Печатные пряники и печенья (сборник рецептов)

Сообщение Автор
 
01 Янв 2020 14:15

Распечатать сообщение
КраснаяШапочка

Екатерина

47 лет
Красноармейск, МО

КраснаяШапочкаМои рецепты
Всех с новым годом, я тоже с пряниками!
Фото
 
02 Янв 2020 13:08

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Галочка и все остальные девочки, с Новым Годом!
Фото


С Новым годом! С Новым годом!
С новым счастьем и добром.
Пусть он принесет здоровье
И достаток в каждый дом.
Пусть снежинки в танце кружат,
Пусть сбываются мечты.
Всем успехов и удачи,
Мира, счастья, теплоты.
 
03 Янв 2020 0:18

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Дорогие мои пряничные души-девочки!!!
Сердечно поздравляю вас с наступившим Новым годом!!!
Сладких вам пряников!!! Ароматного чая!!! И отражения себя в глазах близких и родных!
Несу вам с пылу- с жару пряники по новому рецепту ( скоро оформлю)
Фото

С Новым счастьем!!! New Year Tree
 
03 Янв 2020 1:52

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
КраснаяШапочка
Как я рада видеть твои прянички вновь и вновь, Катюша! Пеки на доброе здоровье!
Le poisson d'or
Машенька, спасибо большое за добрые слова и поздравления!!!
С Новым годом!!! New Year Tree New Year Tree New Year Tree
 
03 Янв 2020 21:16

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Рецепт № 9 Постные заварные пряники из цельнозерновой муки

Этот рецепт я нашла в блоге на сайте Texturra.ru, в свою очередь там был указан источник mir- krup.ru , без точного ника автора. Даю рецепт с моими дополнениями.
Рецепт интересен тем, что из муки, воды и сахара получаются мягкие, ароматные, пружинистые прянички. И эта структура готового изделия достигается за счет заварного способа приготовления, когда часть муки заваривается в горячем сиропе. Заварные пряники дольше краняться, у них более насыщенный вкус в отличие от сырцовых (незаварных: мука смешивается с остывшим сиропом).
Итак, нам понадобятся:
Овсяные хлопья ( овсяная мука) 30 г
Цельнозерновая мука 125 г
Вода 100 г
Сахар 60 г
Сода 1/3 ч.л.
Разрыхлитель 1/ 3 ч.л.
Сухие духи ( пряности) 1 ч.л.

Для цвета я еще добавила
Квасное сусло 2 ч.л. ( можно, полагаю, раств.кофе или какао)

Для начинки ( на выбор):
Повидло
Мармелад
Сухофрукты
Орехи

Для глазури
Вода 40 г
Сахар 100 г

Я брала двойную норму продуктов.
Фото

Перемолоть овсяные хлопья в муку, если нет готовой.
Перемешать овсяную муку, цельнозерновую, соду и разрыхлитель.
Воду вскипятить с сахаром, добавить квасное сусло и пряности.
Заварить половину мучной смеси в сиропе, энергично размешивая и растерая все комочки.
Фото

Остудить заварку под крышкой до теплой температуры.
Добавить оставшуюся муку и хорошо вымесить тесто.
Положить тесто в целофановый пакет и оставить отдыхать, не менее чем на 2 часа. Можно охладить в холодильнике.
Затем можно приступить к формованию пряников.
Фото


Готовые пряники покрыть сахарным сиропом (варить его от 1 до 5 минут после закипания).

Пряники особенно вкусны на 2 день, когда специи раскрылись и подружились с начинкой и тестом.
 
03 Янв 2020 21:16

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Еще хочу показать новый способ формовки пряника с начинкой ( с сайта Дом-ка). Он более точный по весу пряника и по абрису деталей.
Смазываем формы растительным маслом
Фото

Определяем вес пряника без начинки. Аккуратно помещаем кусок теста в форму, излишки теста срезаем
Фото

Взвешиваем готовый пряник
Фото

Делим пряник на две части: чуть большую ( лицевую) и меньшую (тыльную)
Фото

Далее обе части скатываем в гладкие шарики
Фото

Придавливаем меньший шарик и раскатываем его по диаметру формы
Фото

Примеряем размер, вынимаем.
Фото

Аналогично работаем и с большим шариком : раскатываем и застелаем им все внутреннее пространство формы, хорошо прижимая и утромбовывая пальцем или ложкой. В центр кладем густую начинку
Фото

Накрываем нашей меньшей заготовкой и хорошо закрепляем пряник по краям.
Фото

Вот такой пряничек у нас получается.
Фото

Выпекаем при тем- ре 180 гр. 10- 15 минут.
Фото

Из двойной нормы продуктов вышло 4 пряника по 85 гр, и 3 пряника по 75 гр. ( один пряник до фотосессии не дожил Wink )
Фото

Вот такой пряник в разрезе
Фото

Фото
 
03 Янв 2020 21:16

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Ну и еще об одном неожиданном открытии в глазировке пряника и выделении рисунка хочу рассказать.
Началом открытия послужила моя ошибка в пропорциях сиропа для глазури (я взяла воды в 2 р. больше, чем сахара). Проварив глазурь несколько минут, я покрыла ею пряники. И как- то подозрительно глазурь не спешила застыть. Тогда я поставила пряники опять в горячую духовку и тоненький блестящий налет стал проявляться на пряниках.
Фото

И тут мне пришла мысль присыпать пряники сахарной пудрой через ситечко. Сахарная пудра хорошо ложилась на пряник, приклеиваясь к нему, и не тая. А затем я просто стала расчищать выпуклый рисунок от пудрового снега, и надпись стала отчетливо проявляться. Вот что в результате получилось.
Фото

Фото

Фото

Конечно, за ночь в пакете пудра растаяла. Но я снова посыпала новой порцией пудры, снова расчистила рисунок, и пряник заиграл New Year Tree
Так что для домашнего использования маневр с сахарной пудрой вполне хорош. И все не химический краситель. Embarassed
 
04 Янв 2020 1:19

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Галактика
Галя, тебя с новой формой и с новым рецептом!
Ты так вкусно пишешь!
 
04 Янв 2020 4:20

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Le poisson d'or
Машенька, спасибо на добром слове! give_heart
Рада тебе! girl_in_love
 
04 Янв 2020 6:38

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Галя! Галенька! Поздравляю тебя с прекрасным результатом! New Year Snegurochka
Галя, похоже что и в дни строгого поста можно употреблять? Я ничего не пропустила в рецептуре?
Галактика писал(а):
Определяем вес пряника без начинки.

Галя, просьба к тебе: каков объём формы? Сколько мл воды умещается именно в эту форму куда закладываешь тесто для определения? Если можно, конечно...
 
04 Янв 2020 13:50

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Ольга из Воронежа писал(а):
Галя! Галенька! Поздравляю тебя с прекрасным результатом!

Спасибо, моя родная!!! Как я рада тебе!!! girl_in_love
Ольга из Воронежа писал(а):
Галя, похоже что и в дни строгого поста можно употреблять? Я ничего не пропустила в рецептуре?

Да, Оленька, можно и в дни строгого поста: в пряниках нет жиров (пекла я на силиконовом коврике без смазывания), нет молока и яиц и даже меда нет. Только вода, мука, сахар, специи, разрыхлитель. Только формовала с помощью масла, хотя есть и сухой способ: присыпают мукой форму, вытряхивают остатки. И кусочек теста присыпают мукой. Как- нибудь покажу и такой способ формования.
Ольга из Воронежа писал(а):
Галя, просьба к тебе: каков объём формы? Сколько мл воды умещается именно в эту форму куда закладываешь тесто для определения? Если можно, конечно...

Оленька, измерю и напишу. Только какой формы? Тебя досочка с Новым годом интересует? Так? Или шишку тоже измерить?

Оленька, весы мои новые дурные измеряют только в граммах и унциях. Поэтому смогла только мерным стаканом измерить об'ем. И это примерно 75 мл. Мерила овальную форму.
 
05 Янв 2020 1:00

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Галактика писал(а):
Мерила овальную форму.

Самое то! Спасибо, Галя! New Year ggg
Галактика писал(а):
Как я рада тебе!!

Я в твои рецепты и темки захожу всегда, только не пишу - "сижу в кустах" Embarassed Вообще стала неразговорчивая. sharik
Галактика писал(а):
Только формовала с помощью масла, хотя есть и сухой способ: присыпают мукой форму, вытряхивают остатки. И кусочек теста присыпают мукой. Как- нибудь покажу и такой способ формования.

Это дело хорошее - не успеешь оглянуться и вот он - Великий Wink
 
05 Янв 2020 1:09

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Галочка, с интересом все рассмотрела и прочитала, и так захотелось пряничек приготовить. Все прикинула и понимаю, времени нет. Ну, как-нибудь соберусь Embarassed Отличные формы у тебя good New Year Snegurochka

КраснаяШапочка
Катюша, прянички такие красивые и домашние)) good

Галактика писал(а):
И тут мне пришла мысль присыпать пряники сахарной пудрой через ситечко. Сахарная пудра хорошо ложилась на пряник, приклеиваясь к нему, и не тая. А затем я просто стала расчищать выпуклый рисунок от пудрового снега, и надпись стала отчетливо проявляться

А может и какао попробовать? Или незаметно будет?
 
05 Янв 2020 3:59

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Люньчик писал(а):
Все прикинула и понимаю, времени нет.

Галюш, замес теста ну 30 мин от силы. Можно и тестомес использовать, но сильно не вымешивать. А дальше можно сделать один большой пряник. Верхнюю часть прокатать текстурной скалкой и прилепить к нижней. Ну еще от силы 30 минут. Ну минут 20- 25 будет выпекаться. У все! А если еще за 5 минут глазурь сваришь, то честь тебе и хвала. Romashki
Люньчик писал(а):
Отличные формы у теб

Ага, спасибо Текстурре- большое разнообразие новогодних форм и скалок. Еле сдержала себя. girl_haha
А вы с доченькой формочек не прикупили?
Ольга из Воронежа писал(а):
в твои рецепты и темки захожу всегда, только не пишу - "сижу в кустах" Вообще стала неразговорчивая.

Оленька, у тебя по- моему ведь внук родился? Или внученька? Правильно помню? Я так предполагать стала, что, наверное, ты вся в бабушкины заботы ушла.
Маши нам ручкой иногда girl_bye girl_haha Мне тебя не хватает, как родного человека.
Рождественский вертеп в этом году будешь делать?
 
05 Янв 2020 4:09

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Люньчик писал(а):
может и какао попробовать? Или незаметно будет?

Попробовать надо. Путем научного тыка! girl_haha
Сегодня в соцсетях про городецкий пряничный комбинат рассказывали и автор материала посетовала: мастерицы ни в какую не выдают секрет, до какой температуры надо остудить пряник, чтобы глазурь легла красиво, и даже время ожидания не сказали...
Бизнес...
Но только из- за таких секретов пряничное ремесло практически забыто на Руси...
А нам ничего не остается, как с миру по нитке искать информацию и экспериментировать girl_cook girl_cook girl_cook .
Да, девочки, в видео добавила ссылку на МК от Ирины Хлебниковой- мне кажется, вкусный у нее рецепт и она наглядно показывает, как с досочками работать. Доски от Текстурры. По промокоду даже скидка на них значилась. Кому интересно- загляните.
 
05 Янв 2020 4:13

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Люньчик писал(а):
Катюша, прянички такие красивые и домашние))

Да, да! В нашем пряничком полку прибыло!!! Катюша умничка! Очень оттиск хороший! И форма пряника четкая, не плывет.
 
07 Янв 2020 8:47

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Фото

Пускай Господь оберегает
Вас каждый день и каждый час,
Во всех делах пусть помогает
И пусть всегда хранит он Вас!

Чтоб в доме был уют, покой,
А близкие ― здоровы,
Вас поздравляю всей душой
Я с Рождеством Христовым!
 
07 Янв 2020 21:49

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Le poisson d'or
Машенька, спасибо! И тебя сердечно поздравляю с Рождеством Христовым!!!
Очень понравилась эта рождественская запись, создала вчера предпраздничный настрой: https://youtu.be/Pg1TtJWenTQ

Девочки, всех с этим большим праздником!!! Мира! Божьего благословения!!!
Фото
 
04 Фев 2020 21:29

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Всем привет! girl_bye
Замесила сегодня новое тесто на медово-сахарные заварные прянички по рецепту известного кулинарного блогера Ирины Хлебникой. Это двойная норма продуктов.
Фото

Тесто светлое, ароматное, сладенькое. Жженого сахара в его составе нет. Сейчас оно в холодильнике отдыхает и крепнет.
Часть муки (40 % от общей массы) я заменила на смесь овсяной, ржаной и пшеничной цельно-зерновой муки. Для желтого оттенка добавила куркумы: посмотрим, что в итоге получится. Куркуму всегда добавляет в свои пряники Галина Вязова, известная мастерица- пряничница из Кунгура. В подборке видео есть несколько сюжетов о ней.
Рецепт у Ирины из старой поваренной книги, а поделилась она им на своем канале: https://youtu.be/jNK9UAUvzbs
Весь процесс замеса, формования и выпечки пряников описан и показан очень- очень подробно. Рекомендую! В подзаголовке так и написано: для новичков.
Сам рецепт я размещу и сюда, со ссылкой на автора.
 
04 Фев 2020 21:29

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Рецепт № 10 Тульские и Вяземские печатные пряники (медово-сахарное заварное тесто) от Ирины Хлебниковой

Состав (двойная норма продуктов / одинарная норма продуктов):
Для теста:
960 г муки ( 6 ст.) / 480 г (3ст.) - у меня ушло муки больше, к пшеничной муке добавляла ц/зерновую, овсяную, ржаную.
170 г мёда (1/2 ст.) / 85 г (1/4ст.)
400 г сахара (2 ст.) / 200 г (1ст.)
200 г сливочного масла / 100 г
125 мл воды (1/2 ст.) / 62мл (1/4ст.)
2 яйца / 1
1/2 ч. ложки пищевой соды /1/4 ч.л.
1 ч. ложка специй для пряников ( корица, гвоздика, кардамон, душистый перец, имбирь), я добавляла еще куркумы для цвета и цедру мандаринов.

густой джем для начинки
Для сиропа:
1 ст. сахара
1/2 ст. воды
*1 стакан = 250 мл

Воду, мед, сахар, специи, кусочки слив. масла при постоянном помешивании нагреть до температуры 70-80 гр.
Добавить в горячую смесь 1/2 часть муки, интенсивно перемешивая, т.е. заварить тесто.
Накрыть крышкой и оставить остывать до комнатной температуры.
Ввести соду, перемешать.
Ввести яйца, перемешать.
Ввести постепенно оставшуюся муку. Когда станет трудно мешать ложкой, то перейти на стол и продолжить вымешивать тесто руками.
Тесто должно получиться мягкое, практически не липкое.
Поместить тесто в пакет и оставить созревать на 8 часов в холодильнике.
После охлаждения приступить к формовке печатных пряников.
 
04 Фев 2020 21:29

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Пока охлаждается тесто, хочу показать вам содержимое недавней посылочки из Ростова- на - Дону.
Пришла вот такая узорная скалочка " Гжель" и штапм с вырубкой для печатного печенья и пряников.
Фото

Фото

Фото

Признаться, я в восторге. Глубокий оттиск, очень аккуратная работа, красивая резьба.
Заказать можно на Ярмарке мастеров и в Инстаграме. Заказ выполняется за день-два, по почте приходит тоже дня за 3-4. Очень быстро. Заказываю у мастера третий раз. Не подводил.
Мастерская стала с недавних пор изготавливать не только скалки, но штампы, и даже пряничные доски- валентинки. Обещали расширить ассортимент.
Ссылка на мастерскую есть в рубрике: где купить на 1 стр.
Вообще, есть мастера, с которыми не складывается работа как ни крути ( скоро расскажу). А есть, как эта мастерская, - быстро , качественно и нормально по деньгам ( не выше, чем у конкурентов, но по качеству- лучше).
 
04 Фев 2020 22:35

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Итак, смаааазываем маслом формочки и даем ему немного впитаться. Набор форм у меня сборный, от 4 разных производителей. Но большинство- Текстурра, думаю, вы уже знаете их продукцию.
Фото

Начнем со штампа. Оказалось, чтобы получился хороший оттиск, требуется грубая женская сила, но в итоге - пурпур розы, кружева , трели соловья... girl_haha
Это оттиск до выпечки, уже охлажденный.
Фото

И вот что в итоге получилось. Тесто в размерах не увеличивается, оттиск сохранен.
Фото

Пряники делала с начинкой из яблочного павидла, очень вкусного.
Но формовать фигурные пряники с начинкой- дело не из легких и быстрых. Надо руку набить. На фото две партии пряников.
Фото

Фото

И вот после выпечки наши звери: петушок, белый мишка, мышонок и коник. Ну и сердечко. Покрыла белком с сах.пудрой.
Фото

Общая композиция
Фото

Прянички наши упакованы и отправятся к моим родным племянникам. Надеюсь, понравятся этим хрючкам. nyam2
Фото

Тесто ооочень вкусное, сахарное, рассыпчатое, не приторное. Очень интересный вкус. Рекомендую! Согласна с Ириной Хлебниковой: очень вкусные прянички! И очень по вкусу детские.

А про рождественский пряник расскажу отдельно. Wink
 
05 Фев 2020 11:30

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Галактика писал(а):
Поместить тесто в пакет и оставить созревать на 8 часов в холодильнике.

Жду от тебя, Галина, пряника
 
05 Фев 2020 15:30

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Левитан писал(а):
Жду от тебя, Галина, пряника

Спасибо, Ирочка! Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. girl_haha
 
05 Фев 2020 19:37

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Я терпеливая.
Страница 11 из 19

Наверх