Болталка для хлебопеков - 4
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Июл 2019 23:58
|
~Iren~
|
|||||||
Леночка, это рецепт спельтового ц/з хлеба с сайта хлебмолы.ру , но я использовала вместо муки спельты полбяную. А остальное всего рецепту. И формировка в форме бегетов.
Бывают разные рецепты. Есть такие, что тесто может стоять в холодильнике до 4 дней, выпекается хлеб по мере необходимости (Классический французский багет от Аннушки). А есть рецепты, где тесто замешивают, дают ему подойти,затем формируют сразу в формы и утром выпекают ( посмотрите рецепт Хала Литовская, там такой вариант предлагается). Вариантов много.Иногда во время расстойки делают несколько обминок с периодом 30-45-50 минут, в зависимости от общего времени расстойки. п/с кстати, у меня тесто для багетов в холодильнике очень сильно росло ( на 680 гр муки -7 гр дрожжей) , приходилось обминать не один раз. В этой теме подсказали уменьшить количество дрожжей вдвое- и все стало нормально.
Если для Вас все же очень важна стремительность подъема, то здесь я уже не могу больше ничем помочь. Рецепт нравится, скорость подъема теста должна быть максимальной, а время минимальным, вкус нравится...Может, тогда просто замораживать и печь именно этот хлеб, ничего не меняя. Я бы еще все же попробовала изменить место хранения хлеба, а если и это не хочется, то промыть микроволновку с уксусом. Обычно так делают с хлебницами, если появляется плесень на хлебе . |
||||||||
16 Июл 2019 0:18
|
олина
|
|||||||
Ирочка, сайт нашла, но рецепт по поиску не нашелся. можно конкретную ссылочку на этот рецепт? |
||||||||
16 Июл 2019 0:31
|
~Iren~
|
|||||||
Леночка, вот этот рецепт. 💕
https://www.hlebomoli.ru/blog/speltovyy-tselnozernovoy-so-lnom-i-lukom Форма прикольная для выпечки хлеба. Очень понравилась. 😊 форма с колпаком для выпечки багетов тоже приглянулась |
||||||||
17 Июл 2019 0:08
|
pix_l
|
|||||||
Что то я на сайте нашел только хлеб с тмином и сыром, но какой то замудреный рецепт. Ткните носом, плиз. |
||||||||
17 Июл 2019 9:16
|
олина
|
|||||||
Ириша, спасибо!
да, форма для хлебушка оригинальная... для багетов я тоже купила форму, но не с колпаком (колпаки я и не осваивала), я пеку ячневые багеты, очень вкусно получается и вкус отличается от хлеба (теста мне хватает еще на маленький кирпичик). Рецепт как оказалось от Миши - это классика! |
||||||||
17 Июл 2019 10:12
|
~Iren~
|
|||||||
олина
Леночка, на доброе здоровье! 💕 По сети гуляют рецепты многих авторов, кто то печёт по оригинальным рецептам, кто то меняет пропорции и некоторые ингредиенты. И если рецепт удачный, то ему прямая дорога в массы) С сайта Михаила пекла Дарницкий и на закваске во французском стиле. 😊 |
||||||||
17 Июл 2019 10:18
|
~Iren~
|
|||||||
Вот один из- от Лены ( олина) Хлеб за пять минут https://forum.say7.info/topic9070.html? Можно играть с разными видами муки. У меня тесто получалось чуть жидковато, можно было оставить бродить в форме. Рецепт довольно вариативный. Почитайте комменты, Лена Вас может всегда проконсультировать по рецепту. И в поиске посмотрите рецепты, что я писала выше ( неудобно мне сечас с айфона ссылки искать ): Хала литовская, классические багеты, багеты крученые - тесто бродит в холоде. |
||||||||
17 Июл 2019 20:15
|
pix_l
|
|||||||
~Iren~
спасибо |
||||||||
17 Июл 2019 23:46
|
олина
|
|||||||
Ириша, спасибо за позитив
это верно! У Михаила по-моему рецепт Дарницкого такой же как и у Аннушки (по моему она у него же и взяла), а вот бородинский по ГОСТ, она переделывала и я люблю именно ее вариант. Я у него многое из рецептов брала для выпечки, но больше всего запомнился пумперникель. Он очень вкусный, кстати, процесс ферментации там доолгий, еще и выпечка при низкой температуре (у меня духовка такую даже не имеет, но я пекла всю ночь с приоткрытой дверцей. Зимой еще и прогрев дополнительный )) И еще мне очень понравился хлеб из дисперегированного зерна. Были рецепты раньше у Марианны-Люды, но сейчас я их не нахожу (к счастью у меня в записях остались, не компьютерных), он получается очень вкусный, я переделала рецепт из дрожжевого на заквасочный. |
||||||||
18 Июл 2019 0:47
|
~Iren~
|
|||||||
Леночка, я пока в начале пути, пробую разные рецепты) источники тоже использую разные. С бородинским хлебом пока не готова связываться, читаю про него у многих хлебопеков и понимаю, что мне ещё рано
|
||||||||
19 Июл 2019 6:18
|
олина
|
|||||||
19 Июл 2019 6:23
|
олина
|
|||||||
конечно, как ты сама чувствуешь, Ириша, в целом, если приобрести ферментированный солод (или самой сделать), то дальше процесс по описанию не сложен, но операций немного больше, у аннушки мой любимый вариант и там расписано предельно четко все. Но если не решаешься - значит пока не время .... Вообще заварные хлебы все отличаются тем, что вместе с закваской ставится заварка, а потом это только смешивается. Аромат и вкус у некоторых значительно богаче и интереснее, но это тоже не всегда, иногда бывает провозишься с заваркой и созреванием смеси, а результат получается практически такой, как у обычного или мне уже так стало казаться, так как одно время подсела на заварные хлеба... |
||||||||
19 Июл 2019 17:15
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||
~Iren~, Ирина, спасибо за идею . Уже замесила пшеничный хлеб со льном. Сегодня буду печь .
Только я не по рецепту, а просто замесила тесто из обычной пшеничной муки 2-го сорта. И добавила лён(лук тоже не добавляла). У меня всегда лён с х-ке лежит, одно время добавляла в овсяную кашу по утрам, а сейчас каши не хочется, а льна хочется. И у меня жареный лён, чтобы, ух, вкус по-интенсивнее . |
||||||||
19 Июл 2019 18:37
|
~Iren~
|
|||||||
Леночка, с заваркой я пекла только шведский хлеб Силла. Очень понравился. Хочу еще в дальнейшем испечь с заваркой и мочкой. Но это планы.
Виолетта, какая красота))) Уверена, что будет вкусный хлебушек. А я пока отдыхаю от хлебопечния, в небольшом отпуске. Вернусь через недельку и начну снова печь свой хлебушек. Все же я отметила для себя, что дрожжевой хлеб моему организму меньше нравится. Хоть я и ем мало хлеба, но это факт не остался незамеченным. Печь буду разный хлебушек, но заквасочный -моя любовь теперь. Надеюсь, мои закваски проживут без кормления неделю, не умрут. |
||||||||
19 Июл 2019 18:38
|
~Iren~
|
|||||||
А лен сама жаришь или уже готовый покупаешь? |
||||||||
19 Июл 2019 19:23
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||
А сейчас мы в основном перешли на ржаной хлеб и видимо желудок/кишечник подлечился со временем и от дрожжевого нет изжоги тоже, но мы его очень редко едим . А ржаной, конечно же, всегда с добавлением закваски пеку.
|
||||||||
19 Июл 2019 19:48
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||
21 Июл 2019 9:01
|
олина
|
|||||||
Ирочка, уверена, что у тебя все получится! Расскажу немного о глютене (его любят как улучшитель внешнего вида добавлять при производственной выпечке хлебов)... Так у меня получилось, что перепутала пакетик с рисовой мукой и вместо нее использовала некоторое время для посыпки ткани для расстаивания глютен. Сначала понять не могла почему вдруг после расстойки часть теста намертво прилипала к ткани, чего никогда не было и приходилось ее ложкой отдирать (еле-еле), пока не заметила надпись на пекете. Состирать этот глютен было непросто: липли руки, в нескольких водах при нескольких намыливаниях и то неполностью. Теперь стало понятно, почему в одной из книг американских доктор пишет, что современный хлеб (стиль американский) превращается в желудочном тракте в неперивариваемый нерастворимый ком и с трудом передвигается по нему (если передвигается, а не зашлаковывает, намерво прилипая) ... вот это все стало видно из работы с глютеном.... |
||||||||
24 Июл 2019 16:33
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||
Привет девочки! Давно я не заходила! Спасибо Вам все получается! Лена спасибо за рекомендацию, по переделки закваски. Передела и все, хлеб вообще не кислит, даже очень ржанной и совсем без дрожжей. Но! С тех пор, как хлеб стал получаться всегда, если я его не передержала на расстойке) я стала иногда забывать про закваску( в итоге сейчас делаю новую 4 раз. Но ничего не имею против 3 граммов дрожжей с новой закваской, по этому забываю смело)
Вот только не поняла я и не нашла инфу, как востановить высушенную. У меня была, я развели водой она все равно осталась комками в итоге никакой жизни я там не наблюдала. Как ее оживить? Спасибо! |
||||||||
24 Июл 2019 17:38
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||
Но в целом, я не заметила чтобы из сухой как-то быстро зарождалась закваска, по времени как-будто так же, как если по новой заводить из обычной муки... |
||||||||
26 Июл 2019 0:44
|
Irusik_1975
49 лет Украина,Черкассы |
|||||||
|
||||||||
29 Июл 2019 11:39
|
~Iren~
|
|||||||
Всем привет!
Какая красота!
Спасибо за идею. Тоже так попробую. |
||||||||
29 Июл 2019 11:40
|
~Iren~
|
|||||||
Леночка, спасибо!
Спасибо за опыт. |
||||||||
09 Авг 2019 10:36
|
олина
|
|||||||
сегодня нашла у нашей Катюши (Екатерина Д), что закваска расщепляет глютен в кишечнике (б/г хлеб намеренно контаминировали глютеном, и он на 95% расщеплялся благодаря закваске) ... Так что, для стремящихся к БГ питанию хлеб на закваске - драгоценность ... |
||||||||
09 Авг 2019 22:47
|
Тан112
Татьяна С-Пб |
|||||||
Здравствуйте, прошу помощи! Увидела в магазине две такие вещи :
подставка под горячее 100% мрамор Бренд Royal Union/Китай ,тяжелая такая ,толщина 0,8см. Цвет мрамора,с одной стороны блестящая,с другой матовая. и Подставка под горячее 100% глинистый сланец тот же производитель,в наборе 2шт. Черные, матовые, пористые, не ровная поверхность,потоньше 0,4-0,6 см. Подставка под горячее должна иметь теплостойкость,а что ,если в духовку для выпечки хлеба применить. В описании к камню для хлеба-вулканический камень. Можно ли использовать другие материалы,не вредно ли при нагревании. |