Грузинский хлеб Шотис пури
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 05 Апр 2019 5:52 
 | 
 Жанчик 
67 лет Израиль  | 
|||||
| 
 
Грузинский хлеб Шотис пури
 
Источник: журнал "Домашний очаг" На форуме уже есть рецепт такого хлеба https://forum.say7.info/topic91267.html, но этот рецепт отличается от предоставленного Машей. К тому же, я обещала ей спечь этот замечательный хлеб и выставить свой рецепт. Правда, с той поры немало воды утекло, но я все же выполнила свое обещание и выставляю на ваш суд еще один рецепт этого вкусного хлебушка. Хлеб по-грузински - пури, а шотис - сабля. В итоге получаем хлеб-саблю. Раньше его готовили на закваске, а сейчас, в основном, стали использовать дрожжевое тесто. Тесто замешивается из муки, воды, соли и дрожжей, т.к. это очень простой хлеб. Но от этого он не менее вкусный! Для меня тесто месила хлебопечка, но я расскажу, как приготовить тесто без использования ХП. В центре хлеба всегда делается отверстие. Это отличительная особенность этого хлеба и делается это для того, чтобы при выпечке середина не надувалась, как пузырь. мука - 400 г дрожжи сухие - 0.5 ч.л вода (теплая) - 300 мл соль - 1 ч.л Развести дрожжи в теплой воде, дать постоять до появления шапочки. Добавить просеянную муку и соль. Замесить тесто, накрыть и оставить подходить на 1.5-2 часа. Разделить готовое тесто на 2 части, подкатать в шар.  
Прикрыть тесто пленкой и оставить на 15 мин.  
Подошедшие колобки растянуть в длину  
Середину нужно немного растянуть в разные стороны, а концы оставить заостренными  
В центре широкой части сделать отверстие  
Перекрыть заготовки полотенцем и оставить для расстойки еще на 20 мин. За это время разогреть духовку до 230 С. Противень застелить бумагой для выпечки, присыпать слегка мукой и выложить заготовки. Поставить в духовку и выпекать 15 мин. У меня не поместилось 2 хлеба на одном противне и я выпекала их один за другим. Готовый хлеб накрыть полотенцем. И вот какие шотис пури у меня получились.  
Этот хлеб никогда не режут - его принято ломать на куски. И вот я хочу показать вам этот хлеб в разломе  
Приятного аппетита!!!  | 
||||||
| 
 05 Апр 2019 10:02 
 | 
 ~Iren~ 
 | 
|||||
| 
 
Жанночка, какой отличный хлеб!   
  
Как начнется сезон шашлыков, обязательно испеку.   
Спасибо за рецепт!    | 
||||||
| 
 05 Апр 2019 11:38 
 | 
 Мари я 
42 года Город счастья  | 
|||||
| 
 
Жанночка, как здорово, что ты выложила свой вариант этого замечательного хлебушка  
  обязательно попробую и твой рецепт! Уверена, хлеб будет очень вкусный     | 
||||||
| 
 05 Апр 2019 12:59 
 | 
 Жанчик 
67 лет Израиль  | 
|||||
 Ирочка! Как раз к шашлыкам этот хлебушек очень даже подходит! Буду рада, если воспользуешься рецептом!         
 Машенька, благодарю! Правда, я долго раскачивалась, но вот волевым решением взяла и занялась готовкой. Муж оценил! Хлеб, действительно, простой и вкусный.          | 
||||||
| 
 06 Апр 2019 22:41 
 | 
 казачка 
Ростов-на-Дону  | 
|||||
| 
 
Как я люблю такой хлебушек  
     Знаю, он готовится в специальной печи на открытом огне. Жанночка, а что, нет разницы во вкусе если приготовить в духовке?
Фотография разлома очень убедительная   И корочка, и мякиш - то, что надо    | 
||||||
| 
 07 Апр 2019 1:02 
 | 
 Жанчик 
67 лет Израиль  | 
|||||
 И я, и я!!! 
 Да, Кариночка, в тандыре. 
 Конечно, есть, но ведь у нас же нет другой возможности, т.е. нет такого тандыра, вот и печем в духовке. В Грузии этот хлеб просто обалденный - невозможно остановиться. Но и дома мы очень быстро уговорили эти 2 шотис пури. Буду рада. если спечешь для семейного обеда такой хлебушек. Не понравиться он не может, так что удачной тебе выпечки!!!  | 
||||||
| 
 09 Апр 2019 0:48 
 | 
 ТЕН 
 | 
|||||
| 
 
Жанчик  
 
Жанночка, интересный хлебушек получается!   
Забираю, попробую сделать как нибудь  | 
||||||
| 
 09 Апр 2019 19:17 
 | 
 Жанчик 
67 лет Израиль  | 
|||||
 Леночка! Хлебушек очень вкусный и совершенно не сложный в приготовлении. Буду рада, если приготовишь к семейному обеду!!!          | 
||||||
| 
 09 Апр 2019 19:40 
 | 
 ~Iren~ 
 | 
|||||
| 
 
Жанночка, испекла хлебушек по твоем рецепту.   
  
Но не без трудностей. Поставила подходить тесто в ХП, а когда прозвучал сигнал,то вместо подошедшего теста в чаше увидела жидкую массу.Пришлось опять запустить процесс "Тесто для пиццы" на 1 час 10 мин, добавив 160 гр муки.   
Для меня осталось загадкой в чем была причина - то ли я ошиблась при взвешивании муки и добавила 300 гр вместо 400 гр, то ли мука такая. Но даже при формовании тесто было довольно липким,пришлось использовать много муки. В итоге приготовила одну "саблю" и две булочки, тк было уже некогда ждать и выпекать вторую партию хлеба. Сам хлеб получился вкусный. Спасибо!          
   | 
||||||
| 
 09 Апр 2019 20:54 
 | 
 Жанчик 
67 лет Израиль  | 
|||||
 Ирочка! А ты разве не следишь за колобком в процессе замеса теста в ХП? Я добавила еще где-то 1.5 ст.л муки. 
 Возможно, ты, действительно, ошиблась в к-ве муки? 
 А это самое главное! На здоровье!!!          | 
||||||
| 
 09 Апр 2019 21:06 
 | 
 ~Iren~ 
 | 
|||||
 Не всегда. Особенно, когда готовлю по проверенным рецептам. Хотя в крученном хлебе без замеса количество воды и муки примерно 1:1. Если учитывать, что ошиблась на 100 гр муки,то у меня тесто все равно должно было получиться приближенное к "крученному", но увы этого не случилось. Так что этот случай для меня остался тайной, покрытой мраком.   
Будет повод еще раз приготовить) 
 Именно.    | 
||||||
| 
 10 Апр 2019 0:16 
 | 
 Жанчик 
67 лет Израиль  | 
|||||
 Ирочка! Даже по многократно проверенным рецептам я всегда слежу за колобком и в зависимости от времени года добавляю меньше или больше муки до колобка. Просто лопатка не должна месить жижу. 
 Бывает! Действительно, приготовишь еще раз и тогда уже разберешься во всем основательно. Удачи!!!          | 
||||||
| 
 10 Апр 2019 0:50 
 | 
 ~Iren~ 
 | 
|||||
| 
 
Жанночка, спасибо большое!   
  
Уверена, что в следующий раз все будет хорошо, тк твои рецепты никогда не подводят.    | 
||||||
| 
 10 Апр 2019 1:28 
 | 
 Жанчик 
67 лет Израиль  | 
|||||
 Ирочка! Я тоже уверена! Просто сейчас произошел какой-то сбой, а потом все получится наилучшим образом!!!    | 
||||||
| 
 12 Апр 2019 15:48 
 | 
 MN2012 
Minsk  | 
|||||
| 
 
Жанночка, хлебушек приглянулся, при случае приготовлю, спасибо тебе за рецепт!!!  
          | 
||||||
| 
 14 Апр 2019 1:17 
 | 
 Жанчик 
67 лет Израиль  | 
|||||
 Наташенька! Буду рада, если приготовишь эту вкусную лепешку! Удачной выпечки!!!          | 
||||||
| 
 18 Апр 2019 22:32 
 | 
 Clair13 
 | 
|||||
| 
 
Скажите пожалуйста, на каком режиме теста вы делали в хлебопечке? Я дрожжевое тесто без нее родимой не умею)))  
 | 
||||||
| 
 19 Апр 2019 4:36 
 | 
 Жанчик 
67 лет Израиль  | 
|||||
 Я так думаю, что в каждой ХП своя нумерация программ. У меня эта программа под №8. Печь делает замес и там же подходит тесто. Через 1.5 часа я вынимаю из ХП готовое тесто.  | 
||||||
| 
 20 Апр 2019 16:27 
 | 
 Clair13 
 | 
|||||
| 
 
Спасибо  
 | 
||||||
| 
 26 Авг 2019 17:03 
 | 
 Марина0909 
43 года Курган  | 
|||||
| 
 16 Сен 2019 21:23 
 | 
 binbin 
71 год Московская область  | 
|||||
| 
 18 Сен 2019 1:32 
 | 
 Жанчик 
67 лет Израиль  | 
|||||
 Мариночка! Какой замечательный хлебушек получился! А в разломе такой пушистый!      
Благодарю за аппетитный отзыв!!! Пеки на доброе здоровье!!!         
 Ирочка! Прекрасный пури! Я очень рада, что ты приготовила его! На доброе здоровье!!!          | 
||||||
| 
 26 Сен 2019 2:17 
 | 
 ТанюшаНаша 
40 лет Калининград  | 
|||||
| 
 
Спасибо огромное чудесный хлеб!
 
Все получилось  | 
||||||
| 
 26 Сен 2019 20:58 
 | 
 Жанчик 
67 лет Израиль  | 
|||||
 Танечка, я рада! На доброе здоровье!!!          | 
||||||
| 
 01 Апр 2020 13:06 
 | 
 Мисс Удача 
Гуленька Сибирь  | 
|||||
| 
 
Приветствую !   Обожаю грузинскую кухню. Пекла эти сабельки не единожды.   Исчезает со стола  волшебным образом.  До этого в фаворитах  у семейства  хлеб от Джейми с розмарином, овсяный от Тори.  На данный  момент  сабельки  на вершине хит-парада   
     Благодарю Вас!.    | 








 
 
 
 обязательно попробую и твой рецепт! Уверена, хлеб будет очень вкусный  
 
  
 
  

 
 

  