Брюност (Брунуст) мой самый любимый норвежский сыр

Сообщение Автор
 
04 Авг 2017 14:39

Распечатать сообщение
Сандра, спасибо за внимание к теме.
Сегодня пятница... С брюностом боюсь не получится... Там должна быть свежайшая сыворотка.
А вот Рикотта прекрасная думаю выйдет. Сыворотку доведи до кипения, подожди как немного остынет и процеди через что-нибудь плотное (не через марлю).
http://forum.say7.info/post6058815.html#6058815
Вот тебе ссылка на тему, где мы, сыровары, "тусуемся". Заходи, задавай вопросы. Делись!
В этой теме - где-то на первых 10 страницах (точнее сейчас не помню) - я делилась своими выводами про Брюност и Рикотту.
И вообще, у нас там очень интересно! girl_in_love give_heart air_kiss
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
 
04 Авг 2017 15:49

Распечатать сообщение
Д"яна, спасибо, пошла изучать тему. Я рикотту делала, мне не очень понравился сыр (и магазинная рикотта тоже не нравится). Эту сыворотку собаки выпьют, а в следующий вторник сделаю брюност.
sandra19

Сандра




sandra19Мои рецепты
 
04 Авг 2017 19:14

Распечатать сообщение
sandra19 писал(а):
рикотту делала, мне не очень понравился сыр

А мне как альтернатива творогу - изумительно! Нисколько не кисло, даже сладит. Очень вкусно! Во всяких начинках - для пирогов и вареников, как основа для сырников good good good nyam2 nyam2 nyam2
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
 
17 Дек 2017 15:20

Распечатать сообщение
Д"яна
Татьяна спасибо за рецепт Romashki Варила из 1,5 л правда сливки добавила на глазок,вкус очень понравился,но не твёрдый, выложить на тарелку не получится .Но вкусно nyam2
ГалинаЯ

Галина

65 лет
Россия Калуга

ГалинаЯМои рецепты
 
17 Дек 2017 16:00

Распечатать сообщение
Спасибо за отзыв. Не твердый - это надо было ещё поварить. Но каждый делает как ему нравится. И опыт приходит со временем.
Удачи!
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
 
30 Янв 2018 16:24

Распечатать сообщение
Д"яна
Танечка еще раз тебе большое спасибо Rose подсела капитально на этот сыр,а на днях варила только из 2литров сыворотки и бухнула побольше сливок ,а сливки были 35% -это сказка nyam2 и твердый и вкус замечательный!
ГалинаЯ

Галина

65 лет
Россия Калуга

ГалинаЯМои рецепты
 
04 Фев 2018 23:56

Распечатать сообщение
Я очень рада, Галинка, что всё получилось girl_claping
А я доедаю свои остатки Embarassed
Коза должна окотиться только в марте... unknown
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
 
28 Фев 2018 17:43

Распечатать сообщение
Неожиданно наткнулась на рецепт. Оказывается, его самостоятельно можно приготовить good Большое спасибо! Решила написать пару комментариев. Правильно сыр произносится «брЮнУст». Он действительно популярен в Норвегии. Его многие едят, нарезав очень тонкими пластиночками, положив на сладковатый хлеб (типа российского батона) или булочки. Кроме того, его добавляют в соусы для красного мяса. Я могу описать вкус сыра так: он похож на нашу ряженку, но все вкусы многократно ярче. Скажу честно, привыкла к вкусу этого сыра не сразу, а сейчас мне он даже нравится 😁
Черничкина

Елена

44 года
Россия-Норвегия

ЧерничкинаМои рецепты
 
01 Мар 2018 0:28

Распечатать сообщение
Спасибо за внимание к теме, Леночка.
Его по-разному называют, Брюнуст, Бруност, Брюност... Но от этого он только лучше становится girl_bye
Я просто не могу без него за утренним кофе.... Embarassed
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
 
30 Мар 2018 14:41

Распечатать сообщение
Танюш, делаю фету и читаю про ваш сыр.
Рассматривать не молоко в литрах, а сыворотку в конечном итоге? Что лучше добавлять - магазинную сметану или 10% сливки? делаю из козьего, уже появилось после окотов. Ждала всю зиму его
Ika73

Ирина


Харьков

Ika73Мои рецепты
 
30 Мар 2018 15:09

Распечатать сообщение
Ika73 писал(а):
Танюш, делаю фету и читаю про ваш сыр.
Рассматривать не молоко в литрах, а сыворотку в конечном итоге? Что лучше добавлять - магазинную сметану или 10% сливки? делаю из козьего, уже появилось после окотов. Ждала всю зиму его

Упаривать с закрытой крышкой или приоткрыть?
Ika73

Ирина


Харьков

Ika73Мои рецепты
 
30 Мар 2018 16:54

Распечатать сообщение
Ирина, крышкой вообще не накрывать. Чем быстрее выпарится - тем лучше.
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
 
30 Мар 2018 16:56

Распечатать сообщение
Ika73 писал(а):
Рассматривать не молоко в литрах, а сыворотку в конечном итоге? Что лучше добавлять - магазинную сметану или 10% сливки?

Всё правильно -здесь идет разговор про сыворотку. Сливки я вообще добавляла домашние. Наверное можно попробовать с магазинными....
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
 
31 Мар 2018 0:22

Распечатать сообщение
Ох, уже в след. раз сделаю. Не риснкула парить 6 ч ( и так живу на кухне, а тут на 6 ч себя приковать к плите...- не рискнула), сделала Фету и рикотту. Рикотта понравилась, хотя мало получилось. Думаю потому, что козы после окота только, плотность молока не та
Ika73

Ирина


Харьков

Ika73Мои рецепты
 
31 Мар 2018 18:49

Распечатать сообщение
Ika73 писал(а):
и так живу на кухне, а тут на 6 ч себя приковать к плите...- не рискнула)

Ирина, а приковываться к плите не надо - сыворотка кипит и не "убегает". Можно делать свои дела girl_bye
Ika73 писал(а):
Рикотта понравилась, хотя мало получилось.

А в Рикотту для увеличения выхода можно добавить молока. girl_claping
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
 
31 Мар 2018 19:13

Распечатать сообщение
Д"яна писал(а):
А в Рикотту для увеличения выхода можно добавить молока.

Это интересно, спасибо. А какие пропорции и молоко кипяченое или сырое?
Ika73

Ирина


Харьков

Ika73Мои рецепты
 
31 Мар 2018 19:56

Распечатать сообщение
Ika73 писал(а):
какие пропорции и молоко кипяченое или сырое?

Рекомендации разные у разных авторов.
Молоко сырое,ну и я добавляла на 10 литров сыворотки 1 литр молока.
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
 
01 Апр 2018 0:38

Распечатать сообщение
Д"яна писал(а):
Молоко сырое,ну и я добавляла на 10 литров сыворотки 1 литр молока.

Спасибо. Попробую на след. неделе
Ika73

Ирина


Харьков

Ika73Мои рецепты
 
27 Авг 2019 1:50

Распечатать сообщение
Silva писал(а):
Девочки, у меня вопрос: как избавиться от кислоты в сыворотке после варки творога? Сварила на пробу на ней сыр... Цвет, консистенция - все устроило. Но такая кислятина получилась, что кроме меня ее есть никто не стал. Хотя, если б не это недоразумение - было бы очень вкусно. Из трех формочек для кекса осталась одна. Оставила "дозреть", вдруг вкус изменится. Сыворотку из под сыра взять пока неоткуда. unknown За неимением сливок сделала на сметане. Хочу попробовать на деревенских сливках.

Здравствуйте всем-всем-всем!
Из моего опыта работы с брюностом. Так получилось, что, когда я узнала про брюност, в этом источнике не указали про требования к ультрасвежести сыворотки и о том, что нельзя использовать сыворотку из-под творога, а я как раз ее и начала уваривать. Поэтому, когда я уварила сыворотку до густого состояния и попробовала, то поняла, что такую кислятину оставлять нельзя. Начала думать. Кислоту в сыворотке дает молочная кислота - другой там быть не должноSmile добавила соду - реакция соды с молочной кислотой дает лактат натрия, штуку съедобную и даже полезную, да еще и с легкими консервирующими свойствами. Правда, реакция соды и кислоты сама по себе идет довольно бурно и пенисто, да еще под воздействием высокой температуры - нужно постоянно и быстро мешать пену венчиком, пока не осядет, иначе "убежит" через край кастрюли. Потом пробую - если все еще недопустимо кисло, то снова добавляю соду и мешаю пену до ее осаждения.
Молоко и сливки добавляю после соды - иначе под воздействием молочной кислоты в сыворотке молоко/сливки тоже свернутся, это получится прям "каскад" скисанияSmile
Добавление соды в кислую уваренную сыворотку дает еще один приятный эффект - мгновенную гомогенность массы, то есть, блендером уже работать не надо, вся масса ровная и однородная.
Ну, и мои пять копеек по поводу вкуса - кроме сахара, на последней стадии я добавляю сливочное масло. Добавляю щедро, около 200 грамм масла на литр уваренной/густой сыворотки. Получается еще вкуснее, нежнее и удобнее в использовании/употреблении/намазывании на бутерброд/нарезанииSmile кому что удобнееSmile.
Еще можно добавлять какао и/или сухое молоко и даже крахмал (а лучше -рисовую муку) для загущения (разумеется, в кипящую массу, и блендером, блендером это дело) - тоже безумно вкусно.
Суть в том, что настоящий брюност поначалу очень непривычен на вкус, поэтому я не считаю зазорным адаптировать рецептуру под что-то более привычное для моей семьи. У меня брюност получается более похожим на сыр "Омичка" или плавленый шоколадный сыр "Карат". Что вполне закономерно - в нашей стране при производстве плавленого сыра и сладких сырков используют сухую молочную сыворотку.
Анастасия17011983

Анастасия


Тверская область

Анастасия17011983Мои рецепты
Страница 5 из 5

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |