Зефир на аквафабе( постный)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
15 Апр 2019 21:37
|
~Iren~
|
|||||
Аквафаба — удивительный продукт, можно майонез приготовить, а при желании можно и зефиром побаловаться. Я уже давно засматривалась на веганский зефир на аквафабе, но руки не доходили его приготовить. После опыта с вегетарианским соусом по рецепту Наташи решилась на эксперимент с десертом. Готовила зефирки с пюре из черной смородины, но можно готовить из любой ягоды, содержащей пектин. Ингредиенты: Ягода/фрукты 250 гр Сахар — 6 ст.л. Сахарный сироп: Сахар -200 гр Агар-агар -10 гр Вода - 75 гр Аквафаба-120 гр Сахар-50 гр 1. Уварить аквафабу до 40 мл. Получится масса,напоминающая по консистенции белок куриного яйца. 2. Сварить пюре из ягод или фруктов. Уварить до легкого желирования. Протереть через сито, чтобы удалить косточки и шкурки. Остудить. 3. Аквафабу вылить в емкость и начать взбивать, добавив сахар. Масса начнет активно увеличиваться. 4. В побелевшую пышную массу положить 125 гр остывшего ягодного пюре и продолжать взбивать до уверенных пиков. 5. Поставить варить сироп, периодически помешивая. Сначала масса будет активно пузыриться, но со временем пузыри станут меньше и сироп начнет густеть. На приготовление уйдет около 5-10 минут. Когда сироп при стекании будет превращаться в каплю, то это будет сигналом, что он уже готов. 6. Массу для зефира продолжаем взбивать и аккуратно выливаем в нее горячий сахарный сироп. Продолжаем взбивать еще некоторое время, пока масса не станет чуть теплой. 7. Выкладываем массу в кондитерский мешок и начинаем отсаживать зефирки на бумагу для выпечки; оставляем застывать на несколько часов, но лучше оставить на ночь. 8. После того, как половинки зефирок будут готовы, посыпаем их сахарной пудрой и склеиваем две половинки. 9. Зефирки получаются очень приближенные по текстуре к классическому зефиру. **** Аквафаба у меня была от зеленого горошка; классика, конечно, аквафаба от варки нута. **** Зефирки при таком количестве сахара получились чуть кисловатые, но,думаю, что это из-за кислоты черной смородины. Если бы использовалось яблочное пюре или пюре клубники, то было бы в самый раз. В любом случае, количество сахара можно регулировать. **** Чтобы форма у зефира была более фигурной, то время взбивания нужно увеличить, или дать немного остыть массе, чтобы она начала схватываться. Но это тонкий момент, можно его пропустить и тогда масса начнет застывать в мешке или емкости для взбивания. **** В следующий раз с формованием зефира я не буду заморачиваться, просто вылью массу в емкость, а после застывания разрежу ее на кусочки и посыплю сахарной пудрой. Эстетика,возможно, несколько пострадает, но зато это будет менее трудозатратно) Приятного аппетита! |
||||||
16 Апр 2019 9:23
|
олина
|
|||||
Ирочка, потрясающая красота какая! Надо же такое чудо сотворить еще и веганское - постное!!! Талант
спасибо за рецепт, дорогуленька!!! |
||||||
16 Апр 2019 9:56
|
Соня Эриксон
|
|||||
Какая ты молодец!
И какой удивительный продукт эта аквафаба! ))) Да заметила, что уваренная аквафаба от нута, постояв в холодильнике, становится чисто яйцом ))) по консистенции, и взбивается сама по себе до бела Рецепт в закладки - очень интересно! Спасиб |
||||||
16 Апр 2019 12:50
|
~Iren~
|
|||||
Леночка, на доброе здоровье! Буду рада, если рецепт пригодится.
Наташа, спасибо! Это точно, аквафаба что-то волшебное. Кстати, отмечают еще, что для хорошего взбивания необходим сильный миксер, на слабом тогда нужно время увеличивать. Концентрация тоже очень важна. Этот пост подходит к концу, но можно будет в другие попробовать этот десерт. Спасибо, что заглянула. |
||||||
16 Апр 2019 17:01
|
Радуж
Беларусь |
|||||
16 Апр 2019 17:48
|
~Iren~
|
|||||
Натульчик, наверное, я остановлюсь с экспериментами, не успев разогнаться, тк пост походит к концу. Но вообще, как выяснилось, чего только из нее и с ней не готовят. Муссы на фото очень аппетитно выглядят.
Спасибо! |
||||||
17 Апр 2019 18:27
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||
17 Апр 2019 20:38
|
~Iren~
|
|||||
Кариночка, приветствую!
Все мы тут любим эксперименты.
Буду очень рада, если надумаешь приготовить зефирки. Я сначала боялась их делать из-за того, что показалось, что будет слишком много телодвижений, а на деле оказалось, все просто и быстро. |
||||||
16 Июн 2019 19:09
|
Esmira
|
|||||
Ирочка, я это сделала! Конечно же, у меня не зефир вышел, а просто вкусное ягодное лакомство. Я с ним продолжаю играться и покрыла шоколадом и орешками. Правда, отложила и в виде пастилы немного. Буду мудрить дальше. Дело в том, что у меня уваренная масса не особо взбивалась и я не стала особо усердствовать. Зато, вот как взбилась не уваренная - из нее я приготовила шоколадный пудинг. https://forum.say7.info/post6353022.html#6353022 Ещё момент... ты пишешь добавить 125 г ягодного пюре. Так и должно быть? Ведь его больше получается. Я сначала поступила так, как ты пишешь, но потом добавила и остальную часть. Просто иначе и не на что было бы смотреть. Теперь буду пробовать этот зефир и с не уваренной аквафабой. Главное, что всё хорошо схватилось! Спасибо тебе за вкусняшку! |
||||||
17 Июн 2019 0:00
|
~Iren~
|
|||||
Эсмирочка, как я тебе рада!
Даже не думала, что кто-то решит приготовить такой зефир, еще и вне поста. Спасибо тебе огромное. Ты у нас великий экспериментатор, и у тебя всегда все отлично получается, уверена, что орешки и шоколад были очень вкусны в этом десерте. Зефир в шоколаде мои парни просто обожают. Спасибочки за идею.
Так рекомендовалось в оригинале, потому я так и написала. Остатки я просто доела с чаем. У меня пюре тоже получилось немного больше по весу. Был интересен твой опыт. Спасибо за него.
Эсмирочка, у меня с аквафабой и майонезом из нее тоже долго были проблемы. Оказалось, что влияет на взбивание ( в моем случае) густота аквафабы и производитель, если жидкость берем из консервации. Буду ждать твоих новых экспериментов. И рада, что у тебя все получилось и рецепт оказался тебе полезным. Спасибо за аппетитное фото и интересную идею. |
||||||
17 Июн 2019 7:32
|
Esmira
|
|||||
Ирочка, спасибо, тебе, милая, за добрые слова и, вообще, за твой позитив! От тебя исходит столько добра, тепла и самой положительной энергии. Я тонко чувствую людей, даже общаясь вот таким образом.
О, да, меня хлебом не корми, только дай экспериментировать! Что же касается поста, то я его "соблюдаю" почти целый год. Я готовлю бобовые очень часто, т. к. мясо ем очень редко. Вот и решила убить сразу двух зайцев, ибо твой рецепт просто запал в душу.
Я именно так и хотела поступить сначала. Правда, у меня этого добра хватает, т. к. я просто обожаю черную смородину! |
||||||
17 Июн 2019 9:32
|
~Iren~
|
|||||
Однажды я пыталась приготовить пудинг на аквафабе,но эксперимент потерпел фиаско. Сейчас читаю ингредиенты в составе этого рецепта и понимаю, что все дело в загустителе. У меня его в составе рецепта не было и по консистенции получился не пудинг, а жидковатая масса,несмотря на какао-масло в составе шоколада он не застыл. Эсмирочка, спасибо за наводку. Не видела этот рецепт у нас. Буду знать.
Умничка.
Эсмирочка, очень приятно такое читать. Взаимно... |
||||||
17 Июн 2019 18:28
|
Esmira
|
|||||
На доброе здоровье, милая! Я была именно польщена тем, как шикарно взбилась аквафаба! Загуститель не использовала, но спасла пудинг семенами чиа. Я брала лишь малюсенькую порцию, на пробу.
Спасибо, Ирочка! Всего тебе самого светлого! Давай продолжать экспериментировать и радоваться каждому дню! |
||||||
18 Июн 2019 21:23
|
~Iren~
|
|||||
Эсмирочка, спасибо! С удовольствием присоединяюсь к твоему пожеланию. |
||||||
18 Июн 2019 22:29
|
Esmira
|
|||||
Вот и договорились, Ирочка!
|