Тина2

Валентина
77 лет
Москва
Записки москвича
Алексей Беляков
·
Еще до всей этой фигни зашли с младшей дочкой в магазин игрушек, надо было выбрать подарок, собирались в гости. Купили. Дочка спрашивает: «А мне купим что-нибудь?». Конечно, я не мог отказать. Давай, говорю, что ты хочешь?
И Кира начала ходить вдоль стеллажей. Пышные барби, заводные щенки, нарядные принцессы, пестрые лол, зайчики с набором одежды и мебели, чего только нет. Всё есть. Кира ходила сорок минут, она не могла выбрать. Потому что игрушек у нее завались, девать некуда.
Я безропотно шел за ней и – конечно же – вспоминал свое детство. У меня было очень мало игрушек. Но главное – у меня были солдатики. Да, оловянные солдатики, в наборе десять штук. В советской оловянной форме. Нет, я почти не играл с ними в войну, я играл во французскую придворную жизнь. Как? Очень просто. Я сам наряжал солдатиков. У меня же была фольга от конфет! Которую я бережно собирал. Если мы с мамой были в гостях и там ставили коробку с хорошими конфетами – я просил не выбрасывать фольгу, отдавать мне.
Работа была кропотливой, очень тонкой. Из фольги я делал камзолы, жабо, ленты-перевязи, шляпы, платья. Конечно же, у меня были придворные дамы, куда без них? Так солдатик в каске превращался во фрейлину в высоком парике. Парик делался из пластилина. Ах да, у мужчин были шпаги – булавки, к которым я приделывал эфесы.
Вся дворцовая жизнь протекала на широком мраморном подоконнике. Я возводил декорации из плотной бумаги, рисовал на стенах лепнину, виньетки, огромные портреты, расписывал ажурные двери, короче, натуральный Версаль.
Если честно, не помню, что творилось в моем «версале», какие интриги плелись. Но помню до мелочей, как из фольги «Красного октября» создавал Короля-солнце.
А теперь главное. Идея моя спорна, но думаю об этом часто. Наше скудное детство вынуждало нас очень много изобретать и выдумывать. Выстраивать миры из чепухи, из грязного пластилина, из мятой фольги. У нас не было ни черта, не было выбора, мы становились творцами поневоле. И это было хорошо, как ни крути.
Да, я всей душой за рынок, изобилие, выбор. Но хрен знает, нужно ли это так нашим детям, их рукам и мозгу. Вот красотка-принцесса, а вот ее прекрасные наряды, любые. Всё готово, всё включено. Даже не пытайся, девочка, за тебя всё придумали. Сиди, наряжай, радуйся. И это какой-то пластиковый тупик.
…А с Кирой мы так ничего не купили из игрушек. Она действительно не понимала, что хочет. Всё уже есть. Но купили пластилин. И Кира вместе со мной слепила пять очень милых собачек и мисочки с кормом.