Багира-Манго

Лариса
Минск
Lana_nov писал(а): |
Из чего мы делали мебель голышам? Где брали одежки? Правильно: все делали сами. Мебель, помню, лепили из спичечных коробков или прилаживали всякие коробочки. Одежки шили сами из лоскутков. Придумывали, фантазировали. Учились, в конце-концов. А сейчас дом готовый с мебелью купить можно. Что придумывать? Нечего. Одежки для кукол в магазине продаются. Зачем учиться кроить и держать в руках иголки и спицы? Вот и вырастают девочки, которые пуговицу пришить не могут. И мальчики не умеющие гвоздь забить. |
Мы это делали от безысходности. Ты же не станешь теперь стирать белье на стиральной доске, когда есть машинка. Зачем тратить на это время, если это можно теперь купить, а время лучше потратить на что-то более нужное, полезное или более приятное.
В прошлый раз так хорошо и убедительно мысли текли рекой, едва успевала записывать, а теперь что-то нескладно и неубедительно.
Да, действительно, раньше мы и шили, и вязали сами, но это оттого, что трудно было купить что-то красивое и модное, в магазинах одна убогость, да и бюджет семейный был скудным. От бедности я сама вязала сыну и брючки, и джемперочки, а шил наряды мне папа, он прекрасно шил. Еще меня спасала толкучка лидская. Товары там были привезены из Польши, модные и красивые, поэтому девочки на работе мне завидовали, когда в очередной раз приезжала из Лиды в модной обновке. Да, все это было в нашей жизни. Я даже больше скажу. Мне приходилось даже штопать детские колготки, именно штопать, а не зашивать, потому что новые очень тяжело было купить. Я и в своих колготках подтягивала спущенную петлю специальным крючком. Слава Богу, эти навыки и умение уже никому не понадобятся, теперь никто не станет носить штопанные колготки.
Время шло, надо было растить детей, зарабатывать деньги, делать карьеру. На вязание времени уже не оставалось. С тех пор спицы и крючок в руки не брала. НО!!! Бесспорно, уметь держать иголку в руках необходимо, просто чтобы суметь выполнить мелкий ремонт одежды, текстиля, пришить пуговицу... Вот поэтому я научила когда-то Риту пришивать пуговицы. Она с радостью унесла домой кусочек ткани с пришитой на нем пуговицей, чтобы показать родителям. Потом я показала ей самый простой способ вышивки нитками мулине, и она опять с гордостью понесла домой свое творчество. Вот навыкам вязания еще не учила её, хотя умею и крючком вязать, и спицами. Все еще впереди, какие наши годы.

Все это хорошо и нужно уметь делать, но не как необходимость в жизни женщины, а как хобби либо да, как основной заработок. Возможно когда-то девочка станет вышивать либо вязать для собственного удовольствия, чтобы выразить себя в этом. Это проявление её творчества, но не обязаловка. А фантазировать дети не перестали. Они и рисуют, и лепят, и сочиняют свои истории в процессе игры, вот только у них для этого намного больше и возможностей, и информации, и кругозор шире. Они другие, чем были мы, и знают они больше, чем знали мы в их возрасте, более развитые и более информированные и абстрактное мышление у них развито больше, чем у нас. Когда мне подарили смартфон, я не сразу смогла с ним подружиться и меня часто выручала Рита, показывала, как и что надо сделать и объясняла, что я не так сделала, меня, человека с высшим образованием, учила 6-7 летняя девочка. Смешно... Но это так. То ли они рождаются уже с этими знаниями??????

Это их век, стремительный век информатики и информационных технологий. И книг и игрушек теперь так много развивающих и мышление ребенка, и моторику. Я даже не представляла это, пока не столкнулась сама с этим. Так что есть чему им учится, а времени у них на это совсем мало... Они теперь в 5 лет начинают заниматься робототехникой, техническим творчеством и программированием, создают новые игры, так что с фантазией у них все в порядке.
mur1040 писал(а): |
к рукоделию надо иметь призвание, как бы не развивали любовь и не учили всем навыкам, если ребенку не нравится это делать, бесполезно заставлять, себя имею в виду.
Мы в детстве ничего не шили и не мастерили, у нас были другие игры и заботы,подруги мои и шьют и вышивают и вяжут, но научились этому, уже будучи замужем, я тоже все могу, но не нравится мне этим заниматься, я лучше книгу почитаю или просто тупо помечтаю |
Точно!

Танюш, ну не шьем мы с тобой, зато как готовим, какие пироги печем...

Это наше хобби, и творчество, в этом мы проявляем себя. А книги всегда читали образованные люди, так что переживать нам нет нужды!
mur1040 писал(а): |
а домики для кукол-классные, я бы от такого , в свое время, не отказалась,детство должно быть детством, |
Вот Рита и играет со свои домиком так, как мы со своим жильем. Украшает, дополняет интерьер...К НГ она украсила его для своих кукол, развесила мишуру, игрушки, елку поставила им, что-то сделала своими руками и, главное, накрыла шикарный стол куклам. Ей купили очень маленькую игрушечную посуду, и она расставила приборы на столе, а угощение налепила из полимерной глины и пластилина-тесто. Чего там только нет.

Жаль, не сфотографировала для вас.
Ладно. Отправлю, а то опять все пропадет.