Соус из петрушки (для иммунитета)
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Мар 2020 17:39
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||||||
Очень вкусный и полезный соус, который можно просто намазывать на хлеб, хлебцы, добавлять в суп, использовать в различных салатах, подходит для горячих блюд, к курице, мясу, рыбе, пасте.
Основной упор я делаю на пользу этого соуса, готовится он из большого количества петрушки, самой простой, но исключительно полезной зелени для укрепления иммунитета. Сейчас я готовлю его постоянно, как только закончится, делаю новую порцию, приготовление элементарное, а хороший иммунитет очень даже не лишний). Особенно подойдет соус тем, кто мало ест овощей, фруктов и любит что-то намазывать на хлеб, пусть это что-то будет полезным). Что потребуется: Петрушка 300 гр. Рыжиковое масло 150 мл. Чеснок ~ 50 гр, 1 большую или 2 маленькие головки (можно без него) Соль 1 ч.л. без горки Без чеснока, тоже очень вкусно, но лично мне тогда не хватает остроты, нужно добавить что-то острое. Коротко о главном: Можно относиться скептически к полезным свойствам продуктов, уповать на одну силу трав, конечно, не стоит, но все же не нужно забывать, что вся медицина изначально появилась на изучении полезных свойств того, что дала нам природа. Не стоит недооценивать влияние того, что мы едим на работу нашего организма. Содержащиеся в продуктах вещества доставляют необходимые элементы для правильной работы всего из чего мы состоим, в том числе для формирования и укрепления иммунитета. Конечно, вместо рыжикового масла можно использовать любое другое растительное масло, но так как основной упор, в этом соусе, я делаю на пользу и на повышение иммунитета, все же рекомендую использовать более полезные сорта масел. Сама я очень люблю рыжиковое масло, оно вкусное и необычное, островатое, имеет легкий хреновый привкус, а по пользе конкурирует с льняным, кунжутным и кедровым маслами, обладает богатым составом (например, всего в 1 ст.л. дневная норма витамина Е), при этом стоит оно недорого. Оно, как и все масла, содержит жирные кислоты, необходимые в том числе и для формирования иммунитета, причем в большом количестве и оптимальном соотношении. Вообще этот соус - ответ на вопрос: как вкусно съесть достаточное количество петрушки. Благодаря эфирному маслу и богатому минеральному составу петрушка, при систематическом применении ее просто в качестве приправы, значительно укрепляет иммунитет. В ней содержатся все основные жизненно необходимые микро и макроэлементы, она богата витаминами, биологически активными веществами. Петрушка обладает антибактериальными, укрепляющими (стимулирует иммунит), антиоксидантными, противовоспалительными, детоксикационными свойствами, положительно влияет на зрение, обмен веществ и работу мозга (увеличивая межнейронные связи). Очень полезна и мужчинам, и женщинам (внимание! кроме беременных, в небольших количествах для них она тоже полезна, но им много петрушки нельзя, т.к. большое количество может вызвать преждевременные роды). Для тех, кто опасается возможных вредных примесей в петрушке, купленной в магазине, чтобы от них избавиться, перед приготовлением, можно замочить ее в холодной воде на 1 час. Про чеснок я писать не буду), все знают, что он полезен. Хотя в последнее время невилировали его пользу, говоря о том, чтобы он действовал нужно его есть в огромных количествах, а в больших количествах он уже вреден. В таких случаях я говорю, что даже чуть-чуть гораздо больше, чем ничего))). Приготовление элементарное: Зелень петрушки и чеснок порвать, порезать. Добавить масло и соль, измельчить блендером. Степень измельчения на свой вкус, до состояния пасты-икры или однородного соуса. Мне больше нравится, когда соус получается мелко прокрученный и слегка взбитый. Я использую чаще всего погружной блендер (долго и упорно), т.к. маленький измельчитель слишком маленький и делать нужно в несколько заходов, а большой не дает нужной мне консистенции. Иногда использую сначала погружной блендер, потом измельчитель, так быстрее (но пачкать больше посуды))). Блендера стационарного у меня нет, как он будет делать не знаю. Соус готов, можно пробовать, вкус и аромат замечательные На сайте есть похожие рецепты, но я даю точное количество для приготовления соуса и мой рецепт не совсем такой. К тому же сейчас неплохо лишний раз напомнить об этих соусах: https://forum.say7.info/topic96492.html https://forum.say7.info/topic96493.html https://forum.say7.info/topic11447.html Сам принцип соуса много раз был в рецептах с другой зеленью. Теоретически срок хранения соуса до месяца (в холодильнике), практически больше недели-двух он у меня не хранился. Из этого количества получается 0,5 л. баночка соуса. Калорийность соуса ~ 312/100 гр., белки 2,5, углеводы 7,2, жиры 31,1 (жиры здесь нужные и полезные). Приятного аппетита! |
||||||||||||
22 Мар 2020 20:38
|
photo2011
|
|||||||||||
ЛюдмилаЕХ
Людмилочка. Какая ты умничка, что поделилась этим простым, но полезным и вкусным рецептом. И сейчас он, как никогда, очень актуален! |
||||||||||||
22 Мар 2020 21:50
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||||
Людочка, и мне соус понравился))
Постараюсь в ближайшие дни сделать. Спасибо за идею |
||||||||||||
23 Мар 2020 13:26
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||||||
Наталья Галина спасибо
Я поэтому и решила написать рецепт, напомнить Иногда такие мелочи имеют большое значение |
||||||||||||
23 Мар 2020 16:19
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||||
ЛюдмилаЕХ
Людочка, спасибо!
Ты какой фирмы берешь рыжиковое масло? Я брала - не понравилось. Остроты не было, никакое мало сказать - неприятное. Почему и брала - обещали, что будет остренькое. |
||||||||||||
23 Мар 2020 17:21
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||||||
Маша, спасибо
Я покупаю во Вкусвилле. Производитель ООО "Лен ОК" Нижегородская обл. г.Чкаловск.
Острота у него скорее оттеночная, не такая как у перца. Но допустим, если макать лаваш в масло, как я люблю, то нет необходимости добавлять какие-то специи, кроме соли. Для меня оно наоборот очень даже приятное Да, и масло должно быть нерафинированное, может в этом дело, а может быть вкус не твой |
||||||||||||
23 Мар 2020 19:11
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||||
ЛюдмилаЕХ
Людочка, спасибо. И, действительно, может рафинированное было. Уже не помню. |
||||||||||||
25 Мар 2020 13:59
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||||
ЛюдмилаЕХ
Людочка, пришла с огромной благодарностью Не перестаю удивляться, что простыми действиями, из простейших составляющих можно получить замечательную вкусняшку, да к тому же полезную)) Прочитав рецепт, поняла - это то, что сейчас надо и очень хочется. Купила пучок петрушки 370 грамм. Всю сразу делать не стала. Сначала попробовала близко к рецепту, но с оливковым и кунжутным маслом, без чеснока. Показалось немного пресно, досаливать и перчить не стала, отжала полдольки лимона. И соус сразу приобрёл законченный вкус Понравился всем домашним, очень вкусный! Сегодня сделала ещё, но, прошу извинения, добавила составляющих: Обжарила три грецких ореха, пяток кешью и немного кунжута. Натерла полсантиметра имбиря, отжала толстую дольку лимона и масла те же- кунжутное и оливковое . Получилось гораздо гуще, вкус насыщенный, немного острит от имбиря. Превосходный рецепт, спасибо, Людмила Обязательно повторю! Да, и куплю рыжиковое масло, с ним попробую)) |
||||||||||||
26 Мар 2020 5:25
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||||||
Галина спасибо , очень рада, что соус понравился
Мне тоже без чеснока пресновато, только мне остроты не хватает
Как раз здорово, что с добавками У меня в рецепте только основа, "классический" соус, а добавки создают линейку на любой вкус Я, кстати, тоже думала о грецких орехах, а у тебя вообще получилось очень интересно и вкусно очень, я представляю как |
||||||||||||
28 Мар 2020 0:38
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||||
28 Мар 2020 0:41
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||||
Да, забыла сказать-купила масло рыжиковое, с ним делала, попробовала, но все же кунжутного добавила пусть будет и вкусно и полезно
|
||||||||||||
09 Апр 2020 16:09
|
MilanaMir
Милана 33 года |
|||||||||||
Отличные советы, спасибо
|
||||||||||||
21 Авг 2020 22:32
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||||||
Девочки спасибо
|
||||||||||||
26 Янв 2021 1:47
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||||
ЛюдмилаЕХ
Людочка, благодаря твоему рецепту, часто готовлю соусы из петрушки)) А зимой стала добавлять сливочный или творожный сыр вместо масла (и молотые орешки). Получается намазка. Конечно, это не тот рецепт, что ты предложила, но именно ты сподвигла на соусы из петрушки и я каждый раз вспоминаю тебя добрым словом. Спасибо огромное В этом году уже два раза сделала)) |
||||||||||||
26 Янв 2021 11:15
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||||||
Галина, спасибо за добрые слова
Очень рада, что сподвигла на полезное творчество Я и сама делаю по-разному, сейчас например, чаще с добавлением сельдерея и чили перчиком, вместо чеснока, но зеленый соус с петрушкой по-прежнему постоянно есть в холодильнике Фотографии просто заглядение , красотааа |
||||||||||||
28 Янв 2021 2:58
|
photo2011
|
|||||||||||
ЛюдмилаЕХ
Людмила, отличный рецепт! Как долго можно хранить соус в холодильнике?? Девочки, масло рыжиковое из чего?? Из грибов или как?? |
||||||||||||
28 Янв 2021 9:17
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||||||
Natalie спасибо
Теоретически месяц, по информации из разных источников про аналогичные соусы. У меня он хранился максимально 2-3 недели, совершенно нормально. Сейчас я спокойно делаю сразу двойную порцию, т.к. приспособилась прокручивать зелень сначала в мясорубке, потом уже блендером взбивать ее с маслом.
Рыжиковое масло из травы (все сначала думают, что из грибов и я тоже ) имеет особенный вкус. Оно очень полезное, полезнее раскрученного оливкового, т.к. в отличии от него содержит много не только омега6 и омега9, но и омега3(важнее чем 9 н-р), причем в правильном количестве и хорошем для человека соотношении И в нем много других важных полезностей, советую про него почитать |
||||||||||||
28 Янв 2021 18:36
|
photo2011
|
|||||||||||
ЛюдмилаЕХ
Спасибо за ответ, Людмила У нас такое масло я не встречала |
||||||||||||
30 Янв 2021 12:15
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||||||
Natalie
У нас сейчас во многих местах продается, а раньше подобные вещи приходилось в спецмагазинах покупать. Сейчас рыжиковое масло даже в Вайлдберисе и Озоне есть |
||||||||||||
12 Апр 2024 19:49
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||||
Добрый день!
Людочка сделала наконец этот соус! Правда с изменениями. 170 г зелени петрушки, 75 г зелени укропа, ~ 30 г зелени кинзы, немного базилика вместе с веточками (сочный был), чуть-чуть эстрагона/тархуна. Чеснок 50 грамм. Вместе с зеленью не чувствуется, тем более, что советовали зеленью петрушки удалять запах чеснока изо рта. Добавила два с половиной стручка острого перца сантиметров 10-12. Очень полезно для обмена веществ. Получилось вкусно. И так просто, и с бутербродом, и в салат. Спасибо, буду делать еще, но с переделками и всеми травами. Но у меня вопросы.
Людочка, имеется ввиду 300 грамм с палками-ветками или одной зелени? И еще. У тебя сказано, что беременным петрушку употреблять очень ограничено, но это надо выделить. Петрушка - трава женской красоты (для мужчин полезнее любисток или зелень сельдерея). Она обновляет женский организм, и обновляет настолько, что может вызвать выкидыш.
Для меня 150 мл масла на 250 грамм зелени оказалось многовато.
Еще не менее полезное чем рыжиковое, тыквенное. Нашла несколько статей про масла. Обработаю, выставлю. Сейчас пишут, что Омега6 вредная составляющая. Но я помню, как писали - яйца вредно! А через некоторое время - яйца необходимы.
Отдай в заточку. У нас в Питере по интернету нашла, где точат ножи комбайна. Наточили, довольна. Конечно сейчас не та сталь используется что раньше. Бошевский купила давно, но вынуждена была отдать родственникам. А сейчас он слишком дорогой, да и качество наверное уже не то. Наточила сразу несколько ножей, все что были.
Галочка, спасибо! Следующий раз сделаю одну половину с творожным сыром на бутерброды. И туда же добавлю орехи. Советую обратить внимание на миндаль, он тоже очень полезен. А имбирь и лимонный сок добавлю и туда, и туда. |