Салат из баклажанов с помидорами

Сообщение Автор
Салат из баклажанов с помидорами
04 Сен 2017 0:02

Распечатать сообщение
Parka

Галина

49 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
Фото


Очень удивилась, что до сих пор не поделилась рецептом этого салата. Пожалуй, это самое любимое мое блюдо из баклажанов (или, как у нас их называли "синеньких"). Салат не требует длинных предисловий. Могу лишь сказать, что фраза "все гениальное - просто" - это о нем. Он, без преувеличения, гениален!

Итак, к делу. Берем:

Баклажаны

Фото


Лук репчатый

Помидоры

Зелень - в моем случае была, к сожалению, лишь замороженная петрушка.

Растительное масло

Соль

...и начинаем творить.

Перво-наперво помоем и очистим от плодоножек (или как там это правильно называется) синенькие.

Фото


Складываем их в кастрюльку и заливаем водой для дальнейшей варки.

Фото


Воды достаточно, чтобы она слегка покрыла баклажаны. Для этого, нажимаем на них и смотрим уровень.

Фото


Пока синенькие варятся, займемся другими овощами. Помоем помидоры и зелень, очистим луковицу и нарежем все это как для любого овощного салата, т. е. так, как вам нравится. Я резала лук полукольцами, а помидоры кубиками.

Фото


Примерно через полчаса синенькие будут готовы. Здесь важно не переварить их. Лучше слегка не доварить, потому что, во-первых, пока будут остывать, еще "дойдут"; во-вторых, в салате они будут упругие и приятные - это и вкуснее, и эстетичнее.

Фото


Здесь есть такой момент, - если кушать очень хочется, можно положить их в салат и горячими. В этом случае, держим вареный баклажанчик вилкой, а ножом аккуратно режем. Я разрезаю синенький вдоль, а потом "пятачками". Т. е. получаются как-бы полукольца, ну или полуцилиндры, поскольку приятнее, когда синенькие в салате нарезаны не мелко.

Фото


Складываем нарезанные овощи в посуду, удобную для перемешивания.

Фото


Аккуратно, но тщательно перемешиваем, добавляем соль по вкусу. Зелень я обычно добавляю на этом этапе (а вы делайте, как привыкли).

Фото


Снова аккуратно перемешиваем и заправляем растительным маслом.

Фото


И, традиционно, несколько заметок:

1. Про то, чего нет. В моем салате, в силу ряда субъективных факторов, нет чеснока. Если вы любите этот волшебный овощ, раздавите пару-тройку зубчиков. Чеснок придает салату остроту и потрясающий аромат. Любителям болгарского перца также рекомендую нарезать перчика в салат.

2. Про баклажаны. Наверное, неоднократно в разных рецептах писала, но напишу еще раз! Всегда выбирайте молодые баклажаны! Чем моложе синенький, тем вкуснее из него блюдо. Не гонитесь за размером, - крупные баклажаны чаще всего старые, что очень сильно портит вкус любого блюда из баклажанов и его внешний вид.

3. И еще раз про баклажаны. Я не отвариваю синенькие к каждому салату. Обычно я отвариваю сразу на пару-тройку салатов. Баклажаны превосходно полежат в холодильнике в вареном виде, ожидая своей очереди.

4. Про зелень. В принципе, салат можно готовить и вовсе без зелени. Но зелень является его украшением. В этом салате, помимо петрушки, очень уместен будет зеленый укропчик. И, если есть возможность, смело заменяйте репчатый лук зеленым. И не жалейте ни того, ни другого, ни третьего. Этот салат зеленью не испортишь!

5. Про масло. Возможно кто-то, прочитав этот пункт, презрительно фыркнет - "тоже мне новость". Но я все-таки напишу. Салаты, заправляемые растительным маслом, гораздо вкуснее, если масло душистое, т. е. нерафинированное, сохранившее аромат. Для таких салатов, в том числе и для этого я всегда держу дома бутылочку нерафинированного подсолнечного масла.
 
04 Сен 2017 12:03

Распечатать сообщение
анна-1979

анна

45 лет
Одинцово

анна-1979Мои рецепты
Знаю знаю такой салатик, очень вкусный, спасибо за напоминание, мы с мамой в детстве готовили., с чесночком да с домашним маслом, да чуток уксуса, это улет. Спасибо за напоминание, сегодня шопинг , куплю все для салатика. И он действительно долго хранится., мама всегда готовила про запас тоже.
 
04 Сен 2017 13:47

Распечатать сообщение
Parka

Галина

49 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
анна-1979

Romashki
 
30 Ноя 2017 14:29

Распечатать сообщение
анна-1979

анна

45 лет
Одинцово

анна-1979Мои рецепты
Все не как не доберусь сказать что уже готовили пару раз салатик, все фото забываю сделать, вспоминаю съев , спасибо вам за вкусноту Romashki
 
30 Ноя 2017 23:14

Распечатать сообщение
Parka

Галина

49 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
анна-1979

На здоровье, Аннушка. Romashki Romashki Romashki

Я уж думала, никому и не понравился...
 
01 Дек 2017 2:52

Распечатать сообщение
анна-1979

анна

45 лет
Одинцово

анна-1979Мои рецепты
Еще распробуют, реально вкусняшка! 🌹
 
28 Июл 2018 19:38

Распечатать сообщение
SVET&лана

Светлана

52 года
Донецкая обл. Украина

SVET&ланаМои рецепты
Спасибочки за чудесный рецепт! Салатик просто супер! Очень гармоничное сочетание синеньких с помидорами и остальными ингридиентами))girl_in_love
 
31 Июл 2018 0:21

Распечатать сообщение
Parka

Галина

49 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
SVET&лана писал(а):
Спасибочки за чудесный рецепт! Салатик просто супер! Очень гармоничное сочетание синеньких с помидорами и остальными ингридиентами))girl_in_love


На здоровье, Светочка. Сейчас как раз самый сезон... Рада, что пригодился рецепт. Romashki
 
16 Июл 2019 21:45

Распечатать сообщение
Jendoska2011

Евгения

47 лет
Тольятти

Jendoska2011Мои рецепты
таак! иду готовить, завтра отчет, хочу спросить можно ли их запечь, а не сварить?
 
17 Июл 2019 21:02

Распечатать сообщение
Parka

Галина

49 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
Jendoska2011 писал(а):
можно ли их запечь, а не сварить?


Думаю, что так еще лучше будет. good good good good

Очень интересно, понравится ли Вам. Жду Ваше мнение.
 
18 Июл 2019 13:35

Распечатать сообщение
_Жаннушка_

Жанна

49 лет
Донецк-Хмельник

_Жаннушка_Мои рецепты
Jendoska2011 писал(а):
хочу спросить можно ли их запечь, а не сварить

Можно, будет очень вкусно! Только следите, чтобы они не лопнули в духовке.
 
19 Июл 2019 21:32

Распечатать сообщение
Parka

Галина

49 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
_Жаннушка_ писал(а):
Только следите, чтобы они не лопнули в духовке.


Да пусть лопаются бога ради - все равно их резать. Но если принципиально, чтобы не лопнули, нужно сделать проколы зубочисткой.
 
06 Ноя 2019 20:13

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
Фото


Простой, но вкусный салатик! good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо, Галочка, за рецептик!!!! Rose Rose Rose

 
07 Ноя 2019 11:53

Распечатать сообщение
Parka

Галина

49 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
Малгося

Romashki Romashki Romashki

Очень красивое фото! Спасибо.
 
14 Ноя 2019 14:41

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Да, бывает и так, что рецепты просто потрясающие остаются незамеченными.
Это изумительный и самый самый любимый салат (вариаций перепробовано много и все они прекрасные, но этот остается самым самым)...
Этот рецепт мне рассказала знакомая, сказав, что он еще от прабабушки, действительно рекомендация как кушать идет совсем из далекого времени: 1 чайную ложечку намазать на хлебушек и подавать к чаю. И называлось это "Витамин из баклажана".
Единственное, баклажаны надо было запечь по рецепту и очистить потом. Но в последнее время я припособилась баклажан запекать на конфорке плиты.
Покажу фото из гугл, какие они беленькие внутри



сейчас у меня нет баклажан.

Даже если попадет немного шкурки - это только придаст больше аромат дымка.
но видимо способ приготовления баклажан не принципиален....
Все собиралась рассказать об этом рецепте. А ты большая молодец, что поделилась! Спасибо тебе, Галиночка.

 
17 Ноя 2019 14:47

Распечатать сообщение
Parka

Галина

49 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
олина

Romashki
 
12 Фев 2020 0:35

Распечатать сообщение
Ai-ka

Аллочка Борисовна




Ai-kaМои рецепты
очень люблю баклажаны, в любом виде!!! nyam2 nyam2 nyam2

Спасибо, Галина, за вкусный рецепт!!!! Rose Rose Rose
 
19 Фев 2020 10:31

Распечатать сообщение
Parka

Галина

49 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
Ai-ka
На здоровье. Romashki
 
11 Авг 2021 21:57

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
,

Наступил сезон любимого салатика



Пожалуй самого любимого ))))

 
12 Авг 2021 18:38

Распечатать сообщение
Parka

Галина

49 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
олина писал(а):
Пожалуй самого любимого ))))


Очень согласна. )) good good good good
Страница 1 из 1

Наверх