Мой ВЕРНИСАЖ..., не только поэтический

Тина2

Валентина

77 лет
Москва
Записки москвича
 
Скорее идите, закроется через 10 дней. Выставка «Союз молодежи» в Еврейском музее.
Совсем небольшая, но густо замешенная. Это наш авангард за очень короткий период, 1909-1914.
Кроме неизбежных Малевича, Татлина, Бурлюка, Ларионова, там есть имена, которые я увидел впервые. И это была отрадная встреча.
Например, София Бодуэн де Куртене. Фамилия меня сразу насторожила. Так и оказалось: София – дочь великого русского лингвиста Ивана Александровича Бодуэна де Куртене, любой наш филолог почитает его как олимпийского бога. А вот дочка всю свою долгую жизнь рисовала.
Или Эдуард Спандиков, первый глава «Союза молодежи». Подобно Кандинскому он получил юридическое образование, но присяжного поверенного куда больше влекли акварели. (Тут его «Танцовщица», она как раз с выставки.) Спандикова, который умер в 1929 году, по сути забыли на сто лет. Нет, обязательно идите туда, спешите.


Эдуард Спандиков. Танцовщица

И конечно, Филонов, даже целых три. Художник, от которого я вообще не могу отойти, он всасывает в себя, в свой безумный русский космос.
На выставке лишь одна проблема (ну кроме адского контроля на входе, будто музей в осаде арабских террористов): фиговенько сделано освещение. Я уж и приседал и подпрыгивал, лишь бы избежать докучных бликов. Наверно охранники меня бы скрутили, но к счастью, я был с дочкой  чей мирный и чуть ироничный вид как бы говорил: папа слишком любит искусство, ну не бейте его.
 
Алексей Беляков

 
10 Янв 2020 12:48

Страница 181 из 290