Салат из баклажанов с помидорами
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
04 Сен 2017 0:02
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Очень удивилась, что до сих пор не поделилась рецептом этого салата. Пожалуй, это самое любимое мое блюдо из баклажанов (или, как у нас их называли "синеньких"). Салат не требует длинных предисловий. Могу лишь сказать, что фраза "все гениальное - просто" - это о нем. Он, без преувеличения, гениален! Итак, к делу. Берем: Баклажаны Лук репчатый Помидоры Зелень - в моем случае была, к сожалению, лишь замороженная петрушка. Растительное масло Соль ...и начинаем творить. Перво-наперво помоем и очистим от плодоножек (или как там это правильно называется) синенькие. Складываем их в кастрюльку и заливаем водой для дальнейшей варки. Воды достаточно, чтобы она слегка покрыла баклажаны. Для этого, нажимаем на них и смотрим уровень. Пока синенькие варятся, займемся другими овощами. Помоем помидоры и зелень, очистим луковицу и нарежем все это как для любого овощного салата, т. е. так, как вам нравится. Я резала лук полукольцами, а помидоры кубиками. Примерно через полчаса синенькие будут готовы. Здесь важно не переварить их. Лучше слегка не доварить, потому что, во-первых, пока будут остывать, еще "дойдут"; во-вторых, в салате они будут упругие и приятные - это и вкуснее, и эстетичнее. Здесь есть такой момент, - если кушать очень хочется, можно положить их в салат и горячими. В этом случае, держим вареный баклажанчик вилкой, а ножом аккуратно режем. Я разрезаю синенький вдоль, а потом "пятачками". Т. е. получаются как-бы полукольца, ну или полуцилиндры, поскольку приятнее, когда синенькие в салате нарезаны не мелко. Складываем нарезанные овощи в посуду, удобную для перемешивания. Аккуратно, но тщательно перемешиваем, добавляем соль по вкусу. Зелень я обычно добавляю на этом этапе (а вы делайте, как привыкли). Снова аккуратно перемешиваем и заправляем растительным маслом. И, традиционно, несколько заметок: 1. Про то, чего нет. В моем салате, в силу ряда субъективных факторов, нет чеснока. Если вы любите этот волшебный овощ, раздавите пару-тройку зубчиков. Чеснок придает салату остроту и потрясающий аромат. Любителям болгарского перца также рекомендую нарезать перчика в салат. 2. Про баклажаны. Наверное, неоднократно в разных рецептах писала, но напишу еще раз! Всегда выбирайте молодые баклажаны! Чем моложе синенький, тем вкуснее из него блюдо. Не гонитесь за размером, - крупные баклажаны чаще всего старые, что очень сильно портит вкус любого блюда из баклажанов и его внешний вид. 3. И еще раз про баклажаны. Я не отвариваю синенькие к каждому салату. Обычно я отвариваю сразу на пару-тройку салатов. Баклажаны превосходно полежат в холодильнике в вареном виде, ожидая своей очереди. 4. Про зелень. В принципе, салат можно готовить и вовсе без зелени. Но зелень является его украшением. В этом салате, помимо петрушки, очень уместен будет зеленый укропчик. И, если есть возможность, смело заменяйте репчатый лук зеленым. И не жалейте ни того, ни другого, ни третьего. Этот салат зеленью не испортишь! 5. Про масло. Возможно кто-то, прочитав этот пункт, презрительно фыркнет - "тоже мне новость". Но я все-таки напишу. Салаты, заправляемые растительным маслом, гораздо вкуснее, если масло душистое, т. е. нерафинированное, сохранившее аромат. Для таких салатов, в том числе и для этого я всегда держу дома бутылочку нерафинированного подсолнечного масла. |
||
04 Сен 2017 12:03
|
анна-1979
анна 45 лет Одинцово |
|
Знаю знаю такой салатик, очень вкусный, спасибо за напоминание, мы с мамой в детстве готовили., с чесночком да с домашним маслом, да чуток уксуса, это улет. Спасибо за напоминание, сегодня шопинг , куплю все для салатика. И он действительно долго хранится., мама всегда готовила про запас тоже.
|
||
04 Сен 2017 13:47
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
анна-1979
|
||
30 Ноя 2017 14:29
|
анна-1979
анна 45 лет Одинцово |
|
Все не как не доберусь сказать что уже готовили пару раз салатик, все фото забываю сделать, вспоминаю съев , спасибо вам за вкусноту
|
||
30 Ноя 2017 23:14
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
анна-1979
На здоровье, Аннушка. Я уж думала, никому и не понравился... |
||
01 Дек 2017 2:52
|
анна-1979
анна 45 лет Одинцово |
|
Еще распробуют, реально вкусняшка! 🌹
|
||
28 Июл 2018 19:38
|
SVET&лана
52 года Донецкая обл. Украина |
|
Спасибочки за чудесный рецепт! Салатик просто супер! Очень гармоничное сочетание синеньких с помидорами и остальными ингридиентами))
|
||
31 Июл 2018 0:21
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
На здоровье, Светочка. Сейчас как раз самый сезон... Рада, что пригодился рецепт. |
||
16 Июл 2019 21:45
|
Jendoska2011
Евгения 47 лет Тольятти |
|
таак! иду готовить, завтра отчет, хочу спросить можно ли их запечь, а не сварить?
|
||
17 Июл 2019 21:02
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Думаю, что так еще лучше будет. Очень интересно, понравится ли Вам. Жду Ваше мнение. |
||
18 Июл 2019 13:35
|
_Жаннушка_
49 лет Донецк-Хмельник |
|
Можно, будет очень вкусно! Только следите, чтобы они не лопнули в духовке. |
||
19 Июл 2019 21:32
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Да пусть лопаются бога ради - все равно их резать. Но если принципиально, чтобы не лопнули, нужно сделать проколы зубочисткой. |
||
06 Ноя 2019 20:13
|
Малгося
Украина |
|
07 Ноя 2019 11:53
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Малгося
Очень красивое фото! Спасибо. |
||
14 Ноя 2019 14:41
|
олина
|
|
Да, бывает и так, что рецепты просто потрясающие остаются незамеченными.
Это изумительный и самый самый любимый салат (вариаций перепробовано много и все они прекрасные, но этот остается самым самым)... Этот рецепт мне рассказала знакомая, сказав, что он еще от прабабушки, действительно рекомендация как кушать идет совсем из далекого времени: 1 чайную ложечку намазать на хлебушек и подавать к чаю. И называлось это "Витамин из баклажана". Единственное, баклажаны надо было запечь по рецепту и очистить потом. Но в последнее время я припособилась баклажан запекать на конфорке плиты. Покажу фото из гугл, какие они беленькие внутри сейчас у меня нет баклажан. Даже если попадет немного шкурки - это только придаст больше аромат дымка. но видимо способ приготовления баклажан не принципиален.... Все собиралась рассказать об этом рецепте. А ты большая молодец, что поделилась! Спасибо тебе, Галиночка. |
||
17 Ноя 2019 14:47
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
олина
|
||
12 Фев 2020 0:35
|
Ai-ka
|
|
очень люблю баклажаны, в любом виде!!!
Спасибо, Галина, за вкусный рецепт!!!! |
||
19 Фев 2020 10:31
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Ai-ka
На здоровье. |
||
11 Авг 2021 21:57
|
олина
|
|
,
Наступил сезон любимого салатика Пожалуй самого любимого )))) |
||
12 Авг 2021 18:38
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Очень согласна. )) |