Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор
 
02 Дек 2019 14:24

Распечатать сообщение
Девочки, здравствуйте!
Наверняка ответы на мои вопросы в теме есть, но прочитать 300 страниц - надо время, а у меня нетерпежка, как у любого новичка.
Напала на флешмоб по ржаной закваске, он бесплатный, на вопросы там не отвечают, а они у меня есть. Надеюсь на ваш опыт. Я свою первую булку вчера испекла. И хлеб у меня получился вкусный, но очень плотный и тяжелый. Попытаюсь рассказать вам все, что я делала, а вы, пожалуйста, скажите мне, где неправильно
Итак,
суббота:
07-30: я взяла 20 гр стартера (закваску я веду на столе, не в холодильнике), добавила 40 гр. ржаной ц/з муки + 40 гр воды.
22-30: к моим утренним 100 гр. закваски я добавила 200 гр. ржаной обдирной муки и 200 гр. воды
воскресенье:
закваска (или, скорее, это уже опара, подошла отлично)
10-00: завела тесто по рецепту: 400 гр. закваски, 400 гр. ржаной муки, 400 гр. белой муки, 400 гр. воды, 100 гр. сахара, 25 гр. соли, 100 гр. солодового экстракта.
14-30: тесто подошло где-то в 1,5 раза. Я разделила его на части сформировала булки и положила подходить в корзинки. По рецепту они должны были подходить еще 1,5 часа. Но они больше не хотели подходить. Я прождала 1,5 - 2 - 2,5 часа, но они практически не подошли, совсем немного. Побоявшись ждать еще, я отправила их в духовку. Хлеб вышел, как я уже писала, тяжелым и плотным.
Граммы и временные отрезки согласно указаниям с флешмоба.
Где мой косяк?
Кежма

Александра

49 лет
Красноярск

КежмаМои рецепты
 
02 Дек 2019 17:39

Распечатать сообщение
Кежма писал(а):
Где мой косяк?
Вполне возможно, что дело не в технологии, а просто закваска ещё молодая и не смогла качественно поднять тесто. Такое с молодыми заквасками очень часто происходит praising .
Поэтому часто встречается рекомендация на первых этапах добавить к тесту немного дрожжей.
Потом, когда закваска окрепнет(через какое-то кол-во буханок хлеба), она станет лучше разрыхлять хлеб. Т.е., чем больше/чаще будете печь на вашей закваске хлеб, тем лучше она будет работать Smile.
Равиоля

Виолетта

40 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
 
03 Дек 2019 9:53

Распечатать сообщение
Спасибо, Вета. В субботу хочу еще раз испытать ее. Вот думаю, добивать этот рецепт или попробовать Аннушкин хлеб на закваске
Кежма

Александра

49 лет
Красноярск

КежмаМои рецепты
 
03 Дек 2019 17:35

Распечатать сообщение
Кежма писал(а):
Вот думаю, добивать этот рецепт или попробовать Аннушкин хлеб на закваске
Вот тут не подскажу) всё зависит от вашего желания Smile .
Равиоля

Виолетта

40 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
 
23 Дек 2019 2:56

Распечатать сообщение
С недавних пор сильно увлеклась выпечкой настоящего ржаного Хлеба на закваске. Очень полюбила этот процесс.
Закваску вывела сама. Храню её в холодильнике, сильная, активная.
Фото

Фото

Фото

Добавляю в тесто семечки подсолнечника и льна, кориандр и тмин.Хлеб удивительно вкусный.
Zovik


52 года
Иваново

ZovikМои рецепты
 
23 Дек 2019 4:20

Распечатать сообщение
Zovik
Браво! good шикарный хлебушек! Румяный красавец New Year ggg .
Равиоля

Виолетта

40 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
 
25 Дек 2019 16:44

Распечатать сообщение
Zovik писал(а):
Хлеб удивительно вкусный

И красивый!
Тоже теперь один выходной посвящаю хлебу. Очень нравится и процесс, и результатом тоже довольна. Месяц назад жаловалась на тяжелый хлеб - сейчас все в порядке, видимо, действительно проблема была в молодой закваске. Сейчас вывела пшеничную закваску, осваиваю рецепты белого хлеба мужу на радость, он не очень любит ржаные
Кежма

Александра

49 лет
Красноярск

КежмаМои рецепты
 
26 Дек 2019 23:39

Распечатать сообщение
Какие же вы умницы!!! New Year Snegurochka А я смотрю в данной теме уже давно......но боюсЯ столько же времени. Embarassed Embarassed Мне кажется, что это что то нереальное для меня. girl_sigh girl_sigh
Хлебушек ржаной и халу литовскую пеку в хлебопечке на дрожжах. Вернее, пекла. А недели 3 назад у нас в городе обнаружили "Ремесленную пекарню", где пекут хлеб на закваске. разный. Уже попробовали и влюбились в некоторые, а особенно в "Леньку"и "Орешек".
Но понимаю, что всё таки ХОЧУ пробовать сама. Зимой думала, что нужно тепло для закваски, а летом думала, что ей тут будет жарко, в жару. В общем поняла, что придумываю себе оправдания от своего...страха...
И как быть?
Все профессионалы от сюда..разбрелись. pooh_go pooh_go pooh_go
Сладенький

Анна

55 лет
РОССИЯ

СладенькийМои рецепты
 
27 Дек 2019 4:56

Распечатать сообщение
Сладенький писал(а):
И как быть?
На самом деле рецепт один: один раз взять и решиться girl_yes3
На самом деле ничего страшного нет New Year ggg .
Равиоля

Виолетта

40 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
 
27 Дек 2019 13:58

Распечатать сообщение
Равиоля
Виотелочка, я попробую. New Year Tree
Можно ли у вас спрашивать, так сказать....."теребить" вопросами??? girl_blush2
Прочитать такую кучу мне не под силу будет. Embarassed
Сладенький

Анна

55 лет
РОССИЯ

СладенькийМои рецепты
 
27 Дек 2019 21:49

Распечатать сообщение
Сладенький, Анна, да, конечно, заходите в Болталку хлебопёков, там и другие девочки могут присоединиться. Здесь в теме, по-моему, меньше людей видят вопросы Smile.
Равиоля

Виолетта

40 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
 
03 Апр 2020 4:39

Распечатать сообщение
Добрый вечер.Аня.Мне очень нравится описание ваших рецептов. Можно ли на закваске испечь кулич.Очень бы хотелось примерный рецепт Спасибо
Bagdasar

Bagdasar


германия

BagdasarМои рецепты
 
03 Апр 2020 4:47

Распечатать сообщение
Bagdasar
Аннушка давно сюда не заходит, но у неё есть блог, посмотрите там, может быть там у неё есть кулич и на закваске.
http://anna973.blogspot.com/?m=1
Равиоля

Виолетта

40 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
 
03 Апр 2020 10:13

Распечатать сообщение
Bagdasar
На сайте есть куличи на закваске - посмотрите рецепт у Аксиньи, https://forum.say7.info/topic79642.html
И есть рецепт у Маши Lunetta https://forum.say7.info/topic42462.html
Очень достойные рецепты.
Yelena@111

Елена

50 лет
KZ

Yelena@111Мои рецепты
Страница 316 из 316

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |