кажется одна вода будет ... ))   Эти цветочки для тебя! | 












 
  
  






