Кастрюля-пароварка
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
21 Июл 2019 20:34
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||
Здравствуйте. В нашей теме о покупках https://forum.say7.info/post6361327.html#6361327 я пообещала рассказать всё, что знаю о кастрюле-пароварке. И так разошлась, что наговорила на отдельное сообщение. Потому что очень полюбила эту кастрюлю. А началась моя любовь с мультиварки. Многие из вас знают, что я заядлая мультиварочница, и когда у меня появилась первая чудо-кастрюлька, я подумала, что функция На парУ в ней мне совсем не пригодится, ведь мне же не нужна диетическая пища. Но со временем мне так понравилось использовать пар при варке и мультиварки стало не хватать по объему, я купила кастрюлю, что на фото. Извините, что фотографии в теме по большей части сделаны с мультиваркой, просто у меня не было цели фотографировать кастрюлю со стимером, но поверьте на слово, теперь, если надо приготовить на парУ, то использую больше кастрюлю (из-за того, что у нее объем больше). Начну рассказ с риса. РИС на парУ. "Назвался груздем - полезай в кузов", пообещала рассказать - пошла варить рис специально для форума и щелкать фотографии. Я варю рис таким образом, если нужна только маленькая порция. Например, рис для салата или полуготовый рис для фарша (голубцы, перцы фаршированные). Когда такая порция нужна, что в кастрюльке варить неудобно - риса так мало, что не закрывает дно. Еще такой способ выручает, если в кастрюльке рис подгорает, ну не получается у человека. На парУ рис не пригорит никогда. Для для гарнира (то есть побольше, чем для салата) варить рис таким образом (на парУ) можно, но, на мой взгляд, нецелесообразно, так как варится рис дольше. У меня плита газовая, газ почти дармовой, а вот если кому надо экономить электричество или газ, то их расход получается побольше. Для гарнира я варю рис в мультиварке (в чаше). Принцип приготовления риса на пару - нужно в небольшую термостойкую емкость (силикон, стекло, пластик, металл) положить промытый рис, посолить и залить его водой в пропорции 1 рис и 2 воды. И варить в стимере. Стимер - это часть с дырками. Сначала я поставила на огонь кастрюлю с водой внизу. Промыла рис (все мы знаем, что его жамкать нельзя), пересыпала его в стеклянную чашку, посолила, залила водой. В моем примере пропаренный рис Янтарь 1 мерный мультиварочный стаканчик объемом 180 мл и 2 таких стаканчика воды. И соль, конечно. Пока я возилась, вода закипела. Чтобы не обжечься пАром, можно эту плошку с рисом ставить в холодную кастрюлю, а потом уже включать огонь. Установила плошку с рисом на стимер и закрыла крышку. Огонь сделала потише, чтоб только слегка кипело. Варилось долго, я засекла - 35 минут после закипания воды в нижней кастрюле. Конечно, условия могут быть разные: - если установить плошку в холодную кастрюлю, то она будет нагреваться уже вместе с водой внизу и процесс варки займет времени поменьше, - если порция риса и, соответственно ей, воды, которая с рисом, меньше, то и вариться будет немного поменьше, - сорт риса, я варила из пропаренного, он "туговат", а если Жасмин или Басмати, то они варятся быстрее. Можно открыть крышку и проверить на готовность. Готовый рис Чтобы сэкономить ресурсы (электричество или газ), можно положить в стимер сразу вместе с плошкой еще что-то, например, яйца в салат, только вытащить их пораньше, они сварятся быстрее. Я вынимаю сваренные яйца (или картошку) пластиковыми щипцами (поищу их фото). Нашла старые фотографии, как варю рис на пару в мультиварке, но принцип тот же Дальше мои примеры в мультиварке, но точно также готовится и в кастрюле со стимером. На парУ в плошках можно готовить много чего, например, жидкие продукты. Например, омлет или просто яйца https://forum.say7.info/post4385464.html#4385464 Омлет на парУ https://forum.say7.info/topic72978.html Делать творожные запеканки. Вот эту я сделала в силиконовой форме на пару Только для некоторых рецептов с жидкими продуктами есть небольшое НО - конденсат с крышки может капать в еду, поэтому формочки я прикрываю чем-нибудь - подбираю от блюдечка до небольшой силиконовой крышки, должно оставаться небольшое расстояние по бокам стимера для выхода пара. Рис закрывать не нужно, а вот омлет или творожный кнедлик хорошо бы прикрыть. Про манты на пару все знают, но можно не только их, например, вареники https://forum.say7.info/post5214905.html#5214905 А это вообще сложно-сочиненный рыбный рецепт со множеством продуктов https://forum.say7.info/topic71037.html Кстати, сок от рыбы капает вниз, в воду, которая кипит и от этого вода внизу может пенится, с некоторыми сортами рыбы пены много, надо присматривать, чтобы не убежало. А здесь рис варится обычным способом, а сверху яйца на пару. Только яйца обязательно должны быть вымытые Но чаще всего я яйца укладываю вместе с овощами в стимер кастрюли (не мультиварки) и варю. Например, на дно стимера картошка, морковка, сверху яйца и вот такой таймер для яиц (он тоже "варится" на парУ с яйцами) Потом вот такими щипцами вынимаю яйца, а овощи остаются вариться дальше. Проверяю готовность овощей обычным способом, протыкаю ножом Яйца при марке на пару никогда не вытекают, даже если треснут. Овощи вкуснее, чем в воде, менее водянистые. Даже свеклу варю на парУ. Теперь только так. Овощи для винегрета или оливье теперь только на парУ Цветную капусту варю на пару, потом обжариваю в сковороде со специями или в кляре, в общем, как угодно https://forum.say7.info/topic71009.html Всем, у кого есть такая кастрюлька, желаю освоить ее, найти оптимальные варианты для своей кухни. Не скажу, что теперь готовлю только на парУ, это далеко не так, но в некоторых моментах это очень удобно. Встречала рецепты пряников, приготовленных на пару. Знаю, что на пару пекут булочки. Я пас, этого делать не буду. А вы... как знать, как знать Может и до булочек дело дойдет. ВАШЕ МНЕНИЕ И ОПЫТ
|
||||
21 Июл 2019 21:33
|
Наталья А*
54 года Москва |
|||
Ириш, оперативно спасибо мне сейчас актуально для внучки нежаренное
|
||||
21 Июл 2019 21:41
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||
Наташа, вареные омлеты из детского меню. Еще для малышей в формочках варят мясные фарши, типа как ты для своей внучки колбасу в кружке делаешь.
Ссылка для тех, кто, может, заинтересуется https://forum.say7.info/topic78874.html Наташ, ты же по этому рецепту готовишь? Или нет? |
||||
21 Июл 2019 21:57
|
Наталья А*
54 года Москва |
|||
Да, Ириш, делала по этому рецепту. Сейчас ищу другие рецепты, надоела колбаса
|
||||
26 Авг 2019 16:34
|
Сутара
Ольга 51 год Хабаровск |
|||
Ирина, подскажите, пожалуйста, а сколько времени эти овощи варятся? Собираюсь попробовать в мульте, от какого времени оттолкнуться по той же свекле среднего размера- не могу сообразить)). |
||||
26 Авг 2019 21:24
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||
Ольга, в каждой моей мультиварке у меня было по-разному. От свеклы еще зависит (она и в кастрюле в воде, бывает, варится-варится и всё твердая, а бывает быстро сварится), и от интенсивности самой мв. Всегда можно открыть крышку мультиварки и проверить. Это если мультиварка, не скороварка (мне свеклу варить больше в скороварке нравится, чем в мультиварке, быстрее и вода не выкипает). Для скороварки есть табличка, ниже ссылку напишу. Для мультиварки время примерно как для обычной варки в кастрюле плюс минут 15 на разогрев воды в чаше плюс еще минут 10. Это где-то общее время час. Но смотрите как именно в вашей будет получаться, это как духовка печёт у всех по-разному. И еще, свеклу долго варить и чтобы вода не выкипела, нужно выбрать программу с не очень интенсивным кипением. Бывают мв где на кнопке Пар сильное кипение, тогда лучше на пару варить на Супе или Тушении, то есть где кипит слегка.
В скороварке овощи на пару https://forum.say7.info/post5970595.html#5970595 Время для скороварки (там есть на пару) https://forum.say7.info/post5968716.html#5968716 |
||||
27 Авг 2019 12:22
|
Сутара
Ольга 51 год Хабаровск |
|||
Спасибо огромное за оперативный и исчерпывающий ответ, Ирина!!!! Я, почему-то думала, что на пару твердый овощ готовится в разЫ дольше, чем в воде . О скороварке пока мечтаю. Мультиварку старенькую, тихую и "послушную" отдали дочери- студентке. А с редмонд м800s, взятой у нашего поставщика по работе на бонусы, пришлось общий язык находить. Если б не форум Мультиварка.ру, долго бы разбиралась, что температуру в автопрограммах с приложения можно убавлять. Очень уж шустрая кастрюлька
|
||||
07 Сен 2019 1:57
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|||
У меня овощи варились 1 час до готовности,но я не могла
всё время стоять у кастрюли ,когда она кипит,поэтому сделала небольшой нагрев на электропечке. А сколько варится куриное мясо? |
||||
07 Сен 2019 23:11
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||
Чуть подольше, чем в воде.
|
||||
19 Дек 2019 2:24
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|||
Очень хороший обзор!
У меня такая кастрюля и я не могла никак догадаться,как варят крупу на пару.Думала,ну как ,если дырки в дне? Теперь понимаю. Как и в кастрюле,но не пригарает. |
||||
19 Дек 2019 12:36
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||
Пусть она станет для Вас, Анна, хорошей помощницей на кухне, варит вместе с Вами полезные вкусняшки, делает Ваш труд легче. |
||||
04 Янв 2020 14:16
|
vihnygena
Евгения 42 года |
|||
Отличная вещь . постоянно делаю котлеты на пару, варю масо на пару для ребенка
|
||||
04 Янв 2020 18:56
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||
vihnygena
Спасибо. Евгения, доберусь до компьютера (сейчас с телефона пишу), Ваш пост в начало перенесу. Другим может быть полезно. |