Gveret
Anna
80 лет
Израиль-Белоруссия
Опара :
- 1стакан(120 гр) цельнозерновой муки 100%,
- 1 стакн (140 гр) белой пшеничной муки,
- 1 столовая ложка(10 гр) сухих дрожжей,
- четверть стакана (3 столовые ложки) мёда или
коричневого сахара,
- 1,5 стакана(350 мл)теплой воды.
Тесто :
- 0,5 стакана подсолнечных семечек,
- 2 столовые ложки кунжутных семечек,
- 1 столовая ложка льняного семени,
- 3 столовые ложки масла из под вяленых помидор,
- 10-15 вяленых помидор,
- 3/4 стакана(200 мл) теплой воды,
- 2 стакана (240 гр) цельнозерновой муки,
- 2 стакана (280 гр) белой пшеничной муки,
- 2,5 чайные ложки(15 гр) соли,
Приготовление.
1. Делаем опару :
- просеиваем обе муки в миску,
- добавляем дрожжи,
- в теплой воде разводим сахар или мед,
- делаем ямку в муке и выливаем туда воду сладкую,
хорошо перемешиваем ,чтоб не было комков,
- накрываем полотенцем и ставим в духовку при включённой
лампочке на 60 минут,чтоб опара поднялась вдвое и
стала ноздреватой.
2. Делаем тесто :
- просеиваем в миску миксера обе муки,соль, перемешиваем ,
- на сухой нагретой сковороде прокаливаем все зерна 3 минуты,
снимаем и охлаждаем ,
- помидоры нарезаем на кусочки,
- делаем ямку в муке и вливаем опару,воду,масло,всыпаем
семечки,включаем миксер на низкой скорости и крутим тесто
5 минут ,в это время вкидываем помидоры.
- лопаткой перемешиваем,чтоб не было сухой муки.
3. Смазываем растительным маслом большую миску или кастрюлю.
Руками смазанными растительными маслом формируем из теста шар,
кладем в миску под полотенце и ставим в духовку со включённой
лампочкой на 90 минут,чтоб поднялось тесто в 2 раза.
4. Тесто немного обминаем,делим на 2 равных куска.
2 формы смазываем растительным маслом и кладем тесто в формы,
разминаем,чтоб заполнило тесто формы.
5. Накрываем формы полотенцем и ставим в духовку со включённой
лампочкой на 90 минут.
6.Духовку нагреваем до 200 гр. На дно ставим глубокую форму
с горячей водой. Тесто смазываем растительным маслом .
Формы ставим в центр на решётку и печем 15 минут.
7. Опускаем нагрев до 180 гр и печём ещё 35 минут.
8. Хлеб вынимаем из форм ,обёртываем в полотенце,чтоб низ был
открыт и охлаждаем на решётке .
Вот такие два батона получились. Очень вкусный хлеб