Галактика

Галина
Левитан писал(а): |
Я сегодня по возрасту пушкинская старуха, вышла замуж ровно 30 лет и 3 года тому назад )))
... а может и старше, я-то в 21 вышла, а тогда, при Пушкине, раньше замуж шли. |
Ирочка, хорошая дата!
Немножко не по теме, но твое сообщение построено на ассоциации с персонажем пушкинской сказки, и почему-то я вспомнила строки Цветаевой из "Моего Пушкина", там она вспоминает, как знакомилась с раннего детства со всем, что связано с Пушкиным: с картиной Дуэль, с памятником Пушкина, ну и с его произведениями, которые в детстве понимались своеобразно.
Так , там есть повествование о стихотворении "К няне", которое меня от души рассмешило:
"...Но любимое во всем стихотворении место было "Горюешь будто на часах", причем "на часах", конечно, не вызывало во мне образа часового, которого я никогда не видела, а именно часов, которые всегда видела, везде видела... Соответствующих часовых видений - множество. Сидит няня и горюет, а над ней - часы. Либо горюет и вяжет и все время смотрит на часы. Либо - так горюет, что даже часы остановились. _На часах_ было и под часами, и на часы, - дети к падежам нетребовательны. Некая же, все же, смутность этого _на часах_ открывала все часовые возможности, вплоть до одного, уже совершенно туманного видения: есть часы зальные, в ящике, с маятником, есть часы над ларем - лунные, и есть в материнской спальне кукушка с домиком, - с кукушкой, выглядывающей из домика. Кукушка, из окна выглядывающая, точно кого-то ждущая... А няня ведь с первой строки - голубка...
Так, на часах было и под часами, и на часы и, в конце концов, немножко и в часах, и все эти часы еще подтверждались последующей строкою, а именно - спицами, этими стальными близнецами стрелок. Этими спицами в наморщенных руках няни и кончалось мое хрестоматическое "К няне"."