Соус из петрушки (для иммунитета)

Сообщение Автор
Соус из петрушки (для иммунитета)
22 Мар 2020 17:39

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Очень вкусный и полезный соус, который можно просто намазывать на хлеб, хлебцы, добавлять в суп, использовать в различных салатах, подходит для горячих блюд, к курице, мясу, рыбе, пасте.

Фото


Основной упор я делаю на пользу этого соуса, готовится он из большого количества петрушки, самой простой, но исключительно полезной зелени для укрепления иммунитета. Сейчас я готовлю его постоянно, как только закончится, делаю новую порцию, приготовление элементарное, а хороший иммунитет очень даже не лишний).

Фото


Особенно подойдет соус тем, кто мало ест овощей, фруктов и любит что-то намазывать на хлеб, пусть это что-то будет полезным).

Что потребуется:

Петрушка 300 гр.
Рыжиковое масло 150 мл.
Чеснок ~ 50 гр, 1 большую или 2 маленькие головки (можно без него)
Соль 1 ч.л. без горки

Фото


Без чеснока, тоже очень вкусно, но лично мне тогда не хватает остроты, нужно добавить что-то острое.

Коротко о главном:

Можно относиться скептически к полезным свойствам продуктов, уповать на одну силу трав, конечно, не стоит, но все же не нужно забывать, что вся медицина изначально появилась на изучении полезных свойств того, что дала нам природа. Не стоит недооценивать влияние того, что мы едим на работу нашего организма. Содержащиеся в продуктах вещества доставляют необходимые элементы для правильной работы всего из чего мы состоим, в том числе для формирования и укрепления иммунитета.

Конечно, вместо рыжикового масла можно использовать любое другое растительное масло, но так как основной упор, в этом соусе, я делаю на пользу и на повышение иммунитета, все же рекомендую использовать более полезные сорта масел.
Сама я очень люблю рыжиковое масло, оно вкусное и необычное, островатое, имеет легкий хреновый привкус, а по пользе конкурирует с льняным, кунжутным и кедровым маслами, обладает богатым составом (например, всего в 1 ст.л. дневная норма витамина Е), при этом стоит оно недорого. Оно, как и все масла, содержит жирные кислоты, необходимые в том числе и для формирования иммунитета, причем в большом количестве и оптимальном соотношении.

Вообще этот соус - ответ на вопрос: как вкусно съесть достаточное количество петрушки. Благодаря эфирному маслу и богатому минеральному составу петрушка, при систематическом применении ее просто в качестве приправы, значительно укрепляет иммунитет. В ней содержатся все основные жизненно необходимые микро и макроэлементы, она богата витаминами, биологически активными веществами.
Петрушка обладает антибактериальными, укрепляющими (стимулирует иммунит), антиоксидантными, противовоспалительными, детоксикационными свойствами, положительно влияет на зрение, обмен веществ и работу мозга (увеличивая межнейронные связи). Очень полезна и мужчинам, и женщинам (внимание! кроме беременных, в небольших количествах для них она тоже полезна, но им много петрушки нельзя, т.к. большое количество может вызвать преждевременные роды).
Для тех, кто опасается возможных вредных примесей в петрушке, купленной в магазине, чтобы от них избавиться, перед приготовлением, можно замочить ее в холодной воде на 1 час.

Про чеснок я писать не буду), все знают, что он полезен. Хотя в последнее время невилировали его пользу, говоря о том, чтобы он действовал нужно его есть в огромных количествах, а в больших количествах он уже вреден. В таких случаях я говорю, что даже чуть-чуть гораздо больше, чем ничего))).

Приготовление элементарное:

Зелень петрушки и чеснок порвать, порезать.

Фото


Добавить масло и соль, измельчить блендером.

Степень измельчения на свой вкус, до состояния пасты-икры или однородного соуса. Мне больше нравится, когда соус получается мелко прокрученный и слегка взбитый. Я использую чаще всего погружной блендер (долго и упорно), т.к. маленький измельчитель слишком маленький и делать нужно в несколько заходов, а большой не дает нужной мне консистенции. Иногда использую сначала погружной блендер, потом измельчитель, так быстрее (но пачкать больше посуды))). Блендера стационарного у меня нет, как он будет делать не знаю.

Соус готов, можно пробовать, вкус и аромат замечательные nyam2

Фото


Фото


Фото


На сайте есть похожие рецепты, но я даю точное количество для приготовления соуса и мой рецепт не совсем такой. К тому же сейчас неплохо лишний раз напомнить об этих соусах:
https://forum.say7.info/topic96492.html
https://forum.say7.info/topic96493.html
https://forum.say7.info/topic11447.html
Сам принцип соуса много раз был в рецептах с другой зеленью.

Теоретически срок хранения соуса до месяца (в холодильнике), практически больше недели-двух он у меня не хранился. Из этого количества получается 0,5 л. баночка соуса. Калорийность соуса ~ 312/100 гр., белки 2,5, углеводы 7,2, жиры 31,1 (жиры здесь нужные и полезные).

Фото


Приятного аппетита!
 
22 Мар 2020 20:38

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
ЛюдмилаЕХ
Людмилочка. Какая ты умничка, что поделилась этим простым, но полезным и вкусным рецептом.
И сейчас он, как никогда, очень актуален!
 
22 Мар 2020 21:50

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Людочка, и мне соус понравился))
Постараюсь в ближайшие дни сделать.
Спасибо за идею Rose
 
23 Мар 2020 13:26

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Наталья Rose Галина Romashki спасибо girl_in_love

photo2011 писал(а):
ЛюдмилаЕХ
И сейчас он, как никогда, очень актуален!

Я поэтому и решила написать рецепт, напомнить Wink
Иногда такие мелочи имеют большое значение Smile
 
23 Мар 2020 16:19

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
ЛюдмилаЕХ
Людочка, спасибо!
ЛюдмилаЕХ писал(а):
люблю рыжиковое масло, оно вкусное и необычное, островатое, имеет легкий хреновый привкус

Ты какой фирмы берешь рыжиковое масло? Я брала - не понравилось. Остроты не было, никакое мало сказать - неприятное. Почему и брала - обещали, что будет остренькое.
 
23 Мар 2020 17:21

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Маша, спасибо Romashki
Le poisson d'or писал(а):
ЛюдмилаЕХ
Ты какой фирмы берешь рыжиковое масло?

Я покупаю во Вкусвилле. Производитель ООО "Лен ОК" Нижегородская обл. г.Чкаловск.

Le poisson d'or писал(а):
ЛюдмилаЕХ
Остроты не было, никакое мало сказать - неприятное. Почему и брала - обещали, что будет остренькое.

Острота у него скорее оттеночная, не такая как у перца. Но допустим, если макать лаваш в масло, как я люблю, то нет необходимости добавлять какие-то специи, кроме соли. Для меня оно наоборот очень даже приятное nyam2
Да, и масло должно быть нерафинированное, может в этом дело, а может быть вкус не твой Unknown
 
23 Мар 2020 19:11

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
ЛюдмилаЕХ
Людочка, спасибо.
И, действительно, может рафинированное было. Уже не помню.
 
25 Мар 2020 13:59

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
ЛюдмилаЕХ
Людочка, пришла с огромной благодарностью Rose
Не перестаю удивляться, что простыми действиями, из простейших составляющих можно получить замечательную вкусняшку, да к тому же полезную))
Прочитав рецепт, поняла - это то, что сейчас надо и очень хочется.
Купила пучок петрушки 370 грамм. Всю сразу делать не стала.
Сначала попробовала близко к рецепту, но с оливковым и кунжутным маслом, без чеснока. Показалось немного пресно, досаливать и перчить не стала, отжала полдольки лимона. И соус сразу приобрёл законченный вкус nyam2
Понравился всем домашним, очень вкусный!
Сегодня сделала ещё, но, прошу извинения, добавила составляющих:
Обжарила три грецких ореха, пяток кешью и немного кунжута. Натерла полсантиметра имбиря, отжала толстую дольку лимона и масла те же- кунжутное и оливковое . Получилось гораздо гуще, вкус насыщенный, немного острит от имбиря.
Превосходный рецепт, спасибо, Людмила give_heart Romashki
Обязательно повторю! Да, и куплю рыжиковое масло, с ним попробую))

Фото

Фото
 
26 Мар 2020 5:25

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Галина спасибо Romashki , очень рада, что соус понравился girl_in_love

Люньчик писал(а):
ЛюдмилаЕХ
Сначала попробовала близко к рецепту, но с оливковым и кунжутным маслом, без чеснока. Показалось немного пресно, досаливать и перчить не стала, отжала полдольки лимона. И соус сразу приобрёл законченный вкус nyam2
Понравился всем домашним, очень вкусный!

good2 Мне тоже без чеснока пресновато, только мне остроты не хватает girl_haha


Люньчик писал(а):
ЛюдмилаЕХ
Сегодня сделала ещё, но, прошу извинения, добавила составляющих:
Обжарила три грецких ореха, пяток кешью и немного кунжута. Натерла полсантиметра имбиря, отжала толстую дольку лимона и масла те же- кунжутное и оливковое . Получилось гораздо гуще, вкус насыщенный, немного острит от имбиря.

Как раз здорово, что с добавками Wink У меня в рецепте только основа, "классический" соус, а добавки создают линейку girl_haha на любой вкус Smile
Я, кстати, тоже думала о грецких орехах, а у тебя вообще получилось очень интересно good и вкусно очень, я представляю как nyam2
 
28 Мар 2020 0:38

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
ЛюдмилаЕХ
Принесла ещё бутиков с вкусняшкой)))
Очередной пучок петрушки смолола, очень соус нравится nyam2
Спасибо большое Rose

Фото

Фото
 
28 Мар 2020 0:41

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Да, забыла сказать-купила масло рыжиковое, с ним делала, попробовала, но все же кунжутного добавила Wink пусть будет и вкусно и полезно nyam2 girl_claping
 
09 Апр 2020 16:09

Распечатать сообщение
MilanaMir

Милана

33 года


MilanaMirМои рецепты
Отличные советы, спасибо
 
21 Авг 2020 22:32

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Девочки Romashki Rose спасибо girl_in_love
 
26 Янв 2021 1:47

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
ЛюдмилаЕХ
Людочка, благодаря твоему рецепту, часто готовлю соусы из петрушки))
А зимой стала добавлять сливочный или творожный сыр вместо масла (и молотые орешки).
Получается намазка. Конечно, это не тот рецепт, что ты предложила, но именно ты сподвигла на соусы из петрушки и я каждый раз вспоминаю тебя добрым словом. Спасибо огромное Romashki Romashki girl_in_love girl_in_love
В этом году уже два раза сделала))
Фото

Фото

Фото

Фото
 
26 Янв 2021 11:15

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Галина, спасибо за добрые слова girl_in_love
Очень рада, что сподвигла на полезное творчество Romashki Я и сама делаю по-разному, сейчас например, чаще с добавлением сельдерея и чили перчиком, вместо чеснока, но зеленый соус с петрушкой по-прежнему постоянно есть в холодильнике Wink
Фотографии просто заглядение girl_claping , красотааа nyam2
 
28 Янв 2021 2:58

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
ЛюдмилаЕХ
Людмила, отличный рецепт!
Как долго можно хранить соус в холодильнике??
Девочки, масло рыжиковое из чего?? Из грибов или как??
 
28 Янв 2021 9:17

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Natalie Rose спасибо Yahoo!

photo2011 писал(а):
ЛюдмилаЕХ
Как долго можно хранить соус в холодильнике??

Теоретически месяц, по информации из разных источников про аналогичные соусы. У меня он хранился максимально 2-3 недели, совершенно нормально. Сейчас я спокойно делаю сразу двойную порцию, т.к. приспособилась прокручивать зелень сначала в мясорубке, потом уже блендером взбивать ее с маслом.

photo2011 писал(а):
ЛюдмилаЕХ
Девочки, масло рыжиковое из чего?? Из грибов или как??

Рыжиковое масло из травы Wink (все сначала думают, что из грибов girl_haha и я тоже Smile ) имеет особенный nyam2 вкус. Оно очень полезное, полезнее раскрученного оливкового, т.к. в отличии от него содержит много не только омега6 и омега9, но и омега3(важнее чем 9 н-р), причем в правильном количестве и хорошем для человека соотношении good2 И в нем много других важных полезностей, советую про него почитать read
Фото
 
28 Янв 2021 18:36

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
ЛюдмилаЕХ
Спасибо за ответ, Людмила Rose
У нас такое масло я не встречала unknown
 
30 Янв 2021 12:15

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Natalie Rose
photo2011 писал(а):
ЛюдмилаЕХ
У нас такое масло я не встречала unknown

У нас сейчас во многих местах продается, а раньше подобные вещи приходилось в спецмагазинах покупать. Сейчас рыжиковое масло даже в Вайлдберисе и Озоне есть wink3
 
12 Апр 2024 19:49

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Добрый день!
Людочка сделала наконец этот соус!

Правда с изменениями.
170 г зелени петрушки, 75 г зелени укропа, ~ 30 г зелени кинзы, немного базилика вместе с веточками (сочный был), чуть-чуть эстрагона/тархуна. Чеснок 50 грамм. Вместе с зеленью не чувствуется, тем более, что советовали зеленью петрушки удалять запах чеснока изо рта.
Добавила два с половиной стручка острого перца сантиметров 10-12. Очень полезно для обмена веществ.
Получилось вкусно. И так просто, и с бутербродом, и в салат.
Спасибо, буду делать еще, но с переделками и всеми травами.

Но у меня вопросы.
ЛюдмилаЕХ писал(а):
Петрушка 300 г

Людочка, имеется ввиду 300 грамм с палками-ветками или одной зелени?

И еще. У тебя сказано, что беременным петрушку употреблять очень ограничено, но это надо выделить.
Петрушка - трава женской красоты (для мужчин полезнее любисток или зелень сельдерея). Она обновляет женский организм, и обновляет настолько, что может вызвать выкидыш.

ЛюдмилаЕХ писал(а):
Рыжиковое масло 150 мл.

Для меня 150 мл масла на 250 грамм зелени оказалось многовато.
ЛюдмилаЕХ писал(а):
Конечно, вместо рыжикового масла можно использовать любое другое растительное масло. Я очень люблю рыжиковое масло, оно вкусное и необычное, островатое, имеет легкий хреновый привкус, а по пользе конкурирует с льняным, кунжутным и кедровым маслами,

Еще не менее полезное чем рыжиковое, тыквенное.
Нашла несколько статей про масла. Обработаю, выставлю.
Сейчас пишут, что Омега6 вредная составляющая. Но я помню, как писали - яйца вредно! А через некоторое время - яйца необходимы.

ЛюдмилаЕХ писал(а):
маленький измельчитель слишком маленький и делать нужно в несколько заходов, а большой не дает нужной мне консистенции.

Отдай в заточку. У нас в Питере по интернету нашла, где точат ножи комбайна. Наточили, довольна.
Конечно сейчас не та сталь используется что раньше. Бошевский купила давно, но вынуждена была отдать родственникам. А сейчас он слишком дорогой, да и качество наверное уже не то.
Наточила сразу несколько ножей, все что были.

Люньчик писал(а):
зимой стала добавлять сливочный или творожный сыр вместо масла (и молотые орешки

Люньчик писал(а):
Обжарила три грецких ореха, пяток кешью и немного кунжута. Натерла полсантиметра имбиря, отжала толстую дольку лимона и масла те же- кунжутное и оливковое . Получилось гораздо гуще, вкус насыщенный, немного острит от имбиря.

Галочка, спасибо!
Следующий раз сделаю одну половину с творожным сыром на бутерброды. И туда же добавлю орехи.
Советую обратить внимание на миндаль, он тоже очень полезен.
А имбирь и лимонный сок добавлю и туда, и туда.
Страница 1 из 1

Наверх