Торт «Праздничное яйцо»

Лёлик16

Ольга

36 лет
Кривой Рог, Украина
Привет всем! Хочу посоветовать испечь этот тортик. Рецепт взят из газетки, его нашла моя мама, теперь он у нас на столе на все праздники. Называется "Праздничное яйцо", так как по рецепту в виде яйца, но форму можна брать любую.
Фото


Итак:

Для теста: 2 яйца, 1 стакан сахара, 200 грамм сметаны, 4 стол.ложки сгущеного молока, соль, сода, уксус, мука, 2 стол.ложки какао.

Для крема: 200 грамм сливочного масла, 150 грамм сгущенного молока (остаток от замеса теста), 200 грамм густой 30% сметаны.

Начинка: чернослив (делаю без него).

Крем 2: 3 стол.ложки сахара, 1 стол.ложка кипятка, 1 белок, треть лимона, ванильный сахар.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Взбить 2 яйца со стаканом сахара, добавить 200 граммов сметаны, 4 стол.ложки сгущенного молока, соль - на кончике ножа, 1 ч.ложку соды, гашеной уксусом и 9 стол.ложек муки.
Тесто хорошо вымешать и из половины теста испечь корж на квадратном противне, смазанном маргарином (можно посыпать сухарями).
Во вторую половину добавить 2 стол.ложки какао и испечь еще один корж. Когда они остынут, положите друг на друга и вырежьте овальную форму - это основа торта. теперь разрежьте на 2 коржа шоколадную половину торта. В результате у вас получится три коржа - 2 темных и светлый.
Запарьте кипятком 150 грамм чернослива. Выньте косточки и немного отожмите его. Нарежте кусочками. Взбейте 200 грамм сливочного масла, 150 грамм сгущеного молока и 200 грамм сметаны. Добавте паккетик ванильного сахара. В треть стакана кипяченой воды добавьте 2 стол.ложки ликера (можно и без него).
СОБИРАЕМ ТОРТ. На блюдо кладем темный корж, пропитываем его ликером, щедро промазываем кремом. На него светлый корж и повторяем то же самое. Теперь еще один темный корж, пропитка и крем.
Обрезки торта разомните в миске с черносливом и оставшимся кремом. Выложите горкой на торт и придайте нужную форму. Ножом разгладьте все неровности и поставьте в холодильник на 2 часа.
КРЕМ 2: Поставьте на огонь 3 стол.ложки сахара с 1 стол.ложкой кипятка, доведите до кипения, постоянно помешивая. Взбейте в крепкую пену 1 охлажденный белок. Продолжая взбивать, влейте в белок кипящий сироп в тот момент, когда сахар будет весь кипеть одинаковыми пузырьками. И тут же влейте сок из трети лимона и всыпьте пакетик ванильного сахара. Все ингредиенты приготовьте заранее, чтоб не прекращать работу (я этот крем делаю с помощниками).
У вас получится белоснежный "стоячий" крем которым и украсьте торт. Дальнейшее украшение - ваша фантазияSmile

Еще один совет от меня: на Новый год пробовали сделать этот тортик с фруктами: на первый корж бананы, на второй- киви, и украшали и тем и тем. Получилось незабываемо вкусно!!!

Фото
Попробуйте - тортик вкусныйSmile Rose

 
20 Авг 2009 16:39

Страница 1 из 1